Виды массажа: спортивный, общий и местный

Виды массажа: спортивный, общий и местный
Массаж издавна считается одним из лучших средств релаксации и восстановления здоровья. Он представляет собой систему механического воздействия на тело человека с помощью рук или специальных приспособлений с целью восстановления нарушенных функций организма, повышения физических и умственных способностей, снятия усталости, профилактики заболеваний.

Основан он, в первую очередь, на знании анатомии, которое помогает массажистам найти корни различных заболеваний в организме и правильно воздействовать на необходимые зоны. Массаж повышает эластичность мышечных волокон, замедляет мышечную атрофию, помогает «рассасываться» тяжелым твердым узлам, вызванным мышечными спазмами. Существует множество видов массажа: косметический, гигиенический, рефлекторно-сегментарный, соединительно-тканый, баночный, общий, локальный, спортивный.

Общий лечебный массаж или массаж всего тела выполняется 1,5 – 2 часа. Кстати, в классической теории массажа для обозначения промежутка времени, в который он выполняется, введено такое понятие, как «массажная единица». Одна массажная единица составляет 10 минут. Общий массаж позволяет проработать все группы мышц, прекрасно расслабляет, помогает повысить защитные функции организма.

Во время общего массажа работа с мышцами тела идет в определенной последовательности, разные системы предлагают разную последовательность. При лечебном массаже сначала выполняется массаж спины, ног, грудной клетки и рук при положении пациента, лежа на животе, затем пациент переворачивается на спину, и массаж продолжается на руках, ногах и животе. В целом массажные приемы выполняются в следующей последовательности: поглаживание, растирание, разминание и вибрация.

Локальный массаж проводится на отдельных частях тела. Он часто необходим при борьбе с каким-либо определенным заболеванием. Массаж спины является, наверное, одним из самых распространенных видов местного массажа. Он служит для борьбы с заболеваниями ЖКТ, печени, мочеполовой системы, позвоночника, помогает при нарушении обмена веществ, опущении внутренних органов, артритах, артрозах и остеохондрозах. На каждую массажную зону отводится свое количество массажных единиц.

Спортивный массаж может служить разным целям. Существуют несколько подвидов: предварительный массаж, тренировочный и восстановительный. Каждый из них служит своим целям: подготовить тело к интенсивной тренировке, разработать связочный аппарат и разогреть мышцы или, наоборот, снять напряжение после утомительных тренировок. Для проведения спортивного массажа имеет значение вид спорта и степень нагрузки, которой подвергается спортсмен.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как делать массаж младенцу фото

Как делать массаж младенцу

Массаж нужен для хорошего развития организма. Существует много видов массажа, для него используются массажные кресла,…

Все про тайский массаж фото

Все про тайский массаж

Тайский массаж - это своеобразный вид массажа, который применяется для поддержания энергии, развития гибкости и…

Виды массажа фото

Виды массажа

Массаж – это один из древнейших методов лечебного, профилактического, тонизирующего воздействия на организм человека. В…

Банный массаж фото

Банный массаж

Эффект от массажа, предназначенного для того, чтобы расслабиться и привести в тонус мышцы, многократно усилиться, если…

Массаж на все случаи жизни фото

Массаж на все случаи жизни

Массаж известен своим разносторонним воздействием на весь организм и, в зависимости от вида массажа и интенсивности…

Виды тайского массажа фото

Виды тайского массажа

Все большей популярностью в последнее время пользуются различные виды тайского массажа. Они помогают расслабиться,…

Как делать лечебный массаж фото

Как делать лечебный массаж

Механически воздействуя на поверхность тела человека, можно не только расслаблять или тонизировать нервную систему, но…

Массаж на любой вкус фото

Массаж на любой вкус

Массаж считается самым приятным методом лечения, расслабления организма и улучшения жизненного тонуса. В наше время…

» » Виды массажа: спортивный, общий и местный