Как научить ребенка кататься на велосипеде

Одним из видов оздоровительных упраж-нений является езда на велосипеде, она укрепляет мыш-цы ног и рук, развивает выносливость, силу и ловкость. Дети становятся более смелыми. Во время велосипедных прогулок возникает большое количество положительных эмоций. Как научить ребенка кататься на велосипеде? Читайте об этом в нашей сегодняшней статье!

Умение кататься на велосипеде, относиться к таким умениям, научившись которым, вы не забудете и не разучитесь никогда. Даже если пройдет много времени, вы совершенно спокойно сядете на велосипед и поедете.

Период обучения не всегда и не для всех проходит легко. Слезы и ссадины дело обычное для такого процесса. Поэтому для родителей, которые хотят научить своих детей кататься на велосипеде, мы предлагаем основные приемы обучения.

Как научить ребенка кататься на велосипеде? 1 - 1,5 года вполне подходящий возраст для 1-ой попытки езды на трехколесном велосипеде. Нужно, чтобы велосипед соответствовал росту вашего ребенка. Чтобы были удобными руль и сидение, устойчивость, легкость хода. Хорошо, если дизайн велосипеда будет привлекать ребенка. Малыш держится за руль и встает на ось, которая соединяет задние колеса, часто использует велосипед, будто самокат. Так освоив руль, ребенку сидя на сиденье, легче начинать осваивать педали. Вначале родителям придется немного потолкать ребенка и порулить за него, но очень скоро у него возникнет желание передвигаться самостоятельно. На трехколесном велосипеде ребенок катается обычно дома.

Ребенок растет, и скорость езды увеличивается. Если на трехколесном велосипеде нет тормозов, это может быть опасным, т.к. ребенок ищет места со спусками. Далее по мере роста вашего малыша, ему необходим двухколесный велосипед, который будет соответствовать росту. Сначала лучше, если на велосипеде будут иметься колесики для баланса, прикрепляемые к оси заднего колеса. Как правило, эти колесики имеются в комплекте велосипеда. Использовать балансирующие колесики не обязательно, без них ребенок сможет быстрее научиться ездить на двухколесном велосипеде.

Обязательно учите ребенка кататься на велосипеде только на ровных поверхностях, где нет транспортного движения. Если вы собираетесь использовать балансировочные колесики, их регулировка должна быть такой, чтобы одновременно оба колесика не касались поверхности земли. Расстояние между колесами и дорогой должно быть не более 5 сантиметров, чтобы было давление на заднее колесо, и работал задний тормоз.

Ребенок постепенно привыкает одновременно работать педалями, управлять рулем и тормозить, перестает обращать внимание на балансировочные колесики В это время колесики можно приподнять, увеличив расстояние между ними и землей, но чаду об этом лучше не говорить. Далее колесики можно полностью снять.

Обучая ребенка езде на велосипеде, многие родители иногда бегут рядом. Этот подход является наиболее подходящим, потому что так дети быстрее учатся кататься. Не нужно держать велосипед за руль, седло или другую часть. Так ребенок не чувствует устойчивость езды и при таком методе обучения ребенок утрачивает контроль над велосипедом. Лучше всего родителю находиться быть должен находиться сзади ребенка, придерживая его за плечи. Не нужно руководить ездой, просто следуйте за ребенком.

Очень хорошо обучать ребенка на двухколесном велосипеде, который не соответствует росту ребенка, является меньшим по размеру. Ноги у ребенка достают до земли и препятствуют падению. При таком способе обучения роль родителя минимальна.

Не нужно покупать ребенку очень большой велосипед. На велосипеде должен быть ручной и ножной тормоз. Так ребенок будет постепенно учиться пользоваться ими по мере увеличения навыков езды.

ДРУГОЕ

Выбор детского велосипеда фото

Выбор детского велосипеда

Уже совсем скоро закончится переменчивая весна, настанут тёплые и ясные деньки. Дети будут много времени проводить на…

Полезный велосипед фото

Полезный велосипед

Велосипедные прогулки могут быть хорошей аэробной тренировкой вашего организма. Так же вы сможете укрепить мышцы ног,…

» » » » Как научить ребенка кататься на велосипеде