Как дозировать витамин е при беременности

Как дозировать витамин Е при беременности
Витамины - незаменимые компоненты пищи, недостаток или избыток которых ведет к болезненным состояниям. Известны водорастворимые (С и В) и жирорастворимые (A, E, D, К) витамины. Витамин Е (токоферол) - в ряду важнейших витаминов. Он же - главный витамин в рационе будущей мамы, потому что прямо влияет на развитие плаценты и нормализует многие процессы в организме беременной.

Особенно важно регулярно употреблять продукты, богатые токоферолом, при угрозе прерывания беременности, а также при переутомлении, неврастении и повышенных физических нагрузках женщин, вынашивающих ребенка.

«Функционал» витамина Е широк: нормализация циркуляции и свертываемости крови, предупреждение образования тромбов, усиление регенерации тканей, ускорение заживления ран, шрамов, укрепление иммунитета в целом. Витамин Е - помощник здоровью при лечении кистозно-фиброзной мастопатии, диабета, судорог ног (что нередко случается с женщинами, ждущими малыша). Этот витамин способен укреплять стенки капилляров (глазных - в том числе), повышать тонус мышц, стимулировать усвоение организмом железа, что очень важно для профилактики анемии.

У действия витамина Е отмечены: высокие антиоксидантные (противоокислительные) свойства, способность замедлять старение клеток. Немаловажный факт: употребление витамина Е повышает действие витамина А. Классическая мера измерения витамина Е - МЕ. В 1 МЕ содержится 1 мг токоферола ацетата. В сутки в организм беременной должно поступать 15 мг – оптимальная доза. Особенно важна эта норма при угрозе выкидыша, вынужденном переутомлении беременной, ее повышенных физических нагрузках.

Источники витамина Е - вполне доступные продукты: масло растительное, бобовые, злаковые, орехи, некоторые фрукты и овощи. Дозировать витамин Е можно, опираясь на средние показатели его содержания в том или ином продукте. Богаты витамином Е следующие продукты: масло из зародышей пшеницы (180-250 мг в 100 г), облепиховое масло (168 мг в 100 г), соевое масло (101 мг в 100 г), кукурузное масло (100 мг в 100 г), хлопковое (81 мг в 100 г), подсолнечное нерафинированное (42 мг в 100 г), подсолнечное рафинированное (35 мг в 100 г). Витамин Е есть в семенах подсолнечника, миндале, фундуке, грецких орехах, сое, облепихе. Содержание витамина Е в зерновых продуктах таково: горох - 4,5 мг в 100 г, пшеница - 3,87 мг в 100 г. Из овощей в лидерах - салат (18,7 мг в 100 г), зеленая капуста (5-9,1 мг в 100 г).

Есть витамин Е и в молочных, и мясных продуктах, и в рыбе, но в очень небольших количествах. Нехватку витамина Е (гиповитаминоз) беременные могут определить по таким признакам: развитие мышечной дистрофии, утомляемость, раздражительность, рассеянность, дряблость кожи. Прием гипердоз витамина нежелателен: он может вызвать повышенное давление, аллергию, расстройства желудочно-кишечного тракта. Следует обратить внимание на то, что витамин Е, «спрятанный» в продуктах, не любит солнца - под его воздействием он разрушается. Именно поэтому темное место (холодильник, шкаф) - обязательное условие хранения продуктов, богатых витамином Е.

ДРУГОЕ

Витамины для улучшения памяти фото

Витамины для улучшения памяти

Не существуют волшебного витамина, который способен улучшить память, хотя многие фармацевтические компании утверждают,…

Витамин Е фото

Витамин Е

Витамин Е справедливо именуют витамином молодости - смотрим применение витамина Е в обычной жизни и при планировании…

Витамин е фото

Витамин е

Витамин Е или токоферол - один из важнейших для нормального функционирования нашего организма микроэлементов. Это -…

» » Как дозировать витамин е при беременности