Если начальник домогается

Если начальник домогается
В США за невинные ухаживания за дамой мужчина вполне может оказаться в центре судебного разбирательства. Нам до такого далеко, и сотни женщин ежегодно страдают от сексуальных домогательств на работе. Они оказываются в замкнутом круге, ведь даже полиция неохотно берется за такие дела, привычно отмахиваясь – «сама напросилась, нечего в коротких юбках щеголять».

К сожалению, в нашем обществе царит именно такая позиция – женщина сама виновата в том, что мужчина счел ее поведение провоцирующим и дающим ему законное право распускать руки и хватать за мягкие места.

Складывается парадоксальная ситуация – те, кто на самом деле продвигается по карьерной лестнице за счет своей внешности и длины юбки, никогда жаловаться на приставания не будут. Жалуются лишь те, кто не принимает условия этой игры и не желает близких отношений с начальством. Как избежать домогательств и построить карьеру честным путем?

Во-первых, изучайте собственный трудовой договор. Например, если вы устраиваетесь на работу помощником руководителя или секретарем, в трудовом договоре не должно быть расплывчатых формулировок вроде «выполнять все поручения начальника».

Во-вторых, все поползновения пресекайте на корню. Помните, что ваша улыбка или молчание могут быть истолкованы как призыв продолжить приставания. Хихиканье и смущенные улыбки распалят начальника, который предположит, что вы просто кокетничаете. Твердо, но вежливо скажите, что прикосновения вам неприятны и недопустимы. Замечательно, если это будет сказано при свидетелях.

В-третьих, не переносите рабочие отношения за пределы офиса. Например, не стоит соглашаться на обед с шефом в ресторане с целью обсуждения рабочих вопросов. Беседа может перейти в другое русло, поэтому обязательно приглашайте с собой остальных коллег, если нет никакой возможности отменить совместное мероприятие.

В-четвертых, остерегайтесь принимать подарки от начальника, сделанные исключительно вам. Не стоит радоваться и персональной премии, которую выдают только вам и почему-то в конверте. Ваше одобрение шеф истолкует как молчаливое согласие на развитие отношений. Не будьте обязаны никому.

В-пятых, не слушайте уговоры коллег и уверения, что шеф поступает таким образом со всеми женщинами в коллективе. Подумайте, желаете ли вы видеть себя в кабинете начальника на его диване. Остальные же вольны поступать как угодно.

В самом крайнем случае запишите слова шефа на диктофон. Запись можно использовать как последнее средство воздействия – пригрозите сообщить жене или вышестоящему начальству. Однако такие смелые действия могут иметь и отрицательные последствия. К сожалению, многие женщины считают уход по собственному желанию одной из самых эффективных мер в борьбе с сексуальными домогательствами. В любом случае боритесь за свои права и не позволяйте превращать себя в игрушку для плотских утех.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как подставить начальника фото

Как подставить начальника

Вам не кажется, что ваш начальник что-то долго засиделся на одном месте, и пора начинать активные действия по его…

Я начальник - ты дурак? фото

Я начальник - ты дурак?

Очень часто в фирмах существует неправильная позиция со стороны начальства, которая звучит как «я начальник, ты –…

Приставания шефа фото

Приставания шефа

У вас замечательная работа, дружный коллектив и зарплата неплохая, и только одно портит вам настроение – постоянные…

Как вести себя с шефом фото

Как вести себя с шефом

Когда встречаются двое людей, мужчина и женщина, между ними определенно завязываются какие-то отношения. Таков закон…

Харассмент - что это? фото

Харассмент - что это?

Не так давно в наш лексикон вошло иностранное слово «Харассмент». Оно обозначает сексуальную дискриминацию…

» » » Если начальник домогается