Как подготовить проект

Как подготовить проект
Проект – это не просто модное слово, которое получило широкое распространение. Из узкопрофессиональных отраслей проектная деятельность шагнула далеко за пределы, и сейчас любой аспект жизнедеятельности решается способом составления и реализации проектов. Но даже при образе работы, такой как проектной, нельзя любое действие назвать проектом.
Проект подразумевает по своей сути реализацию поставленной цели, в результате чего появится реальный, осязаемый продукт, выражающий количественное и качественное изменение работы. Но чтобы проект стал проектом, он должен содержать в себе несколько аспектов.

Во-первых, это постановка проблемы. Успешность проекта будет зависеть от того, насколько явно она отражает основу работы. Есть такое мнение, что проекты привлекают внимание руководства, если несут в себе нечто глобальное либо фантастическое. Вроде самобытных тем и проблем было уже видимо-невидимо. Это не так. Проект – это не отвлеченное от основной работы мероприятие, это своего рода стимул решать повседневную работу креативно, с воодушевлением. А чтобы так и происходило, необходимо взять одно, пусть небольшое, направление работы, увидеть в нем проблему, проработать все стороны этой проблемы и выявить наиболее значимую цель.

Целеполагание не должно быть заоблачным - это четкое оружие решения проблемы. Как правило, именно цель становится названием проекта. Потому что в проектировании нужно не просто выявить проблему, а найти наиболее оптимальный путь ее решения.

Далее идут пути выполнения – это задачи проекта. Их не должно быть много, достаточно 2-3, но эффективных, которые в своей реализации дадут исчерпывающий результат.

В любом проекте должен просматриваться результат. Несмотря на перспективу, он должен иметь четкие границы. Есть еще и отдаленные перспективы и возможные риски, но главный результат, во имя чего и затевается сам проект, не должен пострадать от вероятных потрясений или от того, что второстепенные, отсроченные последствия по своей значимости могут легко его перешагнуть.

Проект должен иметь целевую аудиторию, также четко просматриваемую. Люди это или машины, но они должны грамотно соответствовать цели и отразиться еще в проблеме проекта.

И только исходя из переосмысления всех этих составляющих, можно переходить к поэтапному планированию реализации, осуществляемым мероприятиям, финансовой стороне и срокам выполнения проекта.

Успешность составления проекта заключается в том, чтобы качественно решить ту или иную проблему, а не как более «удачно» освоить подвернувшийся бюджет. И человек, занимающийся работой и понявший суть проектирования, сможет изначально «увидеть» свой результат, более логично выделить цель из наболевшей проблематики, подобрать самые лучшие пути решения. А значит, у него получится настоящий жизнеспособный проект.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Мир моды: мирослава дума фото

Мир моды: мирослава дума

Редактор специальных проектов журнала Harper’s Bazaar Мирослава Дума - частый персонаж в светской хронике. Ее…

Дизайн-проект: стиль кантри фото

Дизайн-проект: стиль кантри

Наше настроение напрямую зависит от атмосферы в доме. Затевая ремонт, мы часто задаемся вопросом: с чего начать?…

» » Как подготовить проект