Падения ребенка, каких травм бояться

Когда ребенок начинает ползать, а вскоре после этого и ходить, падения и ушибы неизбежны. Поскольку они случаются очень часто, то вызывают тревогу у родителей, не всегда способных оценить тяжесть травмы и необходимость в оказании срочной помощи. Самые частые жалобы в этой связи - на синяки и ссадины, растяжения и вывихи, переломы. Чтобы снизить вероятность серьезных травм, следует обить мягким материалом твердые углы и края мебели, а также постелить в ванной комнате нескользящие коврики.

Какие травмы у маленького ребенка бывают и чем ему помочь, узнавайте в статье на тему «Падения ребенка, каких травм бояться».

Синяки и ссадин

Синяки и ссадины образуются на мягких тканях, коже и мышцах при падении или ударе, например в область глаза, по лицу, груди, ребрам, спине, гениталиям, конечностям и пр. Такие травмы можно распознать по следующим признакам:

- Подкожной гематоме с темными неровными краями, цвет которой меняется в течение нескольких дней в результате метаболизации скопившейся под кожей крови.

Некоторые симптомы растяжения

- Отеку пораженной области.

- Боли.

- Возможному наличию инородных тел: щепок, грязи и пр.

Ребенка необходимо доставить в травм-пункт, если:

  • Боль очень сильная, есть признаки воспаления или занесения инфекции: жар, покраснение места ушиба.
  • Если ребенок не в состоянии двигать поврежденным местом.

Растяжение - разрыв связок, мышц или сухожилий, который возникает при превышении нормальной амплитуды движений сустава. Иногда растяжение трудно отличить от перелома. В этих случаях делают рентгеновские снимки: при переломе обнаруживается травма кости, при растяжении сустав выглядит увеличенным. Диагноз «растяжение» ставят в медицинских учреждениях, лечением занимается специалист. Если у ребенка диабет, гемофилия или он принимает аспирин либо другой антикоагулянт.

Растяжени

Различают растяжения 3 степеней: Слабые. При растягивании волокон связок возникает локализованная боль и легкое воспаление.Умеренные. Волокна связок не только растянуты, но и частично разорваны, поэтому вызывают сильную боль и воспаление.Серьезные. Связка разорвана полностью. Обычно при этом боль бывает не такой сильной, как при умеренном растяжении, но сопровождается острым воспалением.

Перелом

Перелом - нарушение целостности кости в результате удара, нагрузки, напряжения, превосходящего естественную эластичность костей.

Переломы бывают

- Простыми, или закрытыми.

- Открытыми, или видимыми. Основная цель лечения перелома - смягчить боль, предотвратить осложнения, устранить кровотечение, которое может быть внутренним (при закрытом переломе) или внешним (при открытом переломе). Для этого принимают следующие меры.

- Смягчение боли.

Первая помощь при растяжении

Сначала снимите боль с помощью болеутоляющего препарата (парацетамола, ибупрофена и пр.). Приложите пакет со льдом к поврежденному месту примерно на 10 минут. Постарайтесь не сгибать поврежденный сустав или конечность. Доставьте ребенка в травм-пункт для осмотра, диагностики и оказания профессиональной помощи. Если растянут сустав ноги, проследите, чтобы ребенок не переносил на нее вес тела, пока ему не оказана врачебная помощь.

- Применение местных обезболивающих средств - например пакета со льдом.

- Обеспечение неподвижности конечности или пораженного участка. Фиксация конечности повязками и шинами не требуется.

Чтобы доставить ребенка с переломом в больницу, подложите под место перелома доску или любой твердый негнущийся материал, на который ребенок сможет опереться и найти положение, в котором меньше всего чувствуется боль. Если перелом открытый, важно остановить кровь, оказывая давление на рану в течение 10 минут. Накройте рану стерильной марлей или повязкой, закрепите ее лейкопластырем. Ребенка с переломом надо обязательно доставить к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Выви

Вывих - травма, при которой повреждается и сустав, и кость в нем, в итоге кость частично или полностью выходит из сустава. Чаще всего случаются вывих плечевого и локтевого суставов, большого пальца или челюсти.

Симптомы

- Острая боль.

- Деформация (особенно по сравнению с непострадавшим парным органом).

- Потеря подвижности.

Как и в случае других травм, следует смягчить боль и предотвратить возможные осложнения.

- Приложите холод к месту вывиха, по возможности, постарайтесь полностью зафиксировать его.

- Не пытайтесь самостоятельно вправить вывих.

- Обратитесь в травм-пункт, врач вправит вывих и назначит лечение.

Травмы голов

Ушибы головы порой приводят к серьезным последствиям. Череп - прочный орган, предохраняющий его содержимое- но, подобно всем тканям организма, ткани головы при травмах воспаляются. В зависимости от степени воспаления черепные кровеносные сосуды могут кровоточить, увеличивая внутричерепное давление, вызывая сдавливание и смещение мозга. Это явление может сопровождаться различными симптомами, самый заметный из которых - потеря сознания. К наиболее важным симптомам черепной травмы относятся:

- Потеря сознания (даже на краткое время).

- Потеря ориентации во времени и в пространстве.

- Тошнота, рвота и головокружения.

- Периоды амнезии.

- Потеря силы в руках и ногах.

- Изменения в поведении. Один или несколько симптомов из перечисленных, связанных с травмой головы, требуют немедленной доставки пострадавшего в травм-пункт. Если у ребенка наблюдаются изменения сознания и его необходимо перевезти в больницу, следует зафиксировать шейный отдел позвоночника так, чтобы голова лежала неподвижно и ровно. Для этого положите подушки по обе стороны от головы ребенка, над плечами, или воспользуйтесь другими твердыми предметами, чтобы голова не перекатывалась с боку на бок. Если ребенка предстоит везти в машине, рекомендуется не лежачее, а наклонное положение под углом 30 градусов. Чтобы избежать травм, очень важно соблюдать меры предосторожности: надевать шлемы и щитки для коленей и локтей, особенно при катании на роликах и скейте. Детям следует кататься там, где нет машин. При прыжках на батуте важно, чтобы покрытие вокруг него было не слишком твердым. Идеальное решение - такие защитные элементы, как маты, смягчающие любое падение. Следует помнить, что дети должны прыгать на батуте по очереди, давая друг другу время отойти в сторону. Прыгая все вместе, дети рискуют столкнуться и упасть. Теперь мы знаем, какие бывают падения ребенка, каких травм бояться при этом.

ДРУГОЕ

Сотрясение мозга у детей фото

Сотрясение мозга у детей

Считается, что сотрясение мозга – это одна из самых легких черепно-мозговых травм. Однако специалистам хорошо известны…

Падения маленьких детей фото

Падения маленьких детей

Невозможно полностью уберечь ребенка от падений. Если ребенок редко падает, может, вы очень дрожите над ним? Конечно,…

Как определить растяжение фото

Как определить растяжение

Достаточно сложно бывает отличить один вид травмы от другого. Например, растяжение может быть весьма сходно по…

» » » » Падения ребенка, каких травм бояться