Гепатит c

Мы часто слышим о таком опасном забеливании, как гепатит С. Но многие не представляют, что это за заболевание, как им можно заразиться и насколько оно опасно. Мы постараемся ответить на данный вопрос в этой статье.

В рубрике Худеем вместе: Польза супа

Что же такое вирусный гепатит C?

Мелкий вирус гепатита C (HCV) – это генетический материал РНК имеющий оболочку. Он способен к генетическому изменению, так как постоянно мутирует. Отсюда и образовалось шесть основных видов вируса гепатита С. Так как вирус имеет высокую мутационную активность, то в организме человека может находиться более сорока подвидов гепатита C, конечно принадлежащие одному гепатиту. Это основной фактор определения развития вируса в организме и хронологическая карта развития хронических форм заболевания.

гепатит c

Наша иммунная система не может полноценно контролировать образование нужных антител, так как во время их рождения в организме вырабатываются уже другие вирусы с адаптируемыми антигенными свойствами.

В данный момент в России насчитывается около 5 миллионов носителей гепатита C, а в мире их около 500 млн. Это заболевание стремительно растет, так как бич наркомании является основной почвой для распространения вируса. Про это говорит печальная статистика – около 40% заболевшей молодежи - наркоманы, использующие при введении наркотиков в организм инъекции. Одной из причин пересадки печени является хроническая форма гепатита C.

Как же эта инфекция может попасть в наш организм?

В основном это происходит при проникновении зараженной крови вирусоносителя в кровь здорового человека. Поток крови приносит зараженные молекулы к нашей печени, где они активно начинают размножение.

Клетки печени разрушаются как от вируса гепатита C, так и от ответной реакции организма. Наша иммунная система вырабатывает клетки - лимфоциты, задача которых уничтожение инфицированных клеток печени.

Где же можно заразиться гепатитом?

Это может произойти при нанесении татуировок, при пирсинге, но основным и лидирующим способом заражения является инъекционное введение наркотиков в организм. Инфекцию можно подцепить в местах лишения свободы и в лечебных заведениях. Иногда установить достоверную информацию причин заражения не удаётся.

Можно ли заразиться гепатитом С при половом контакте?

Этот вариант имеет совсем малую вероятность заражения при упорядоченном ведении половых отношений, но она существенно увеличивается при случайных половых связях. Так что при половых отношениях с людьми, которые являются носителями гепатита С, убедительно рекомендуется использовать презервативы. Если человек вам не знаком, то это более чем актуально.

Может ли гепатит С передаться от матери к ребёнку?

Если мать является носителем вируса гепатит С, то инфицироваться плод в утробе не может (менее 5 %). Риск заражения младенца вирусом может произойти во время родов, при прохождении им родовых путей. Препятствовать этому совреме6нная медицина не в состоянии.

В большинстве же случаев малышей рождаются здоровыми. Статистика не зафиксировала также передачу вируса от матери к ребенку с грудным молоком. При кормлении грудью матерям инфицированных гепатитом С надо строго следить за целостность молочных желез и отсутствием кровотечений. В противном случае кормление грудью отменяется врачами.

Можно ли заразиться гепатитом С в быту?

Вирус не передается при разговоре, чихании или слюной. Так же он не может передаваться через рукопожатие, кухонную посуду, с едой или жидкостью. Человек инфицированный вирусом гепатита С должен вести обычный образ жизни и не ущемляться в правах в быту и на работе. Существует закон освобождения призывников от несения службы в вооруженных силах по причине инфицированности на гепатит С.

Какие анализы надо сдать на инфекцию гепатита С?

Первое что вам предложат – это анализ антител к вирусу (анти- HCV). Этот анализ констатирует перенесенное заболевание или его наличие. Этот анализ иногда дает результат ложного характера (ложноположительный или ложноотрицательный). Поэтому рекомендуется делать более углубленные исследования.

Татьяна Скляренко
Женский журнал yakginka.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как можно заразиться вич фото

Как можно заразиться вич

ВИЧ – это хроническая инфекция, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ поражает…

Что такое гепатит c фото

Что такое гепатит c

Поражение печени вирусом гепатита C приводит к необратимому повреждению клеток при отсутствии соответствующего лечения.…

Беременность и вич-инфекция фото

Беременность и вич-инфекция

ВИЧ вызывает тяжелый иммунодефицит, особенно при беременности, сопровождающийся развитием оппортунистических инфекций и…

» » Гепатит c