Самообразование и саморазвитие

Самообразование и саморазвитие
Суть понятий «самообразование» и «саморазвитие» заложена в корнях этих слов: человек что-то делает самостоятельно, без помощи других. Сам себя обучает, сам себя развивает. Самообучение и саморазвитие – наиболее актуальные и эффективные способы постижения этого мира, однако далеко не все отдают себе в этом отчет.
Совершенно напрасно многие думают, что самообразование, по сравнению с традиционным образованием, ущербно. Ярчайший пример опровержения такого мнения – Лев Николаевич Толстой, в чьей мудрости сомневаться не приходится. В свое время он бросил обучение в университете, объяснив, что сделал это именно потому, что хочет учиться. Рамки учебной программы не позволяли ему постигать науку в том объеме, в котором он бы этого хотел.

Самообразование не стоит воспринимать как замену традиционному – школьному и вузовскому. Оно вполне может существовать и в рамках этих систем – учителя в школе и преподаватели в вузе не способны дать человеку слишком обширный объем знаний, они преподносят лишь усредненную модель, лишь задают направление, в котором необходимо двигаться дальше.

Многие понимают самообразование и саморазвитие несколько превратно. В голове сразу появляется картинка: человек в окружении гор учебников и справочников, не видящий света дневного. На самом деле под саморазвитием, самообучением понимают любое самостоятельное усвоение тех или иных навыков. Если вы самостоятельно, по книжке учитесь играть на гитаре, это тоже самообучение и, соответственно, саморазвитие.

Между прочим, нынешняя реформа образования, сколько бы ни было в ней подводных камней и спорных моментов, имеет одну вполне положительную тенденцию – тенденцию к саморазвитию и самообразованию. Задача учителя – не научить, а научить учиться, научить самостоятельно добывать и актуализировать для себя информацию. Без подобного умения все справочники мира оказываются совершенно бесполезными.

Этому же способствует совершенно новое и внедряемое в России лишь в качестве эксперимента движение – тьюторство. Тьютор – не учитель, но помощник, который направляет школьника или студента, помогает ему выбрать наиболее оптимальные пути самообучения.

Разумеется, наиболее актуально самообразование для студентов, у которых, как правило, соотношение аудиторной и самостоятельной работы – 1:1. Правда, далеко не все студенты в полной мере этим пользуются, уделяя самообразованию крайне малую роль.

Самообразование и саморазвитие можно назвать своеобразной инвестицией в самого себя. Сначала вы добровольно и самостоятельно получаете те или иные знания и навыки, а затем применяете их и получаете какую-то пользу.

Правда, смысл саморазвития и самообучения не только в том, чтобы приносить практическую пользу. Потребность в саморазвитии, в самоактуализации – нормальная потребность человека. Если человеку не хочется учиться ничему новому, не хочется что-либо для себя открывать, овладевать новыми знаниями и умениями, то здесь уже можно говорить о своего рода духовной и нравственной патологии, которую необходимо лечить. Например, упорным трудом над собой.

К сожалению, многие недооценивают роль работы над собой.

Человек – это неграненый алмаз, и лишь от него самого зависит, насколько прекрасным он станет в итоге.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как делать домашние задания? фото

Как делать домашние задания?

Несмотря на то, что летние каникулы ещё далеки до завершения, многие родители с опаской думают о новом учебном годе.…

Стать профессионалом за год фото

Стать профессионалом за год

Прошли те времена, когда настоящими профессионалами считали лишь выпускников лучших вузов: человек даже с весьма…

Как стать веб дизайнером фото

Как стать веб дизайнером

Профессия веб-дизайнера стала очень популярна. Она и интересна, и престижна, и позволяет иметь работу с гибким…

Учиться за границу фото

Учиться за границу

Как правильно выбрать образование за границей - несколько полезных советов.В последние годы обучение за границей стало…

Гороскоп на август 2016 рыбы фото

Гороскоп на август 2016 рыбы

Август по гороскопу 2016 года – период испытаний, возврата к прежним делам и вопросам, к тому же ваш дух будет настроен…

» » » Самообразование и саморазвитие