Методы и средства женской контрацепции: презерватив, спирали, таблетки

Методы и средства женской контрацепции: презерватив, спирали, таблетки
Женская контрацепция подразумевает меры, которые предпринимаются против возникновения нежелательной беременности. Наиболее эффективными и удобными являются барьерные методы (презервативы, шеечные колпачки, диафрагмы), внутриматочные средства (спирали) и гормональные таблетки.

Барьерные методы, в частности презервативы, не только защищают женщину от нежелательной беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем. Презервативов в современных аптеках и магазинах множество. Предпочтение лучше отдать средствам защиты со спермицидной смазкой, которая повышает предохраняющую способность, и презервативам с ароматами, предназначенным для орального секса.

Эффективность использования презервативов очень высока (до 97 %). Несомненным достоинством их является доступность, относительно низкая цена, простота в использовании. Недостатками признаются аллергия на латекс у некоторых людей, возможность разрывов, а также необходимость в планировании полового акта.

Шеечные колпаки, по своей сути напоминающие презервативы, крепятся на шейку матки за 20-30 минут до полового акта. Их лучше использовать вместе со спермицидами, которые препятствуют прохождению сперматозоидов в матку. Однако колпачки полностью не защищают от половых инфекций.

Еще один метод контрацепции – внутриматочные средства (спирали). Он основан на снижении выживаемости яйцеклетки и сперматозоидов, развитии невосприимчивости слизистой матки, изменении сократимости труб. Спирали бывают пластмассовыми, с содержанием меди, серебра, золота, иногда с добавлением гормонов. Они вводятся в полость матки гинекологом и требуют постоянного контроля.

Недостаток данного метода заключается в обильных кровотечениях во время менструации, болезненности в этот период, а также в повышенном риске возникновения различных воспалительных заболеваний. Кроме того, данный метод не подходит нерожавшим женщинам.

Гормональная контрацепция предполагает прием противозачаточных препаратов. Ее применяют после установления регулярного менструального цикла или для этой цели. Современные гормональные препараты практически не имеют побочных эффектов и являются наилучшими средствами защиты от нежелательной беременности. Однако данный метод подходит только для постоянных пар, людей, которые уверены в здоровье и верности партнера.

Применение противозачаточных таблеток нормализует гормональный фон женщины, корректирует его возможные сбои. Перед планируемой беременностью гормональные средства прекращают принимать за несколько месяцев, давая организму время восстановить свои естественные механизмы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Барьерные контрацептивы фото

Барьерные контрацептивы

Сегодня известно свыше двадцати видов инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем (так называемые ИППП).…

Женские презервативы: что это? фото

Женские презервативы: что это?

Женские презервативы появились на мировом рынке относительно недавно и сразу заслужили признание Всемирной Организации…

Все о контрацепции фото

Все о контрацепции

Вопрос контрацепции волнует женщин и мужчин всех возрастов. Однако похвастаться обширными знаниями этой темы могут лишь…

Барьерная контрацепция фото

Барьерная контрацепция

Барьерная контрацепция – это метод предупреждения наступления нежелательной беременности, основанный на создании…

» » Методы и средства женской контрацепции: презерватив, спирали, таблетки