Что лучше выбрать - аэрогриль или микроволновую печь

Аэрогриль был изобретен американцами в восьмидесятых годах как домашний аналог набора для пикников, на котором можно готовить мясо точно так же, как это происходит на открытом воздухе.

Действительно, приготовление мяса в гриле чем-то напоминает этот же процесс на решетке - и в том, и в другом случае продукты обдуваются потоком нагретого воздуха, но в аэрогриле вместо углей работает нагревательный элемент, а вентилятор создает нужный поток воздуха. За три десятка лет аэрогриль претерпел ряд усовершенствований, приобрел ряд дополнительных функций.

Обычно аэрогриль представляет собой стеклянную ёмкость с крышкой, в которую встроены нагревательный элемент и вентилятор. За счет первого происходит нагрев, второй - обеспечивает циркуляцию воздуха.

Аэрогриль создавали как следующее за СВЧ печью поколение бытовых приборов, включающее в себя все положительные стороны СВЧ.

Так всё-таки, что лучше выбрать - аэрогриль или микроволновую печь

Как утверждают производители, аэрогриль, в отличие от микроволновки, позволяет готовить блюда без использования масла и других жиров. Правда, СВЧ-печи с грилем и конвектором также работают по этой технологии.

Но принципиальное отличие аэрогриля от микроволновых печей именно в том, что в СВЧ приготовление продуктов происходит за счет высокочастотного излучения, а в аэрогриле - за счет обработки горячим воздушным потоком.

Готовка и разогрев в аэрогриле осуществляется равномерным воздействием потоков горячего чистого воздуха (а не микроволн, которые некоторые пользователи и специалисты считают опасными), а такой способ позволяет сохранить сочность и придать исключительный вкус продуктам. При приготовлении на решетке нет соприкосновения продуктов с нагревающими поверхностями, что способствует сохранению полезных веществ, в то же время жир, который не всем полезен и не каждому нравится, в процессе готовки вытапливается.

Если вы готовите суп, то все продукты в емкость закладываются одновременно, а процесс образования накипи в аэрогриле начисто отсутствует. При пользовании аэрогрилем сведен к нулю риск того, что убежит или пригорит молочная каша, котлеты прожариваются равномерно со всех сторон (и переворачивать их не нужно), горячие бутерброды не получаются жесткими и тяжелыми, как это случается порой в микроволновке. Аэрогрилю нет равных там, где нужны здоровые способы приготовления - томление, варка на пару, тушение.

Самый простой аэрогриль справится с запеканием птицы, варкой супа, приготовлением диетических блюд на пару, варкой яиц. Можно в аэрогриле печь пирожки, жарить мясо и рыбу. Аэрогриль «умеет» стерилизовать банки, более того - варить прямо в банках варенье. Внутри прибора создается замкнутое пространство постоянного объема - при нагревании в нем возникает давление выше атмосферного, и температура кипения воды становится выше, чем в обычных условиях - на уровне около 140 градусов. Это делает эффективнее процесс стерилизации, в ходе которого уничтожаются бактерии, заготовку фруктов и ягод можно теперь вообще производить без сахара - настолько высока стерильность. И главное - сваренное таким образом варенье не засахаривается.

В аэрогриле возможна сушка грибов, ягод, зелени, сухарей, фруктов, цукатов, пастилы, жарка семечек и орехов, приготовление супов-пюре. Есть даже рецепты копчения в аэрогриле птицы, мяса и рыбы горячим и холодным способом с применением ольховой стружки или химического дыма.

Аэрогриль снижает аллергенность обрабатываемых продуктов. Он позволяет использовать любую посуду, в том числе посуду из металла и жаростойкого пластика.

Большой объем аэрогриля позволяет готовить до трех блюд одновременно. Например, можно приготовить суп, второе блюдо и десерт за 30-40 минут, используя небольшие емкости. Запахи блюд при этом не перемешаются, а участие человека в процессе готовки потребуется только для чистки, нарезки и закладки продуктов. Кстати, при приготовлении одного блюда пищевых запахов вокруг тоже не будет, а это важно, если кухня совмещена с комнатой или вообще отсутствует.

Но и микроволновая печь с двумя рабочими пространствами или объемом камеры свыше 30 литров также способна готовить несколько блюд одновременно.

Готовка в микроволновой печи имеет ряд ограничений: прежде всего, микроволны воздействуют исключительно на молекулы воды, поэтому разогрев продуктов возможен только до 100 градусов, то есть до температуры кипения воды. Мясо в этих условиях еще не приобретает аппетитную румяность, а выпечка не покрывается приятно хрустящей корочкой. Для таких задач нужна многофункциональная микроволновая печь - такие приборы до сих пор отличаются и громоздкостью, и большим энергопотреблением, и высокой ценой.

Обычно же российские потребители приобретают простые микроволновки, предел возможностей которых - разогрев продуктов. В любой микроволновой печи не допускается использование металлической посуды, посуду с блестящим «ободком», невозможно в этих печах и обжаривание в масле, и варка яиц в скорлупе, и разогрев продуктов и блюд в герметичной упаковке. Продукты в оболочке - например, печень, овощи вроде картофеля или моркови - приходится накалывать, иначе они рискуют "взорваться" вследствие быстро выделяющегося при разогреве пара. При варке каши в СВЧ печи крупы приходится обязательно размачивать.

Производители называют достоинством аэрогриля его способность заменить несколько единиц разной кухонной техники. Но реклама несколько преувеличивает преимущества аэрогриля - он все еще не может заменить всю прочую технику на вашей кухне. Так, варка на пару получается все же слабой, разогрев продуктов быстрее и удобнее в микроволновке. Духовка или печь-«чудо» лучше и быстрее справится с выпечкой.

Недостатком можно считать и сильный нагрев колбы аэрогриля, особенно если в доме есть дети.

Далее: хотя производители гарантируют стабильную работу аэрогриля при перепадах напряжения, но с падением напряжения и вероятность снижения производительности устройства велика. Так что следует иметь это в виду, тем более что потребляемая прибором мощность значительна, а работает аэрогриль довольно долго - сочетание этих факторов несомненно скажется на счетах за электроэнергию.

Результаты исследований мнения потребителей на тему «Что лучше выбирать - аэрогриль или микроволновую печь, на ваш взгляд?» показывают, что около половины пользователей имеют и СВЧ печи - только для размораживания и разогрева продуктов, - и аэрогриль. Так что покупка аэрогриля вовсе не обязывает вас отказываться от микроволновки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Шашлык в аэрогриле фото

Шашлык в аэрогриле

Приготовить шашлык в домашних условиях для многих - это что-то за гранью жизни и смерти,Ингридиенты:Куриное…

Мясной хлеб в аэрогриле фото

Мясной хлеб в аэрогриле

В аэрогриле можно без труда приготовить любое блюдо, при этом продукты не теряют основнИнгридиенты:Хлеб белый…

Бытовые приборы для дома фото

Бытовые приборы для дома

В нашей статье «Бытовые приборы для дома» вы узнаете, как правильно использовать ту или иную домашнюю…

Лучшие диеты для нового года фото

Лучшие диеты для нового года

Новый год, когда нужно избавляться от лишнего. Мы выбрасываем ненужные вещи, старую посуду и надоевшую одежду. И, кроме…

» » » » Что лучше выбрать - аэрогриль или микроволновую печь