Бытовые приборы для дома

В нашей статье «Бытовые приборы для дома» вы узнаете, как правильно использовать ту или иную домашнюю бытовую технику.

Все мы используем кухонную технику. Каким же бытовым приборам отдать предпочтение? Ниже мы составили торг-лист кухонной техники, оценив ее с точки зрения способности готовить и сохранять полезные вещества.

Микроволновка

ПЛЮС: Это лучший способ, который сохраняет к тому же практически все полезные вещества в продуктах. Микроволновая печь готовит быстро и практически не требует воды - значит, вы, вряд ли переварите свои овощи. Витамины теряются, если только вы разогреваете или размораживаете еду.

ПРИМЕР: Брокколи и капуста теряют только 10--20% витамина С, если их готовить в микроволновке, и 27-62 при варке. Шпинат теряет минимальное количество фолиевой кислоты в микроволновке. Приварке- 23%.

МИНУС: Слухи о вреде, который микроволновая печь способна причинить человеческому организму, относятся к области ненаучной фантастики. Коробка печи сконструирована таким образом, для того чтобы излучаемые волны не проникали наружу. Но есть уязвимое место - щель вокруг дверцы. С годами через нее может проникать излучение. Поэтому, если вы чересчур осторожны, рекомендуется отходить в сторону, после того как вы включили печку.

Соковыжималка

ПЛЮС: пожалуй, сложно представить более полезный для здоровья бытовой прибор, чем соковыжималка. Только исключительно свежевыжатые соки гарантируют нам самое быстрое и прямое попадание всех необходимых витаминов в организм.

МИНУС: Увы, но соками все время сыт не будешь. Еще минусом соковыжималок называют большое количество отходов. Однако самые догадливые используют отжатую мякоть фруктов и овощей, для приготовления вторых блюд и десертов: например, сладких морковных ватрушек.

Духовая печь

Печи, или духовые шкафы, потеряли значительную часть своих позиций с появлением пароварки и особенно микроволновок с функциями гриль. Тем не менее, они до сих пор остаются самым распространенным и часто используемым кухонным прибором в мире.

ПЛЮС: Подходят для приготовления всех без исключения продуктов и позволяют воплотить любую кулинарную мечту в реальность.

МИНУС: Помните: чем выше температура и дольше время приготовления, тем меньше витаминов остается в еде.

ПРИМЕР: говядина при запекании в духовке при 450С теряет 53% витаминов и только 30% при 300С.

Как минимизировать потерю витаминов при варке:

- используйте как можно меньшее количество воды;

- нарезайте продукты большими кусками;

- кладите продукты в воду, только когда она закипела;

- всегда накрывайте плотной крышкой кастрюли и сковороды. Выпускать пар - это лучший способ избавиться от витаминов навсегда;

- используйте воду из-под овощей для приготовления супов;

- не используйте медную посуду;

- подавайте еду на стол немедленно после приготовления.

Пример: фасоль теряет 72% витаминов, если она сварена в порезанном виде, и только 46% - если ее готовить целиком.

Тостер

ПЛЮС: минимизирует время и температуру приготовления тостов, а значит, удобна для сохранения витаминов. К тому же готовит без масла.

МИНУС: опасными могут быть только старые тостеры - впрочем, как и любая другая бытовая техника.

Фритюрница

При обжаривании во фритюрнице обычно используются высокие температуры. Поэтому благодаря фритюрнице вы моментально теряете все неустойчивые к высокой температуре витамины.

ПРИМЕР: картофель фри теряет, до 90 % витамина С. Жареные овощи теряют, 25-80% фолиевой кислоты.

Способ приготовления заметно сказывается для природного содержимого продуктов. Происходит это потому, что очень многие витамины весьма чувствительны к воздействию жара, а также воздуха (особенно витамин А, витамин В и соли фолиевой кислоты). И чем дольше время готовки, а также выше температура, тем меньше становится витаминов. Даже если вы что-то варите, это губительно сказывается на витаминах: все полезные вещества сначала растворяются в воде, а затем благополучно сливаются в раковину.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Крепкие и красивые волосы фото

Крепкие и красивые волосы

Если вы заметили, что ваши волосы потускнели, ломаются, секутся или выпадают – это значит, что им не хватает минералов…

Еда, приготовленная на пару фото

Еда, приготовленная на пару

Пища, приготовленная на пару, является самой ценной и полезной, в ней сохраняются все витамины и минеральные вещества.…

Кулинарные советы фото

Кулинарные советы

Если вы варите яйца на сильном огне, то белок будет твердым, а желток полужидким. При замедленной варке -…

» » » » Бытовые приборы для дома