Витамин d для детей: польза и вред

Ученые под термином витамин D объединили несколько активных веществ феролов, они участвуют в жизненных ключевых и важных процессах в организме человека. Сколько бы человек не получал фосфора или кальция, без витамина D они не смогут усвоиться организмом и их дефицит будет усиливаться.

Витамин D для детей: польза и вре

Витамин D для детей: польз

Так как кальций - один из распространенных микроэлементов, которые участвуют в работе нервной системы, участвует в процессах минерализации зубов и костей, отвечает за сокращение мышц. В ходе исследований ученые доказали, что витамин D замедляет рост раковых клеток и обладает подавляющим действием. Доказана польза витамина D с таким неоднозначным и сложным заболеванием - псориаз. Применяя препараты, которые содержат форму витамина D вместе с солнечным ультрафиолетом, удается уменьшить и убрать шелушение, уменьшить зуд и покраснение кожи.

Польза витамина D велика в период формирования костной ткани и активного роста, поэтому младенцам назначают кальциферол с самого рождения. Недостаток этого витамина в организме ребенка может привести к деформации скелета и к развитию рахита. Признаком того, что у ребенка недостаток кальциферола, могут быть такие симптомы, как повышенное эмоциональное реагирование (необоснованные капризы, плаксивость, чрезмерная пугливость), сильная потливость, вялость.

Витамин D вместе с другими витаминами усиливает иммунную систему и является отличным профилактическим средством против разных простудных заболеваний. Этот витамин незаменим для лечения конъюнктивитов.

Для того чтобы польза от витамина D была существенной, нужно употреблять не меньше 400 МЕ кальциферола в день. Источниками витамина D является печень палтуса (100000 МЕ на 100 г), филе скумбрии (500 МЕ), К тому же витамин D содержится в молочных продуктах и молоке, яйцах, петрушке, телятине.

Человеческий организм может сам продуцировать витамин D. Если в кожном покрове есть эргостерин, то под действием солнечных лучей в коже образуется эргокальциферол. Значит очень полезно принимать солнечные ванны и загорать. «Продуктивными» являются вечерние и утренние солнечные лучи, в это время длина волны ультрафиолета не вызывает ожогов.

Витамин D для детей: вре

Не нужно забывать, что витамин D может нанести кроме пользы еще и вред, если не стать соблюдать необходимую дозировку. В большом количестве витамин D токсичен, может привести к расстройствам пищеварения, стать причиной атеросклероза, вызывает отложение кальция на внутренних органах (желудке, почках, сердце) и откладывать кальций на стенках сосудов.

Врачи рекомендуют принимать витамины детям, но лучше всего получить медицинские индивидуальные рекомендации по приему витамина D.

ДРУГОЕ

Детская болезнь рахит фото

Детская болезнь рахит

Что такое рахитРахит - заболевание детей раннего возраста, при котором из-за дефицита витамина D нарушен…

Витамин с: полезные свойства фото

Витамин с: полезные свойства

Витамин С, или аскорбиновая кислота - это органическое вещество, являющееся одним из главных компонентов в питании…

Витамин Е фото

Витамин Е

Витамин Е справедливо именуют витамином молодости - смотрим применение витамина Е в обычной жизни и при планировании…

Вред и польза ультрафиолета фото

Вред и польза ультрафиолета

Всем известно, что ультрафиолетовые лучи являются надежным источником витамина D, без которого невозможно усвоение…

» » » » Витамин d для детей: польза и вред