Посуда для микроволновки. какая нужна посуда для свч-печи?

Микроволновая печь вошла в наш дом относительно недавно. Сегодня уже невозможно представить ежедневный быт без этого усердного и неприхотливого помощника.

Принцип действия СВЧ-печи

Все мы знаем, что микроволновые печи «работают», в основном, с молекулами воды. Их много во всех продуктах. Молекулы начинают двигаться под действием микроволн. Происходит это согласно законам физики. При движении молекулы сталкиваются, выделяя тепло. В этом и заключается принцип действия микроволновой печи.

Для того чтобы потребители лучше поняли возможности своего электроприбора, представители компании часто приводят такой пример. Если сильно потереть друг о друга ладони - они нагреются. Однако при этом тепло не распространиться на плечи, шею и весь организм. Принцип действия микроволновки аналогичен. Она не может прогреть продукты глубоко.стеклянная посуда для микроволновки

От теории к практике

От рассуждений из области физики легко перейти к кулинарии. Пища в микроволновой печи нагревается по краям. Дальше вступает в действие физический принцип теплопроводности. Средняя часть вашего блюда будет нагреваться от соприкосновения с «горячими» молекулами, находящимися по краям.

Что произойдет, если попытаться приготовить большой кусок мяса на максимальной мощности? Его края станут съедобными, а середина будет сырой. Лучше выставить среднюю мощность. Тогда близкие к излучению молекулы будут нагреваться не так быстро. А середина куска спокойно дойдет до готовности.

Техника безопасности

Все мы с детства знаем, что в духовку категорически запрещено ставить сковородки с пластмассовыми ручками, а стеклянную посуду нельзя помещать на газовую плиту. Эти правила также базируются на законах физики. Однако чаще всего мы не задумываемся о них. А просто соблюдаем элементарные, но очень важные, меры безопасности.

Посуда для микроволновки должна быть особенной. Надо четко усвоить основные правила выбора материала, из которого она производится. Тогда ваш электроприбор будет служить долго, а родные и близкие люди обязательно поблагодарят за вкусные и полезные блюда.

Железо под запретом!

Первое правило - никакого металла! Это табу. Металлическая посуда совершенно бесполезна. Она не пропускает микроволны. Разогреть в ней пищу не удастся. Более того, такая посуда еще и опасна. Микроволны в соприкосновении с металлом дают ток высокой частоты. В камере печи летят искры и слышится громкий треск. Такой же эффект вызывают и отдельные металлические детали посуды, в том числе и красители, в состав которых входит свинец или цинк.

Вы все еще пользуетесь бабушкиными тарелками с позолотой? Они не для микроволновки! Современная посуда с яркими узорами тоже может содержать металлизированные красители. Они не блестят, поэтому распознать их трудно. Чтобы избежать проблем, возьмите за правило пользоваться только теми изделиями, на которых минимальное количество краски. Лучше всего, если ваши фарфоровые тарелки будут белыми.

посуда для микроволновки

Бдительность прежде всего

Посуда для микроволновки окрашивается только с наружной стороны. В СВЧ-печь лучше не ставить тарелки из силумина. Посуда из этого материала напоминает фарфоровую. Однако она не такая тяжелая. Силуминовая посуда выглядит красиво и современно. Поэтому хозяйки часто отдают ей предпочтение. Однако такие изделия быстро плавятся, их лучше не помещать в микроволновку.

Бывает, что некоторые рассеянные хозяйки ставят в СВЧ-печь тарелку с вилкой. Хорошо, если они успеют выключить электроприбор после первых же искр. Особенно тщательно надо следить за детьми. Малыши так горды тем, что им разрешили самостоятельно нагреть еду, что забывают о безопасности. Только убедившись, что ребенок аккуратен и внимателен, можно оставить его наедине с электроприбором.

Кульки, обертки, пластик, керамика и глина

Посуда для микроволновки должна быть термоустойчивой. Поэтому не следует надолго ставить в печь пластик или картон. Иногда мы покупаем готовую еду в бумажных пакетах. Прежде чем разогреть такое блюдо, с него необходимо снять обертку. Часто продукты продают в целлофановых кульках. Прежде чем поставить пищу в печь, такую упаковку надо удалить. Опасно разогревать продукты в пластиковых контейнерах. Дешевые некачественные материалы содержат вещества, которые под воздействием тепла приобретают вредные для организма свойства.

Посуда для микроволновки не должна быть хрустальной. Этот материал содержит свинец и серебро. Граненый хрусталь неоднороден, а неравномерный нагрев может вызвать всплеск напряжения. Непригодны для СВЧ-печей также изделия из пористой керамики или глины. Эти материалы плохо пропускают микроволны. Такая посуда сильно нагревается, а ее содержимое остается холодным.

какую посуду можно ставить в микроволновку

Откройте крышки

В микроволновку нельзя ставить закупоренные емкости. Не суть важно, из какого материала они сделаны. Под воздействием энергии тепла содержимое такой посуды может разорвать ее изнутри. Перед тем как поставить в печь стеклянную банку, не забудьте снять с нее крышку. По этой же причине нельзя разогревать в микроволновке яйца и орехи. Они взорвутся. Помидоры, сардельки и другие продукты с плотной кожицей перед приготовлением следует проткнуть вилкой. Тогда горячий пар выйдет наружу. Нельзя включать пустую СВЧ-печь. Не встречая препятствия, микроволны будут многократно отражаться от металлических стенок камеры. Это повредит электроприбор.

Итак, какую посуду можно ставить в микроволновку? Если вы собираетесь разогреть готовую еду, лучше всего сделать это прямо в обычной фарфоровой тарелке. Емкость может быть стеклянной или сделанной из специального жаропрочного пластика.

посуда для микроволновки стекло

Комбинированные режимы

Некоторые хозяйки думают, что в СВЧ-печи следует только разогревать продукты. Это не так. Электроприборы предназначены для полноценного приготовления пищи. Особенно, когда СВЧ-печи оборудованы грилем. Если нужно включать одновременно микроволны и конвекцию, то к выбору емкости следует подойти особенно внимательно.

При использовании комбинированного режима часто возникает вопрос: "Какую посуду можно ставить в микроволновку?" Многое зависит от рецепта. В нем обычно указан тип посуды, которую лучше использовать для того или иного блюда. Следует помнить, что емкости, предназначенные для микроволн, не всегда подходят к грилю, и наоборот. Перед началом приготовления пищи внимательно осмотрите посуду. Нет ли трещин? Поврежденные изделия ставить в СВЧ-печь нельзя. При нагревании они могут разбиться.

какую посуду в микроволновку можно

Закаленное стекло

Какой должна быть посуда для микроволновки? Стекло подходит идеально. Этот материал пропускает микроволны лучше всех остальных. Однако стекло должно быть прочным и закаленным. Вы наверняка видели посуду для СВЧ-печи, произведенную из этого материала. И обратили внимание на то, что её стенки довольно толстые. В такой посуде можно готовить пищу. Она не треснет и не разобьется. А вот обычные стаканы, бокалы и рюмки лучше не использовать. Тонкое стекло не является термоустойчивым. В крайнем случае, можно слегка разогреть в стакане напиток.

Итак, вы уже поняли, из какого материала должна быть изготовлена посуда для микроволновки. Стекло подходит для этой цели лучше всех других. Но выбирать надо только термоустойчивую посуду. Ее легко опознать по толстым стенкам. Такая емкость удобна еще и потому, что можно следить за степенью готовности блюда.

посуда для микроволновки в духовке

Форма посуды

Покупая в магазине посуду, обратите внимание на маркировку. Известные фирмы всегда отмечают, можно ли использовать тарелку или миску в микроволновке. Маркируется посуда обычно с помощью картинки или соответствующего слова. Лучше всего использовать круглые емкости с ровными стенками. В них пища прогреется равномерно. Не стоит покупать изделие, в котором стенки внизу (около дна) уже, чем наверху.

Если вы готовите еду в специальной посуде, следует накрыть ее крышкой. Емкость не должна быть герметичной. Обычно посуда, предназначенная для СВЧ-печей, продается с крышками, сделанными из того же материала. Можно также накрыть емкость тарелкой.

Какую посуду в микроволновку можно ставить? Стеклянную, фарфоровую, фаянсовую. Керамические емкости можно использовать в том случае, если они полностью покрыты глазурью. И только если нет трещин. Такая посуда выдержит достаточно высокую температуру. Если пищу надо немного разогреть, можно использовать пластиковые и бумажные упаковки. Исключением являются картонные коробки с металлической прослойкой. В таких продают молоко и соки.можно использовать посуду для микроволновки в духовке

Опасайтесь перепадов температуры

Стеклянная посуда для микроволновки подходит лучше всего. Но удобнее готовить в легких пластиковых емкостях. Их нельзя разбить, поэтому пользоваться такими тарелками и мисками может даже ребенок. Однако выбирайте термостойкий пластик. Емкости должны иметь соответствующую маркировку.

Не следует подвергать посуду для СВЧ-печей резким и внезапным перепадам температуры. Например, нельзя вынуть тарелку из морозильной камеры и сразу ставить в микроволновку. Особенно это касается стеклянных и фарфоровых изделий. Легче перепады температуры переносит пластик. Материал должен быть качественным. В пластиковой посуде нежелательно готовить блюда с высоким содержанием воды, жира или сахара. Емкости могут сильно нагреться и деформироваться.

какую посуду ставить в микроволновку

Размеры мисок и кастрюль

Какую посуду ставить в микроволновку? Для СВЧ-печей важен не только материал и форма, но и высота емкостей. Она должна быть больше, чем в обычных кастрюлях, сотейниках и сковородках. Запомните простое правило. Посуда для микроволновки должна быть выше, чем емкости, в которых пища готовится на электрических и газовых конфорках. Крышки не могут закрываться герметично. Некоторые фирмы выпускают посуду, пригодную для микроволновок и грилей. Она выдерживает высокую температуру. Правда, такие емкости стоят очень дорого.

Посуда для микроволновки в духовке обычно не используется. Исключением являются кастрюли из особых стеклокерамических сплавов. Но они стоят очень дорого. Если вы варите в СВЧ-печи суп, кашу или макароны, выбирайте посуду с наклонными стенками. В таких кастрюлях вода не будет выплескиваться. Использовать похожие емкости следует только для жидких блюд. Твердая пища прогреется в них неравномерно.

Можно использовать посуду для микроволновки в духовке? Да, но только отдельные разновидности кастрюль и тарелок, изготовленные из особых сплавов. Это продукция известных фирм, потому стоит очень дорого. Часто мы не знаем точно, из какого материала сделана посуда. Например, обычная термостойкая керамика и огнеупорная, выдерживающая температуры свыше трехсот градусов, выглядят практически одинаково. Если вы не уверены в своем выборе - не рискуйте. Лучше поставьте в духовку обычный металлический противень с антипригарным покрытием.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Морковь в микроволновке фото

Морковь в микроволновке

Если вы - приверженец здорового питания, либо же на диете, либо же просто готовите салат,ИнгридиентыИнструкцииЕсли вы -…

Вред одноразовой посуды фото

Вред одноразовой посуды

На территории России не так давно одноразовая пластиковая посуда, да и вообще разная пищевая упаковка были редкостью.…

Уход за хрусталем фото

Уход за хрусталем

Во времена Советской эпохи хрусталь считался признаком достатка. Сложно представить себе семью, где полки серванта или…

Детская посуда – это важно! фото

Детская посуда – это важно!

Для приготовления пищи и кормления маленьких детей необходимо использовать только качественную посуду, которая не…

» » Посуда для микроволновки. какая нужна посуда для свч-печи?