Как ужиться со свекровью

Как ужиться со свекровью
По разным оценкам, под воздействием свекрови распадается каждый восьмой, а то и вовсе каждый второй брак. Редкая женщина нравится маме своего возлюбленного, и в этом нет «ничего личного», таков зов природы (синдром покинутого гнезда). Свекровь опасается внешней и внутренней пустоты, ей кажется, что вы можете лишить ее смысла жизни. Конечно, не все свекрови ощущают это настолько глобально, но при этом очень многие случайно или специально могут приучить сына к мысли, что его настоящая семья – с ней, а все остальное – временное и поверхностное. Как не допустить этого и сохранить серьезные отношения с мужчиной?

Есть несколько типов «трудных свекровей».

«Центр Вселенной»
Она считает, что сын прежде всего должен думать о ней и всегда быть «где-то рядом», чтобы ходить для нее по магазинам, делать ремонт, возить ее на садовый участок и т.п. Каждый день она готова его «трудоустроить», а если он отказывает, она тут же «заболевает», чтобы он испытал чувство вины и отложил все свои дела. На самом деле, свекрови хочется быть в центре внимания. Можно попытаться «переключить» ее на какое-либо хобби или даже на подходящего мужчину, если свекровь одинока. При этом все-таки стоит объяснить, что сын будет ей помогать, но не в ущерб интересам своей семьи.

«Враждебно настроенная»
Она говорит про вас неприятные вещи за вашей спиной. Часто она берет немножечко правды и все переиначивает, изменяя факты в свою пользу. Если сплетни дойдут до вас, и вы зададите свекрови вопрос напрямую, она будет все отрицать. При этом она жалуется на вас сыну. Ей хочется, чтобы вы развелись. Общайтесь с ней как можно меньше. Если приходится контактировать, говорите коротко, вежливо и дипломатично, обдумывая каждое слово. В крайнем случае можно записывать беседы на диктофон и потом давать послушать супругу.

«Помощница»
Такая свекровь не признает личного пространства и в любой момент готова ворваться в комнату без стука. Вы и ваш муж для нее – все еще маленькие дети. Она считает, что должна вас воспитывать. Порой она вас балует, пытаясь манипулировать мужем и вами с помощью подарков и денег (кстати, потом может ими же и попрекнуть). Этой женщине хочется вообще держать под контролем все происходящее в вашей семье. Намеки она понимать не хочет, поэтому вместе с мужем лучше напрямую сказать ей, что вас не устраивает, и попытаться ограничить ее «всеведение».

«Конкурентка»
Она не ругает, не обзывает, не сплетничает, но критикует, причем очень часто. Она все знает лучше вас. Такая свекровь может демонстративно учить вас, «как надо» (мыть пол, готовить борщ, гулять с ребенком и т.д.), или просто столь же показательно грустить по поводу того, что вы ничего не понимаете, и ее сыну не повезло. «Конкурентка» считает себя идеальной женой и матерью. Поэтому именно она – самая лучшая женщина для своего сына. Когда свекровь самоутверждается за ваш счет, спокойно соглашайтесь с ней, не давая развиваться конфликту.

ДРУГОЕ

Ошибки свекрови фото

Ошибки свекрови

Когда создаётся новая семья, люди стараются сделать всё, чтобы отношения в ней были максимально комфортными и…

Типичные ошибки невестки фото

Типичные ошибки невестки

Возможно, ли избежать противостояния между невесткой и свекровью? Скорее всего, можно, если стремиться к…

Как найти подход к свекрови? фото

Как найти подход к свекрови?

Создание семьи не ограничивается изменением бытовых привычек в соответствии с особенностями вашей второй половинки. Вам…

Как полюбить свекровь фото

Как полюбить свекровь

Когда женщина выходит замуж, она понимает, что ей предстоит выстроить хорошие отношения с мамой своего мужа –…

Как называть свекровь фото

Как называть свекровь

Выходя замуж за любимого человека, женщина сталкивается с необходимостью общаться с его матерью. В частности, ей…

» » Как ужиться со свекровью