Как начисляются декретные пособия

Как начисляются декретные пособия
Согласно федеральным законам, женщины, являющиеся гражданами Российской Федерации, имеют право получать пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Недавно был принят закон, позволяющий женщинам выбирать способ расчета пособий.

Если женщина уходит в декретный отпуск в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года, она может выбирать между двумя способами расчета – старому и новому. Выбор зависит от того, какой вариант она считает наиболее удобным и выгодным.

Новый способ расчета пособий предполагает, что размер пособия в день соответствует размеру больничного и рассчитывается по тому же алгоритму. Выплаты за предыдущие два года складываются, и сумма делится на семьсот тридцать. В расчет берутся только те выплаты, которые облагались страховыми взносами. Новый способ расчета является основным, и если от женщины не поступает специального заявления, то рассчитывают пособие именно таким образом.

Бывают случаи, когда последние два года женщина также не работала, а находилась в отпуске по уходу за ребенком, в больничном или в декретном отпуске. Это касается женщин, родивших второго или последующего малыша, а также женщин, имевших серьезные проблемы со здоровьем, препятствующие нормальной работе. В этом случае женщина вправе написать заявление и попросить рассчитывать пособия по годам, предшествующим отпуску, то есть по предыдущему периоду.

Кроме нового способа расчета сохранился и старый вариант. Определяется средний доход женщины за последние двенадцать месяцев. В эту сумму входят все выплаты, облагаемые страховыми взносами, но имеются и исключения. Так, в расчет не берутся отпускные и командировочные пособия. Именно в этом отличие нового способа расчета от старого.

Если женщина уходит в декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком после 1 января 2013 года, остается один единый вариант расчета суммы пособий. Бухгалтер рассчитывает сумму по последним двум годам работы, включая в нее все выплаты, облагаемые страховыми взносами. Эта сумма делится на количество календарных дней за последние два года без учета оплачиваемых выходных, декретных, больничных отпусков, отпусков по уходу за ребенком до полутора лет и детьми-инвалидами. Как и в предыдущем случае, период расчета можно изменить, если предыдущие два года женщина также находилась в отпуске по уходу за ребенком или в декретном отпуске. Для этого нужно написать соответствующее заявление.

Каждая женщина должна просчитать размер пособий по обоим вариантам и выбрать наиболее выгодный для себя.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Пособия на детей фото

Пособия на детей

Пособие по беременности и родам Срок обращения: не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.…

» » » Как начисляются декретные пособия