Как развивалась история появления юбки

Как развивалась история появления юбки
В представлении современного человека юбка является атрибутом исключительно женского гардероба. Однако в далекие первобытные времена этот предмет одежды использовался для прикрытия наготы и защиты от непогоды как женщинами, так и мужчинами. На протяжении нескольких тысячелетий разделения на пол, возраст, класс и социальное положение попросту не существовало, и все наши предки были абсолютно равны. Поэтому и одевались они одинаково. Возникновение же юбки, как предмета женского гардероба, произошло относительно недавно, а именно в 16 веке.

История возникновения юбки в европейских странах

В отличие от платья или туники, прикрывающих все тело, юбка закреплялась на талии и закрывала лишь нижнюю его половину.
Впервые юбка, как отдельный элемент наряда женщины, появилась в Испании в 16 веке. Она представляла собой очень объемное изделие, обладающее необъятной шириной, достигаемой за счет наложения ткани в несколько ярусов, и набитое конским волосом. Такие юбки были настолько тяжелыми, что облаченные в них дамы передвигались с большим трудом.

На смену этому тяжеловесному наряду пришли юбки «вердугад», в основе которых лежал каркас из обручей. Узкие в талии и расширенные к низу каркасные модели знатные барышни надевали с помощью своих служанок, которые «забирались» в центр юбки и пристегивали ее к корсету.

Чуть позже в Италии и Франции появились облегченные модели, обладающие округлыми формами, достигаемыми путем добавления в основу юбки особой набедренной подушки, выполненной из ваты.

В 17 веке в моду вошли более удобные прямые юбки с фалдами, а также изделия, задрапированные по бокам. В это время большую популярность обрела и многослойность. Дамы надевали на себя сразу несколько юбок, количество которых могло достигать 15.

Каркасные юбки были невероятно тяжелыми. Вес свадебного платья, к примеру, мог достигать 100 кг. Передвигаться в таком наряде самостоятельно невеста не могла, поэтому чаще всего в церковь ее вносил на руках жених.
В 18 веке вернулась мода на купола. Юбка того времени представляла собой сооруженный из металлических или деревянных обручей каркас, плотно обтянутый тканью. Для привлечения внимания представителей противоположного пола низ большинства изделий украшали кружевами. Во время передвижения дамы юбка покачивалась и издавала весьма интригующий шорох.

В 19 веке, в эпоху строгости и элегантности, в моду вошли юбки в виде колокола, форму которых удавалось поддерживать с помощью кринолина. Изделия выполнялись исключительно в белом цвете, ношение цветных юбок в те времена считалось крайне неприличным.

К 19 веку относится и возникновение турнюра – особого валика, с помощью которого достигался эффект объема задней части юбки.

В начале 20 века в Европе в моду вошли узкие юбки, утянутые в области лодыжек настолько сильно, что передвигаться в них было практически невозможно. Однако, несмотря на это, каждая уважающая себя дама появлялась на светских приемах только в такой одежде. Основоположницей «хромой» юбки считается английская актриса Цецилия Сорель.

Несмотря на стремление мировой общественности сохранить длину юбки на уровне колена, укорачиванием этого атрибута женского гардероба постоянно занимались модельеры. Дальше всех в этом деле пошла Мэри Куант, которая и стала создательницей первой узкой мини юбки.

Видоизменение фасонов и форм юбок происходило в 20 веке постоянно и зависело исключительно от фантазии модельеров.

Появление юбки на Руси

На Руси юбка стала популярной только в 20 веке, отодвинув на задний план привычные для девушек и женщин тех времен сарафаны.

Самые яркие и красивые юбки носили на Руси замужние женщины.
Юбка представляла собой прямой изделие, передняя часть которого была дополнена однотонным полотнищем, а низ, благодаря предварительной «плиссировке», имел приятные складочки. Материалом для изготовления повседневных юбок являлся холст, праздничные же наряды выполнялись из разноцветного ситца. В качестве украшений чаще всего использовались шелковые ленты, кусочки бархата и пуговицы.

Длина юбки незамужней девушки могла доходить до ступней. Замужние же дамы носили юбки, полностью закрывающие их ноги до самых пят.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

История появления юбки фото

История появления юбки

Не всегда одежда делилась на мужскую и женскую. Много веков назад, наши предки носили одежду, чтобы скрыть наготу и…

История женской юбки фото

История женской юбки

Разве может хоть какой-то элемент гардероба быть связан с женственностью теснее, чем юбка? Исключение составляет лишь…

Миди-юбка фото

Миди-юбка

Миди-юбка – это юбка средней длины. Юбка этой модели расширяется книзу и может быть чуть выше или чуть ниже икры. Такие…

7 Лучших юбок-макси фото

7 Лучших юбок-макси

Длинная юбка – один из самых романтичных нарядов для женщин. После многих десятилетий господства мини дизайнеры моды…

Юбка-солнце фото

Юбка-солнце

Конструкция юбки-солнце представляет собой круг, построенный на плоскости с круглым отверстием в центре. В отличие от…

Юбки для дюймовочек фото

Юбки для дюймовочек

Юбки носят истинные женщины, которые сознают свою сексуальность и привлекательность для мужчин. Мэрилин Монро была…

Кринолин фото

Кринолин

Слово «кринолин» родом из Франции, оно произошло от двух корней: crin - конский волос, и lin - плотный лен.…

Модест фото

Модест

Модест – французская женская юбка в XVII в. Название произошло от французского слова modeste (скромный), т.к. юбка была…

Мини-юбка фото

Мини-юбка

Мини-юбка — вид женской поясной одежды, юбка очень короткой длины. Атрибут мини-моды — уникального направления в…

» » Как развивалась история появления юбки