Что можно давать есть после отравления

Если ваш ребенок отравился, то необходимо будет соблюдать определённую диету, чтобы помочь организм бороться с инфекцией. А как именно должно выглядеть меню больного? Об этом читайте сегодня! Итак, тема нашей сегодняшней статьи - "Что можно давать есть после отравления".

Употребление испорченных, просроченных, некачественных продуктов питания вызывает пищевое отравление. Поступившие вместе с пищей отравляющие вещества вызывают воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка и кишечника, что приводит к нарушению состава микрофлоры кишечника. Эти нарушения проявляются в виде таких симптомов, как кишечные колики, рвота и диарея, также возможно повышение температуры.

Что можно давать есть после отравления? Ничего, до тех пор, пока идет «очищение» организма. Желудку нужно отдохнуть и восстановиться после столь неприятного заболевания, а не тратить силы на переваривание пищи. А вот питье должно быть обильным. Например, это может быть несладкий зеленый чай.

После того, как симптомы отравления уменьшатся или и вовсе пройдут, организм сам подаст сигнал, что готов начать питаться. Начинать нужно с легкоперевариваемых блюд, которые готовятся жидкой или полужидкой консистенции, а потом при улучшении состояния можно переходить на нормальное питание.

Так, например, овощи и крупы необходимо варить до тех пор, пока они не разварятся и их будет легко протереть. А вот мясо, птицу и рыбу рекомендуется употреблять только в виде суфле. Оптимальным и менее трудозатратным вариантом является использование уже готовых, покупных мясных и овощных консервов для детского питания, так как они подходят по всем вышеизложенным параметрам.

Кушать рекомендуется небольшими порциями, но не реже шести раз в день. Такой прием пищи позволит быстрее восстановить работу кишечника. Ни в коем случае нельзя заставлять принимать еду. Если нет аппетита, значит организм еще не готов к приему пищи.

Для восполнения потребности организма в потерянных витаминах, а также минеральных веществах желательно пропить витаминный комплекс, содержащий обязательно витамины группы В, С и А, тем самым улучшив обменные процессы и повысив сопротивляемость организма.

При приготовлении блюд для больного ребенка надо учитывать, чтобы количество пищевых жиров было ограничено и подавалось только к готовому блюду, в чистом виде исключить (например, бутерброд с маслом ).

Не должен быть высоким углеводный компонент в составе рациона, особенно в острый период болезни при сохранении высокой температуры и не прекратившейся рвоты, так как он усиливает бродильные процессы в кишечном отделе.

Оптимальным продуктом для грудничков является материнское молоко. Детям постарше, переведенным уже на основные продукты питания, сначала в рацион вводят рисовую или гречневую каши на молоке, разведенном наполовину с водой, через несколько дней можно добавлять столовую ложку детского творога, позже можно начинать кушать овощные пюре и пить фруктовые соки. Для более старших детей при улучшении общего состояния к кашам уже можно добавлять овощные пюре, половинку яичного желтка, а через несколько дней можно переходить на овощные супы и нежирные мясные продукты.

После болезни такую щадящую диету необходимо придерживаться 1-3 недели, естественно, наблюдая и регулируя рацион, исходя из общего состояния больного, его аппетита и качества стула. Для приготовления блюд из этого меню рекомендуется следовать следующим рекомендациям: все блюда готовятся на пару или отвариваются, а консистенция этих блюд должна быть сначала жидкой (полужидкой). Обязательно пища должна быть теплой и не содержать продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (исключаются острые и кислые соусы, добавки и пряности, свежий черный хлеб, сырые овощи и фрукты, пшенная и перловая крупа, соки).

В заключении, можно еще раз напомнить, что для профилактики такого неприятного заболевания, как пищевое отравление, нужно не забывать об элементарных нормах и правилах гигиены.

ДРУГОЕ

Питание больного ребенка фото

Питание больного ребенка

Диетическое питание - это средство, которое способствует выздоровлению ребенка и заслуживает должного внимания. Питание…

Детское питание в 7 месяцев фото

Детское питание в 7 месяцев

Большинство детей в 7 месячном возрасте уже активно играют и много двигаются. Соответственно, они сжигают больше…

Диета во время беременности фото

Диета во время беременности

Каждая женщина, которая планирует беременность, готовится заранее к тому, что она наберет вес. За всю беременность по…

» » » » Что можно давать есть после отравления