Легенды века. маргарет митчелл

Легенды века. Маргарет Митчелл
Сложно найти человека, который бы не смотрел фильм «Унесенные ветром» с потрясающей Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главных ролях. История любви, описанная в одноименной книге, стала близкой миллионам людей во всем мире, а самого автора - американскую писательницу Маргарет Митчелл - прославила на многие века в истории мировой литературы.

Американская писательница Маргарет Митчелл родилась 9 ноября 1900 года в Атланте (штат Джорджия). Отец Маргарет и ее брат Юджин состояли в местном историческом обществе, кроме того, оба деда Маргарет участвовали в гражданской войне. Поэтому дети в семье Митчелл с самого детства напитывались атмосферой вечеров, проводимых взрослыми за долгими беседами об истории Америки.

Сочинительством Маргарет увлеклась еще в школе. Она писала пьесы о далеких экзотических странах. Пьесы с успехом шли в местном школьном театре. После окончания школы и колледжа Маргарет занялась журналистикой. Писала она в основном на исторические темы в газету «Атланта Джорнэл». Маргарет слыла девушкой с характером, которая никому не позволяла собой управлять. Она даже опубликовала феминистический манифест и сфотографировалась для одного журнала в непотребном для того времени виде - мужском костюме, ковбойской шляпе и сапогах, чем ужасно шокировала некоторых родственников и общественность.

Примерно в это же время Маргарет впервые вышла замуж. Ее избранником стал Бэррен Апшоу. Апшоу имел репутацию разгильдяя. Этим он и привлекал Маргарет, она пошла против мнения семьи, общества, моральных устоев того времени. После свадьбы выяснилось, что Апшоу увлекается выпивкой больше, чем могла себе представить Маргарет. Он даже начал бить ее, поэтому брак их продлился недолго, всего 10 месяцев. Маргарет стала первой в своей семье женщиной, отважившейся на развод.

Проработав в газете еще три года, Маргарет вышла замуж за Джона Марша. Муж попросил Маргарет оставить работу, и она согласилась. Началась ее размеренная семейная жизнь. Но даже выйдя замуж, Маргарет не оставила писательство.

С 1926 по 1936 год Маргарет работала над романом, прославившим ее в последствии - «Унесенные ветром». Считается, что образ главной героини, столь любимой американцами, - Скарлетт, во многом списан с самой Маргарет. Возможно, это и так, хотя сама Маргарет отрицала сходство между собой и своей героиней. Она называла Скарлетт недостойной женщиной и удивлялась, каким образом столь мелкий женский характер мог стать предметом чуть ли не национального культа. Ну, а прототипом Рэта Батлера называют первого мужа Маргарет, Бэррена Апшоу.

Критика восприняла роман восторженно. Ее объявили одной из самых ярких писательниц своего поколения. Читатели раскупали роман молниеносно. Книга быстро стала бестселлером, ее перевели на 37 языков и переиздали только в США 70 раз. В 1938 году роману была присуждена Пулицеровская премия, а в 1939 он был экранизирован.

Фильм, как и книга, стал очень популярным и таким остается и по сей день. Считается, что это один из самых кассовых фильмов за всю историю кино (соперничает он разве что с «Титаником»). А в родном городе Маргарет фильм до сих пор идет в прокате.

Интересно, что к обрушившейся на нее славе Маргарет относилась очень спокойно и даже избегала внимания публики и журналистов. Она отказывалась от интервью, не согласилась принимать участие в работе над экранизацией романа. Как и молодости Маргарет проявляла свой твердый характер, никакие деньги не могли соблазнить ее и заставить продать права на использование имен героев ее книги в рекламе. Маргарет относилась к своему детищу серьезно и не допускала никаких торгов и компромиссов.

Судьба распорядилась так, что Маргарет не успела написать после «Унесенных ветром» ни одной книги. Она погибла по вине пьяного водителя в возрасте 48 лет. История жизни этой легендарной женщины и литературные образы, которые она создала в своей книге, не прекращают волновать людей и сегодня. Это объясняется просто - в книге изображена история самых обычных людей, с их понятными любому жителю планеты чувствами и мыслями.

Маргарет Митчелл удалось создать мир, близкий любому человеку - без возвышенной философии и символики, и самое главное - сделать это талантливо, ярко, точно. Именно поэтому ее книга и снятый по ней фильм навсегда останутся в истории культуры человечества как бесспорный шедевр.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Диета маргарет тэтчер фото

Диета маргарет тэтчер

«Железная леди» Маргарет Тэтчер была уверена в своей победе на выборах 1979 года еще за два года до них.…

Escada - бренд и магазины фото

Escada - бренд и магазины

Название бренда Escada четко ассоциируется с элегантным, классическим стилем одежды, предназначенным для состоятельных,…

Актер дэвид духовны фото

Актер дэвид духовны

Он сыграл много ролей, но больше всего смог запомниться какзагадочный и эксцентричный Фокс Малдер из сериала…

10 Лучших фильмов о любви фото

10 Лучших фильмов о любви

В жизни нам порой так не хватает настоящих, чистых эмоций и сильных чувств. Прекрасные и трагические истории любви,…

Унесенная ветром вивьен ли фото

Унесенная ветром вивьен ли

Эту девочку словно при рождении поцеловала добрая фея, наделив ее исключительной красотой и подарив не менее…

Женщины-правительницы фото

Женщины-правительницы

Не только мужчины могут править странами и государствами. Хрупкие и слабые женщины тоже могут быть умными, властными и…

Книги для настоящей женщины фото

Книги для настоящей женщины

Женщина должна совершенствоваться не только физически, ведь прелесть настоящей леди кроется в ее духовной красоте.…

Звездный образ: джейн фонда фото

Звездный образ: джейн фонда

Американскую актрису Джейн Фонду без преувеличения можно назвать великой. Модель, продюсер, писательница, филантроп,…

» » Легенды века. маргарет митчелл