Противозачаточные гормональные препараты

Противозачаточные гормональные препараты
Противозачаточные гормональные таблетки считаются самой надежной формой контрацепции. При соблюдении всех правил приема таких препаратов риск нежелательной беременности составляет меньше 0,1%. Современные противозачаточные таблетки содержат минимальную дозу гормонов и практически не оказывают негативного воздействия на женское здоровье.
Первые гормональные препараты, появившиеся в России в конце 1980-х годов, содержали огромную дозу гормонов. Именно поэтому у многих женщин до сих пор существует предубеждение против оральных контрацептивов: после приема таких таблеток сложно забеременеть, они вызывают рак шейки матки, от них толстеют и так далее. Однако современные комбинированные противозачаточные препараты - это совершенно безопасный способ контрацепции. Для того чтобы избежать каких-либо побочных эффектов, необходимо перед началом приема таблеток пройти обследование у гинеколога, сдать анализ крови и сделать УЗИ. Если обследование не выявило у вас никаких противопоказаний, то можете смело приобретать первую пачку.

Противозачаточные препараты разделяются на комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и гестагенные контрацептивы. Гестагенные контрацептивы предназначены для кормящих мам или при наличии противопоказаний к КОК. Комбинированные контрацептивы содержат в себе два женских гормона - прогестерон и эстроген. Именно такие контрацептивы принимает большинство женщин для предотвращения нежелательной беременности. КОК бывают двух видов: монофазные и трехфазные. В монофазных препаратах уровень гормонов остается неизменным в течение всего цикла. К таким препаратам относятся «Джес», «Минизистон», «Новинет», «Логест», «Мерсилон» и другие. В трехфазных препаратах уровень гормонов меняется в течение цикла. К трехфазным противозачаточным препаратам относится, например, «Клайра». Согласно врачам, трехфазные КОК имеют меньшую эффективность, поэтому их чаще назначают не в контрацетивных, а в лечебных целях.

Принимать противозачаточные таблетки необходимо ежедневно, примерно в одно и то же время. Временной интервал между двумя таблетками из пачки не может превышать 36 часов, иначе контрацептивный эффект снижается и может наступить нежелательная беременность. Начинать прием оральных контрацептивов необходимо с первого дня менструации. Женский менструальный цикл полностью подстраивается под таблетки. Кровотечение должно начинаться через пару дней после приема последней таблетки из пачки. Если такого не произошло, то необходимо обратиться к врачу. Обычная пачка противозачаточных таблетоксодержит 21 активную таблетку (некоторые препараты, к примеру,«Джес», включают в себя 7 «пустышек»).

Противозачаточные гормональные препараты - это замечательное средство контрацепции. Однако, для выбора подходящих таблеток необходимо обратиться к врачу. Только специалист может посоветовать вам оптимальное средство на основе осмотра и индивидуальных особенностей вашего организма.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Противозачаточные препараты фото

Противозачаточные препараты

В жизни современной женщины предохранение от нежелательной беременности занимает немаловажное место. Сегодня женщина…

» » Противозачаточные гормональные препараты