Русская печь в современном мире

У каждой нации и народности существует атрибут, который прославил ее во всем мире и является ее достоянием. На Руси такими вещами стали гармошка, матрешка, водка и шапка-ушанка. Эти предметы уже давно характеризуют Россию и являются ее своеобразными символами. Однако есть еще одна вещь, которая также является неотъемлемой частью Руси, и при этом имеет корни намного древнее, чем те же матрешка или водка. Это русская печь. Вокруг нее строился быт всех славян, она являлась центром домашнего уюта и необходимым элементом каждого дома.русская печь

Использование печи в древности

Обычная русская печь имела огромное количество функций, без которых нельзя было обойтись в древние времена. Она служила для приготовления пищи, для обогрева помещения и даже для купания. В зимнее время года ее топили, затем вычищали, а потом залезали внутрь. Это было своеобразной баней, которая являлась не только практичной, но и полезной. Из печной золы же в те времена делали довольно неплохое мыло.

Печь сегодня

В наши времена можно также увидеть данный элемент быта во многих домах, расположенных в глубине страны. Даже в тех селах и деревнях, где уже давно проведено электричество и газ, до сих пор используется русская печь. Однако в большинстве случаев она является декоративным украшением или данью старине. При этом довольно часто в старинные печи вставляют новые топки и другие узлы, продающиеся в магазинах для каминов или барбекю. Таким образом русская печь получила свое второе рождение.печь каменка для русской бани

Установка новых деталей

Приняв решение обновить печь или перевести ее на другой вид топлива, следует для начала ее почистить и привести в порядок. После этого необходимо сделать замеры всех ее узлов (топки, варочной панели и вытяжки). Обычно в рабочей печи они выполнены в соответствии со всеми требованиями безопасности. Поэтому новые узлы можно приобретать такого размера, чтобы была возможность их установить без дополнительной обработки. Таким образом, у вас может получиться русская печь с лежанкой и варочной панелью, в которой будет установлено новое оборудование, а ее внешний вид будет приближен к старинному исполнению.

русская печь с лежанкой

Печь для бани

Классическая русская баня предполагает установку специальной печи. Она служит для создания высокой температуры в помещении, причем довольно часто печи используют для образования пара путем подачи на раскаленные камни воды. Поэтому ее часто называют печь каменка для русской бани. Она значительно отличается от домашней и способна выдерживать не только внутренние высокие температуры, но и внешние. Такие печи не переводят на альтернативное топливо и не обновляют новыми элементами, поскольку тогда теряются их свойства, а баня превращается в сауну. Поэтому они требуют постоянного ухода и периодического ремонта, но удовольствие от бани с использованием такой печи полностью себя оправдывает. Таким образом, этот атрибут древности до сих пор является актуальным в современном обиходе, и всегда будет ярким представителем русской культуры.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

» » Русская печь в современном мире