Чем полезны грязевые ванны и сауна

Чем полезны грязевые ванны и сауна
На протяжении многих столетий сауна и грязевые ванны служили людям в качестве оздоровительных и косметологических процедур. В каждой стране есть свои традиционные способы парения и использования лечебной грязи.

В настоящее время грязевые ванны применяются, если необходимо одновременно воздействовать на разные части тела, к примеру, на позвоночник и суставы конечностей. При этом человек полностью погружается в грязевую ванну, за исключением области сердца и шеи. Можно также принимать местные ванны, когда в грязь погружаются только конечности или поясница. В некоторых СПА-салонах лечебную грязь в ванне разводят морской или минеральной водой, что только усиливает ее положительный эффект.

Грязевая ванна оказывает самое благотворное влияние на организм: усиливается обмен веществ, расширяются поры и кровеносные сосуды кожи, повышается температура тела, учащается дыхание и пульс, ускоряется заживление хронических воспалительных процессов. Также грязевые ванны способны восстанавливать пораженные нервы, способствуют рассасыванию солей, которые откладываются в суставах.

Длительность принятия грязевой ванны не должна превышать 15-20 минут. Перед процедурой желательно провести деликатный пилинг, который только усилит полезное действие лечебной грязи. Дополнительный эффект получается при сочетании грязевой ванны с массажем и различными масками.

Грязевые ванны будут полезны людям с избыточным весом, страдающими заболеваниями суставов, гинекологическими заболеваниями, после перенесенных переломов, ушибов, стрессов. Однако эта полезная процедура противопоказана при сердечно-сосудистых, аллергических, инфекционных заболеваниях.

Наряду с грязевыми ваннами сауны также обладают полезными свойствами. Само по себе парение благодаря воздействию высокой температуры тренирует организм, улучшая водно-солевой обмен. В парилке вместе с потом через поры кожи выходят накопленные шлаки, токсины, а в крови увеличивается число красных кровяных телец – эритроцитов. Во время парения в сауне восстанавливаются физические силы, снижается лишний вес, проходит усталость и эмоциональное напряжение. Вообще сауна самым благотворным образом влияет на центральную нервную систему.

Чтобы эффект от процедуры был максимальным, температура воздуха в парилке должна быть не больше 80-100оС, а влажность – 25-30%. Голову в обязательном порядке следует накрыть головным убором, а кожу перед процедурой очистить в душе и тщательно вытереть.

ДРУГОЕ

Чем полезны грязевые ванны фото

Чем полезны грязевые ванны

Грязевые ванны и аппликации назначают и для оздоровления организма, и для профилактики болезней. Используемая для них…

Действие ванны с содой фото

Действие ванны с содой

Еще со школьных уроков химии известно, что пищевая сода препятствует всасыванию жира. Возникает вопрос: а можно ли…

Грязевые и жемчужные ванны фото

Грязевые и жемчужные ванны

Какая девушка не захочет побаловать себя приятными процедурами, к каким относятся грязевые и жемчужные ванны.Грязевые…

Принимаем ванны фото

Принимаем ванны

Давно известно, что ванны могут благотворно влиять на организм, способствовать его омоложению, очищать кожу, сохранять…

Солевые ванны для похудения фото

Солевые ванны для похудения

Солевые ванны — один из видов терапии, с помощью которых лечат усталость и депрессивные состояния, гипертонию и болезни…

Грязевые маски для кожи фото

Грязевые маски для кожи

О пользе грязевых масок человечество узнало давно. Лечебная грязь считалась даром богов, поэтому древние люди снаряжали…

» » Чем полезны грязевые ванны и сауна