В6 витамин - для чего он нужен

Любой карапуз знает, что витамины - это хорошо, а если их не хватает - это плохо. Они нужны для правильного функционирования организма, поэтому обязательно должны в него поступать в достаточном количестве. Знания большинства обывателей ограничиваются тем, что витаминами богаты овощи и фрукты, что нужно принимать поливитамины, чем больше витаминов, тем лучше. На самом деле, не все так просто и однозначно. Для примера возьмем витамин В6.В6 витамин

Немного науки - для чего нужен витамин В6

Витамином В6 обобщенно называются 3 различных его формы: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Роль этих веществ невозможно переоценить. В организме В6 витаминпреобразуется в пиридоксальфосфат, участвующий во многих процессах метаболизма, в синтезе нейромедиаторов, необходимых для передачи нервных импульсов, в образовании гемоглобина. Он способствует усвоению белка, участвует в обеспечении клеток глюкозой. Витамин В улучшает липидный обмен (поэтому полезен при атеросклерозе). Суточное потребление витамина В6 для взрослого человека составляет 1,1-5 мг.

Витамин В6 в продуктах питания

для чего нужен витамин в6В организме человека В6 витаминпродуцируется естественной кишечной микрофлорой. Но большую часть его люди получают из продуктов питания. Этот витамин в достаточном количестве содержится в зерновых культурах, особенно грече, рисе и пшенице, орехах, бананах, цветной капусте, моркови, картофеле, помидорах, клубнике, цитрусовых, мясе, рыбе и молочных продуктах.

Недостаток или избыток витамина В6

Состояние недостатка витамина в организме характеризуется повышенной утомляемостью, сухостью кожи, появлениями трещин на губах, «заедами», развитием депрессивных состояний, головокружениями, мышечной слабостью, развитием артритов. Как и любое другое вещество, поступающее в избыточных количествах, В6 витамин может оказывать на организм и отрицательное влияние. Наступает состояние В6-гипервитаминоза, которое проявляется высыпаниями на коже, путанностью сознания, судорогами, головокружениями. Однако для развития такой ситуации необходимо значительно превысить норму потребления (употребить более 100 мг витамина в сутки). Такое может случиться только при переборе поливитаминов с высоким содержанием В6. Из продуктов питания получить передозировку витамина невозможно.

Витамин В6 и беременность

витамин в6 в продуктахПоскольку В6 витамин оказывает значительное влияние на развитие и функционирование нервной системы, то очень важно не допустить его нехватки во время беременности. Суточная норма в период вынашивания и кормления ребенка грудью достигает 2,2 мг. Данный витамин оказывает положительное влияние на состояние и тонус матки, что способствует нормальному вынашиванию плода. Он помогает превращению фолиевой кислоты (очень важной во время беременности) в ее активную форму. Еще одним важным моментом является то, что витамин В6 облегчает такие проявления токсикоза, как тошнота и утренняя рвота. Самостоятельно «прописывать» себе витамины нельзя ни в коем случае. Особенно во время беременности. Обязательно следует проконсультироваться с врачом, который подберет оптимальный препарат.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Крепкие и красивые волосы фото

Крепкие и красивые волосы

Если вы заметили, что ваши волосы потускнели, ломаются, секутся или выпадают – это значит, что им не хватает минералов…

Витамины для улучшения памяти фото

Витамины для улучшения памяти

Не существуют волшебного витамина, который способен улучшить память, хотя многие фармацевтические компании утверждают,…

Витамин с: полезные свойства фото

Витамин с: полезные свойства

Витамин С, или аскорбиновая кислота - это органическое вещество, являющееся одним из главных компонентов в питании…

Витамин Е фото

Витамин Е

Витамин Е справедливо именуют витамином молодости - смотрим применение витамина Е в обычной жизни и при планировании…

» » В6 витамин - для чего он нужен