Этот коварный пародонтит. начинайте борьбу во время!

Вам случалось во время чистки зубов сталкиваться с проблемой кровоточивости десен? Пусть не каждый раз, но хотя бы иногда, ведь случалось? И что вы предпринимали? Думаю, не ошибусь, если предположу - ничего. Скорей всего, говорили: Ерунда! Разве это повод для беспокойства? Стоит ли из-за этого бежать к стоматологу? - А зря! С обычной кровоточивости десен начинается очень коварное заболевание - пародонтит.

В рубрике Модные тенденции: мини юбки 2009

Медики называют пародонтит одной из довольно серьезных и не просто поддающихся излечению стоматологических проблем. Правда, лишь в том случае, если не начать борьбу вовремя.

Чем коварен пародонтит?

• Пародонтит довольно легко переходит от острой вспышки к хроническому заболеванию.
• Хронический пародонтит протекает волнообразно: обострения чередуются с ремиссией.
• Хронический пародонтит ослабляет защитные функции ротовой полости и провоцирует частые болезни инфекционно-вирусного характера.
• Запущенный пародонтит приводит к выпадению здоровых зубов, гнойным заболеваниям слизистых, опухолям десен.

Стадии пародонтита

1. Ранняя стадия пародонтита. Выражается в поверхностном воспалении десен, что называется гингивит. На этой стадии наблюдается та самая периодическая кровоточивость десен, но никаких деструктивных изменений еще не происходит.

2. Пародонтит легкой степени. Связан с наличием зубных камней и как следствие этого с появлением у прикорневой области зуба отслоение десны в виде неглубоких карманов, где скапливаются остатки пищи. Эта стадия характеризуется кровоточивостью, незначительными воспалительными процессами в деснах и легкими болевыми ощущениями.

3. Пародонтит средней степени. Это когда воспаление захватывает глубокие слои слизистой, корни зубов и приводит к разрушению костной ткани челюсти. На этой стадии десневые карманы очень большие, и есть тенденция к их дальнейшему быстрому росту. К симптомам добавляется шаткость зубов, неприятный запах изо рта, а кровоточивость десен уже постоянное явление.

4. Пародонтит тяжелой степени. Самый запущенный. Для него характерно настолько значительная глубина пародонтальных карманов, что имеет место необратимая потеря кости. На этой стадии десна не способна держать корни зубов, вследствие чего происходит их самопроизвольное выпадение, а воспаление доходит до гнойных процессов.

Лечение пародонтита

Естественно, что выбор методов лечения зависит от стадии пародонтита.

Пародонтит на ранней стадии

лечится с помощью ультразвуковой чистки зубных камней и противовоспалительных полосканий травами или лекарственными препаратами.

Лечение пародонтита легкой степени, кроме снятия зубных камней, требует интенсивных специализированных промываний карманов сильнодействующими лекарственными средствами. Но лечение это несложное и дает значительные улучшения за короткий срок.

На стадии пародонтита средней степени требуется уже кюретаж десневых карманов, когда под местным наркозом приходится удалять поддесневые зубные камни, а также инфицированные ткани самого кармана и полировать поверхность корня зуба. А иногда для восстановления микрофлоры карманов приходится вводить гелевые препараты, содержащие антибиотики, что чревато и осложнениями, и побочными эффектами.

Пародонтит тяжелой степени

лечится только путем серьезного хирургического вмешательства, где не обойтись либо без удаления пораженных зубов, либо даже "лоскутной" операции по пересадке тканей. Одновременно с этим проводят укрепляющую терапию для костной ткани, применяют мембранный метод по ее регенерации.

Понятно, что в пародонтите, как и в любом диагнозе, закономерность одна: чем меньше стадия, тем проще излечить заболевание. А самое лучшее, самое грамотное – заниматься профилактикой.

Профилактика пародонтита

К профилактическим шагам относится:

• Использовать не только отбеливающую пасту, а и правильно подобранную пасту для десен.
• Паст для десен должно быть минимум - 3, применение которых следует чередовать.
• Чистку зубов проводить тщательно, в том числе делать и чистку десен.
• Чистить зубы 2 раз в день.
• Зубную щетку менять 1 раз в 3 месяца.
• После еды ополаскивать рот чистой водой.
• Заботиться о сбалансированном питании.
• 1 раз в полгода посещать стоматолога.

Наш организм создан природой очень мудро. Он умеет заранее сигнализировать нам о той или иной проблеме, в том числе и о пародонтите. И если обратить внимание на эти предупредительные сигналы и вовремя принять меры, то пародонтита можно легко избежать.

Автор: Юлия Деточкина
Женский журнал yakginka.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Гингивит: симптомы и лечение фото

Гингивит: симптомы и лечение

Виды и симптоматика гингивитаОдним из заболеваний воспалительного характера слизистой оболочки десен является гингивит.…

Как вылечить десны фото

Как вылечить десны

Различные проблемы с зубами - гиперчувствительность, кариес - не понаслышке знакомы многим людям. При этом Далеко не…

Как чистить зубы фото

Как чистить зубы

Очищение зубов является необходимой ежедневной процедурой, которая освежает дыхание и предупреждает болезни зубов и…

» » Этот коварный пародонтит. начинайте борьбу во время!