Печь для казана. отличительные черты

Чтобы создать необходимые условия для приготовления по-настоящему вкусной еды, в первую очередь нужно определиться с тем, как она будет приготовлена. Как известно, блюда, сделанные в казане, отличаются особым неповторимым вкусом и ароматом. Однако чтобы готовить по-настоящему вкусную пищу, нужно не только выбрать правильную посуду для приготовления, но и определиться с тем, какая печь для казана будет использоваться.

печь для казана

Как выбрать подходящий вариант

Казан - это особый котел с полусферическим выпуклым дном. В основном такая посуда используется для приготовления плова, шурпы и других вкуснейших блюд восточной кухни. У настоящих восточных казанов имеется одна отличительная черта - особая форма дна, благодаря которой, огонь равномерно прогревает посуду, а пища не подгорает. Казаны подразделяются на стационарные (встроенные в печь) или же установленные на камнях и подвесные - так называемые казанки. Настоящий казан обязательно должен быть изготовлен из литого чугуна. Замечательные качества этого материала были отмечены людьми еще в эпоху средневековья. Чугун долго сохраняет тепло и идеален для тех блюд, которые требуют длительного тушения на медленном огне. Лучше приобретать сразу два казана: один можно использовать на даче для приготовления блюд на открытом огне, а второй - в условиях городской квартиры. Настоящий казан можно использовать только на специальном очаге. Находясь в загородном доме или на даче, вполне можно соорудить печь для казана своими руками.

печи для казана

Устройство изделия

Если не планируется готовить блюда для большой компании, то стационарного очага для казана на 6-7 литров будет вполне достаточно. Лучше всего изготовить стационарную печь для казана, совмещенную с навесом, который, в свою очередь, оснащен дымоходом. Если же по каким-то причинам устроить такой очаг не представляется возможным, можно выполнить его в переносном варианте. Для этого вполне сгодится старая железная бочка. Только нужно обязательно позаботиться об отводе дыма, и простейшая печь для казана готова. Очаг лучше всего выполнить из качественного огнеупорного кирпича. Особенно хорошо, если вокруг места для казана будет обустроена небольшая площадка. Она нужна для того, чтобы можно было расположить на ней подготовленные продукты, специи и посуду. Устройство печи для казана обязательно должно обеспечивать одновременный и ровный нагрев посуды по всей поверхности. Емкость обязательно должна входить в очаг на две трети глубины. Печь для казана оснащается дымоходом - трубой, высоко поднятой над поверхностью устройства. Такую конструкцию можно использовать в качестве тандырной печи.

печь для казана своими руками

Приготовление блюд

В процессе приготовления блюд на плиту устанавливается казан, а печь топится дровами. Чтобы использовать печь как тандырную, важно ее как следует протопить 1-2 часа, затем очистить топливник от непрогоревших углей и золы, поместить внутрь продукты, сверху топливник закрыть круглой деревянной крышкой. Чтобы проверить, насколько правильно сконструирована печь для казана, нужно налить в посуду воду и вскипятить на печи. Жидкость при этом должна закипеть достаточно быстро, но главное, на что нужно обратить внимание - это на то, насколько равномерно распределены пузырьки при кипении воды на внутренней поверхности казана. При равномерном нагреве, можно не сомневаться - печь сконструирована правильно, и блюда, приготовленные на ней, будут ароматными и вкусными.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Правильный рецепт холодца фото

Правильный рецепт холодца

Пробовали ли вы когда-нибудь "правильный" холодец? По-другому его еще называют студень или заливное.Рецепт холодца из…

Чайханский плов фото

Чайханский плов

Итак, давайте готовить Чайханский плов! Растапливаем курдючный жир в казане. Огонь вышеИнгридиенты:Рис…

Плов из баранины с нутом фото

Плов из баранины с нутом

Нут необходимо замочить заранее хотя бы на 2 часа. Рис замачиваем заранее на 1 час. НепосИнгридиенты:Нут (турецкий…

Казан-кебаб фото

Казан-кебаб

Для приготовления казан-кебаба, по сути, сгодится любое мясо - баранина, свинина,…

Шурпа из баранины фото

Шурпа из баранины

Овощной суп плюс баранина - это и есть шурпа. Очень знаменитый суп в центральной Азии. А вообще появился он на…

Мампар фото

Мампар

Начинается приготовление блюда с теста. Необходимо просеять в миску муку и, добавив 1…

» » Печь для казана. отличительные черты