Как нужно применять солнечные ванны

Солнечные ванны - это оздоровительная процедура, в ходе которой обнажённое тело человека подвергается воздействию прямых солнечных лучей. В тёплое летнее время практически любой желающий может пройти данную процедуру - для этого нужно всего лишь в ясный солнечный день выбраться на природу. Однако для предупреждения возникновения нежелательных последствий от неграмотного проведения этой оздоровительной методики следует подробнее рассмотреть, как нужно применять солнечные ванны.

Прежде всего, при применении солнечных ванн следует строго придерживаться принципа постепенного увеличения нагрузки. Начинать приобщение к данному оздоровительному воздействию на организм можно с самых первых тёплых летних дней в начале июня (или даже весной в конце мая). Большое внимание следует уделить дозированию воздействия солнечных лучей. В течение всего летнего периода нужно постепенно увеличивать время принятия солнечных ванн. Длительность этой процедуры для взрослых в первый раз не должна превышать десяти минут, а для маленьких детей вполне достаточно даже двух-трёх минут. Взрослые люди, у которых кожа более тёмная (благодаря находящемуся в ней большому количеству пигмента меланина), могут позволить себе начать применение солнечных ванн с первого же сеанса длительностью 20 - 30 минут в день. Время пребывания на солнце нужно ежедневно увеличивать на несколько минут, доводя общую продолжительность принятия солнечных ванн до 40 - 60 минут. Однако при очень высокой температуре окружающего воздуха в целях предупреждения теплового удара целесообразно проводить небольшие перерывы для отдыха в тени.

После перенесённой болезни, а также пожилым людям применять солнечные ванны нужно с особой осторожностью, чередуя интервалы времени нахождения на солнце и в тени. Длительность и того и другого интервала должна составлять пять минут. Во время проведения сеанса принятия солнечной ванны нужно как можно чаще менять положение тела по отношению к солнечным лучам - переворачиваться с боку на бок, на спину, на живот. В это время ни в коем случае нельзя засыпать, иначе можно получить довольно сильные ожоги. При возникновении потоотделения нужно хорошенько вытирать выступающий пот, поскольку влажная кожа в гораздо большей степени подвержена риску возникновения ожогов. Перед принятием солнечных ванн и во время проведения данной процедуры не следует проводить купание, поскольку такую резкую смену температуры окружающей среды без негативных последствий для здоровья могут перенести только достаточно закалённые люди. Заканчивать процедуру принятия солнечных ванн нужно отдыхом в тени, после которого лучше всего принять душ или искупаться.

Применять солнечные ванны можно не только в летний период, но и в начале осени. В конце августа - начале сентября на поверхность земли попадает ещё вполне достаточное количество ультрафиолетовых лучей, которые при воздействии на кожу обеспечивают оздоровительный эффект. А вот риск получить перегревание во время солнечных ванн значительно снижается, поскольку температура воздуха в данный период уже не такая высокая.

Применять солнечные ванны нужно не ранее чем через полтора часа после того как человек принял пищу. Непосредственно перед едой проводить данную процедуру также не следует. При сильном переутомлении и плохом самочувствии применять солнечные ванны не рекомендуется.

Лучше всего солнечные ванны принимать на пляжах, на берегах рек и озёр, лесных опушках, лугах, полях. На голову нужно надеть лёгкую шляпку или панаму, но ни в коем случае не плотную косынку или резиновую шапочку (что создаёт препятствия для испарения пота и поэтому может привести к перегреванию). Рекомендуется также надевать тёмные солнцезащитные очки, поскольку избыток ультрафиолетовых лучей вреден для органов зрения. Солнечные ванны можно применять как закаливающую процедуру, применяемую во время прогулок и физической работы на свежем воздухе.

ДРУГОЕ

Защитные средства от солнца фото

Защитные средства от солнца

Как защитить свою кожу от чрезмерного воздействия солнечных лучей волнует многих людей. Чтобы получить удовольствие от…

Опасность солнечных лучей фото

Опасность солнечных лучей

Мир сегодня становится все более и более открытым, поэтому многие люди, живущие в северных странах и испытывающие…

Ультрафиолет: друг или враг? фото

Ультрафиолет: друг или враг?

Для каждого времени характерны свои модные тенденции, которые распространяются буквально на все: стиль одежды, походка,…

Загар без вреда здоровью фото

Загар без вреда здоровью

Приход теплого времени года всегда сопряжен с переходом на легкую форму одежды. А появление летнего солнца – это…

Как загорать правильно фото

Как загорать правильно

Отправляясь на курорт, многие мечтают не просто как следует отдохнуть и расслабиться, но и получить красивый золотистый…

Как спасти кожу от солнца фото

Как спасти кожу от солнца

Яркое весеннее и летнее солнце обогащает организм человека витамином D, помогает побороть зимнюю лень и хандру. Однако…

» » » » Как нужно применять солнечные ванны