Микроволновка не греет: причины неполадок и советы по их устранению

Как происходит нагрев продуктов в микроволновке

Сегодня микроволновая печь - незаменимая помощница на кухне. Она есть в каждом доме. Но наступает момент - и микроволновка не греет. Чтобы разобраться с решением этой проблемы, нужно узнать принципы работы микроволновой печи. микроволновка не греетЭлектрическое поле, создаваемое магнетроном, направляется по волноводу в рабочую область СВЧ-печи, где размещаются продукты с содержанием воды. В них имеются молекулы - диполи, у которых на одной стороне положительный заряд, а на другой - аналогичный по величине отрицательный. При помещении диполя в статичное электрическое поле происходит переворот молекул вдоль него. В электромагнитных волнах поле переменное, поэтому диполи под его действием раскачиваются. Они поляризуются по всему объему пищи. Молекулы ударяются между собой, появляются силы трения, которые преобразуются в тепло. Так происходит увеличение температуры пищи. Значит, напрашивается вывод: когда не греет микроволновка - причина в выходе из строя элементов, участвующих в процессе нагревания.

Самые распространенные неисправности и причины, их вызывающие

Работа всех устройств микроволновой печи тесно между собой связана. Выход из строя любой детали или микросхемы приводит к тому, что микроволновка не греет или вообще не работает. Список самых частых проблем и причины, их вызывающие:микроволновка не греет

1. Микроволновка не запускается - сломалась дверная защелка или вышел из строя микропереключатель, отвечающий за блокировку двери, что стало причиной сгорания сетевого предохранителя.

2. СВЧ-печь искрит - прогорела слюдяная пластина.

3. Микроволновая печь дымится - вышел из строя силовой трансформатор.

4. Микроволновка работает, но не греет - причины в неисправности магнетрона, высоковольтного диода или конденсатора.

5. Тарелка перестала вращаться - пришёл в негодность приводной двигатель.

Что делать, когда микроволновая печь не работает совсем

Некоторые пользователи сталкиваются с такой проблемой: микроволновка не работает полностью. В ней нет света, индикатор не горит и тарелка не крутится. Что делать? Срочно вызывать мастера или можно разобраться самому? Возможные проблемы: сетевая вилка плохо вставляется в питающую розетку, нет электрического питания, перегорел предохранитель, обрыв провода. Если все это проверено, а микроволновка не греет и не подает признаков жизни, то возможны такие варианты неисправностей, которые поможет решить квалифицированный мастер:

микроволновка не греет

  • Произошло короткое замыкание в сетевом гнезде или в кабеле - нужна его замена и ремонт розетки.
  • Неправильно отрегулирован или пришел в негодность защитный выключатель - проверить его, при необходимости настроить или заменить.
  • Если неисправен низковольтный трансформатор - нужно омметром проверить сопротивление его обмотки. Оно должно быть от 150 до 210 Ом. В противном случае необходима его замена. Если трансформатор рабочий, нужно поставить новый сетевой предохранитель. Если он опять перегорит, значит, неисправен все-таки трансформатор.

Что делать, если СВЧ-печь работает, но не греет

Многие пользователи микроволновых печей сталкиваются с такими проблемами: плохо нагреваются продукты или еда остается холодной. Почему микроволновка не греет? Ведь индикаторы горят, происходит вращение тарелки и бывает даже гриль выполняет свои функции, а нагрева пищи так и не происходит. Причин этой проблемы может быть несколько. Чаще всего неисправен магнетрон, а может быть, вышли со строя конденсатор, высоковольтный предохранитель или трансформатор, поэтому и не греет микроволновка. Что делать в этой ситуации? Прежде чем вызывать мастера, нужно проверить нет ли более простых причин:

  1. Когда в электросети показатель напряжения менее 200 вольт, снижается мощность микроволнового излучения - поможет установка блока бесперебойного питания.
  2. Если микроволновка и несколько других мощных приборов питаются с одной розетки, происходит перегрузка сети - необходимо разгрузить электрическое гнездо.
  3. Причина поломки в двери. Если она неплотно закрывается, то может помочь регулировка защелок.

Микроволновая печь не греет: что сломалось и как исправить

Если проверены все простые причины: напряжение, контакт в розетке, дверь плотно закрывается, значит, СВЧ-печь вышла со строя, а причина неисправности внутри нее. микроволновка работает, но не греет,Решить эти проблемы поможет профессиональный мастер. При поломке любого элемента, даже незначительного, следует знать, что микроволновая печь - это опасная бытовая техника, которая даже в отключенном от сети виде способна неопытного человека поразить электричеством. Для пользователей, у которых отсутствует опыт ремонта бытовых приборов, лучшее решение - отнести микроволновку в специализированный сервисный центр. Но если есть необходимые знания по электронике и прошел срок гарантийного бесплатного обслуживания, можно, используя инструкцию с детальной схемой устройства микроволновой печи, самостоятельно заменить неисправные комплектующие. Если микроволновка работает, но не греет, то перестали выполнять свои функции такие элементы:

  • Вышел из строя магнетрон - из печи слышны жужжащие звуки или гудение. При осмотре мастер может увидеть на нем трещинки или нагар.
  • Когда причина неисправности в конденсаторе, то жужжание слышно при включении СВЧ-печи.
  • Если перегорели предохранители, то они становятся черного цвета с порванной нитью накала.
  • При неисправности высоковольтного диода перегорает предохранитель и при включении появляется сильное жужжание.

Почему микроволновая печь не греет: когда неисправен высоковольтный диод и конденсатор

Высоковольтный диод пропускает электрический ток в нужном направлении и блокирует его прохождение обратно. Признаки выхода из строя этого электронного элемента: микроволновка не греет, а во включенном виде слышно жужжание. Протестировать его работоспособность сложно - это может сделать только мастер. Для восстановления работоспособности микроволновой печи высоковольтный диод нужно просто заменить. Если же причина неисправности микроволновки в высоковольтном конденсаторе, то из камер будут слышны гудение и жужжание. Задача этого элемента - накапливать электрическое поле и отвечать за процесс генерации микроволн. Работоспособность конденсатора проверяется с помощью омметра. Когда стрелка прибора отклоняется, значит, он работоспособен, не отклоняется - перегорел. Проверка и замена конденсатора требуют предварительной и обязательной разрядки.

Микроволновая печь не греет: когда причина в магнетроне

Самый важный элемент в микроволновке, являющийся источником нагрева, - это магнетрон. не греет микроволновка — причина Он занимается преобразованием электроэнергии в электрическое поле высокой частоты, которое заставляет молекулы воды двигаться. Этот процесс приводит к разогреванию твердой и жидкой пищи. Таким образом, можно сделать вывод: если не греет микроволновка - причина может быть в неисправности магнетрона. При выходе его со строя можно услышать гудение и жужжание. Вскрыв микроволновую печь, на боковых стенках магнетрона можно заметить трещины и нагар. Если визуально ничего не видно, то поможет омметр. Если при проверке проходной конденсатор не звонится с корпусом магнетрона, значит, он неисправен. Для устранения проблемы необходимо произвести замену магнетрона на такой же.

Что сделать, чтобы микроволновка служила дольше

Бывает такая неприятность: микроволновка начинает приходить в негодность в первые дни после покупки. Такой прибор, скорее всего, бракован или изготовлен из некачественных комплектующих. Ремонт лучше не производить самостоятельно и не нарушать пломбу, а обратиться к продавцу и настаивать на замене.  почему микроволновка не греет Любому прибору свойственно через какое-то время ломаться. Правильная эксплуатация поможет прослужить микроволновой печи дольше. Самые распространенные явления, из-за которых ломаются микроволновки:

  • нахождение металлического предмета внутри камеры при работе печи;
  • работа вхолостую вызовет искрение, что приведет к выходу со строя магнетрона;
  • применение неподходящей для СВЧ-печей посуды с металлическими компонентами - идеально использовать из стекла, фарфора, керамики и специальной пластмассы;
  • разогревание продуктов, запрещенных для микроволновок - сырых яиц с целой скорлупой, жидкостей в герметических контейнерах - не только вредно для микроволновых печей, но и взрывоопасно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Бытовые приборы для дома фото

Бытовые приборы для дома

В нашей статье «Бытовые приборы для дома» вы узнаете, как правильно использовать ту или иную домашнюю…

» » Микроволновка не греет: причины неполадок и советы по их устранению