Тренировочный массаж: приемы, предварительный спортивный массаж

Тренировочный массаж: приемы, предварительный спортивный массаж
Тренировочный массаж - это разновидность спортивного массажа, он является неотъемлемой частью тренировочного процесса, помогает подготовить спортсмена к тренировке или соревнованиям, избежать перенапряжения, ускоряет вхождение в хорошую спортивную форму. Его методы напрямую зависят от вида спортивного занятия и направлены на то, чтобы максимально подготовить тело в общем и его определенные части к высоким физическим нагрузкам и решению частных задач.

Правильный тренировочный массаж должен проходить без болезненных ощущений, поэтому он обычно средней силы. Общая продолжительность сеанса 40-60 минут, в зависимости от веса и комплекции спортсмена. При массаже больше внимания уделяют мышцам и суставам, которые наиболее активно работают в конкретном виде спорта, а время массирования остальных частей тела сокращают. Классический тренировочный массаж должен проводиться через 6-8 часов после и за 5-8 часов до следующей тренировки. Но у профессионалов зачастую 2-4 тренировки в день, в этом случае роль тренировочного массажа берут на себя предварительный и восстановительный массаж.

Если спортсмен длительное время не тренируется (травмы, длительные переезды, предсоревновательные дни), то тренировочный массаж не прекращают, что помогает поддерживать хорошую физическую форму.

Предварительный массаж - это разогревающий массаж для подготовки тела к занятию или соревнованию. Он непродолжителен, обычно длится 10-20 минут и выполняется за 10-20 минут перед тренировкой или соревнованием.
Главные задачи предварительного массажа: подготовить организм к повышенной нагрузке, не допустить охлаждения мышц, повысить общий тонус организма с одновременной психологической релаксацией. В зависимости от конкретной задачи, выделяют следующие виды предварительного массажа: разминочный, согревающий, предстартовый.

Основные приемы, используемые при проведении тренировочного массажа: поглаживание, выжимание двумя руками, растирание, разминание, потряхивание и ударные приемы.

Не следует забывать, что необходимо промассировать абсолютно все части тела, делая более продолжительный акцент на мышцах, которые будут или были задействованы наиболее активно.

ДРУГОЕ

Как делать массаж младенцу фото

Как делать массаж младенцу

Массаж нужен для хорошего развития организма. Существует много видов массажа, для него используются массажные кресла,…

Все про тайский массаж фото

Все про тайский массаж

Тайский массаж - это своеобразный вид массажа, который применяется для поддержания энергии, развития гибкости и…

Банный массаж фото

Банный массаж

Эффект от массажа, предназначенного для того, чтобы расслабиться и привести в тонус мышцы, многократно усилиться, если…

Массаж на все случаи жизни фото

Массаж на все случаи жизни

Массаж известен своим разносторонним воздействием на весь организм и, в зависимости от вида массажа и интенсивности…

Массаж против ожирения фото

Массаж против ожирения

Ожирение, как правило, является следствием нарушения процесса обмена веществ в организме человека. Массаж помогает…

Как делать лечебный массаж фото

Как делать лечебный массаж

Механически воздействуя на поверхность тела человека, можно не только расслаблять или тонизировать нервную систему, но…

» » Тренировочный массаж: приемы, предварительный спортивный массаж