Рефлексотерапия

Представь себе, что у тебя заболел, например, зуб. Что ты будешь делать? Ответ ясен: схватишься за щеку и побежишь к стоматологу. А если дело происходит поздно вечером, и все стоматологи давно спят? Ведь до утра нужно еще как-то дожить! Тогда ты начнешь теребить и поглаживать многострадальную челюсть, совать за щеку сало, соль и все, что попадет под руку. А утром, опять же, понесешься к врачу. Провожаемая удивленным взглядом какого-нибудь китайца. А причем тут китаец? – спросишь ты, - У китайцев зубы, что ли, не болят? Еще как болят! И зубы, и ноги и даже, желудок. Только ведут они себя при этом несколько иначе. Вот, скажем, заболел у китайца тот же зуб – он сейчас же хватается… за ногу! Почему так происходит и попробует сегодня разобраться женский журнал yakginka.ru.

В рубрике Красота: липолиз

Не знаю как современные китайцы, а древние представители этого народа были людьми мудрыми и наблюдательными. Они, в отличие от нашего человека, не бегали в поисках истины, а сидели себе тихонько в уголке, созерцали окружающий мир и делали выводы. Примерно таким путем, по прошествии изрядного количества времени, им удалось выяснить одну интересную закономерность: человеческое тело не существует само по себе, оно связано со всем, что происходит в природе. Мало того, если какой-то орган в теле дает сбой, то это имеет неприятные последствия для всего организма.

А раз человеческий организм – это система, подумали мудрейшие, значит должна быть какая-то кнопка (или в нашем случае, точка) с помощью которой можно системой управлять. Понаблюдав еще пару столетий, древние ученые обнаружили не одну, а целых семь сотен таких точек, из которых выделили полторы сотни самых активных. Что же это за точки такие?

Специалисты скажут тебе, что на теле человека располагается множество маленьких участков, исследования которых привели к интересным результатам. Если измерить, например, электрическое сопротивление на определенном участке кожи, то окажется, что оно в два раза меньше, чем на соседнем. В этой точке также отмечается повышенная температура, высокая болевая чувствительность и множество других особенностей, не характерных для соседних участков. Эти места называются биологически активными точками.

Они располагаются по всему телу, на ладонях и ступнях, и даже во рту. Каждая из них связана с определенным органом или с системой органов в целом. То есть, если воздействовать каким-либо образом на конкретную точку, это будет то же самое, что воздействовать на определенный орган или группу органов.

Точки, если рассмотреть схему их расположения, образуют на теле человека линии, которые называются меридианами или каналами. По этим каналам, утверждали древние доктора, движется поток энергии. Если энергия свободно проходит из одного канала в другой, значит, весь организм в целом здоров. В случае болезни наблюдается переизбыток энергии в одном месте и, следовательно, недостаток ее в другом.

Если знать, какие именно точки отвечают за те или иные органы, уметь распознавать «приливы» и «отливы» энергии в разных каналах, а также владеть техникой воздействия на БАТ, можно научиться перераспределять энергию равномерно, что приведет к восстановлению больного органа, а значит и организма в целом.

Именно этим и занимаются врачи-рефлексотерапевты.

Существует специальная методика нахождения активных точек, а также разные способы воздействия на них.

Ух, красота! – воскликнешь ты, - Вот она, панацея от всех болезней! И будешь почти права. «Почти», потому что, таким образом, к сожалению, невозможно вылечить патологии, зашедшие слишком далеко. Также выздоровление не придет к тебе сразу, на это нужно время. Но если применять рефлексотерапию в сочетании с лекарствами, другими физиопроцедурами, специальными упражнениями, то выздоровление, несомненно, наступит гораздо быстрее, чем в обычной практике. В любом случае, твое самочувствие заметно улучшится, ты ощутишь прилив сил, энергии, а также значительное уменьшение болевых ощущений.

Какими же методами пользуется рефлексотерапевт для воздействия на биологически активные точки?

Одним из самых известных является иглоукалывание. Доктор находит на твоем теле БАТ, отвечающие за работу больного органа и вводит туда специальные иглы.

Вариант под красивым названием « Цветение сакуры» подразумевает все то же воздействие иглами, но здесь в тело вводится сразу целый пучок таких иголок или участок обрабатывается специальным молоточком, буквально усеянным иголками.

Действовать на БАТ можно также с помощью металлических пластин (в том числе из драгоценных металлов), палочек, шариков, семян и растений, имеющих жгучий сок (лук, чеснок и т.д.). Такой способ называется аппликацией.

Немало волнения новичкам в первый раз доставляет прижигание. В этом случае на Бат воздействуют специальными сигаретами, скрученными из целебных трав, или сильно нагревают иглы, которые уже введены в нужные места. Но тебе переживать не стоит, опытный врач проведет процедуру без малейшего вреда для тебя.

Как один из способов, используется и вакуумный массаж. Технология проста и незатейлива: к нужному месту прикрепляют обыкновенную банку, наподобие той, что используешь ты для антицеллюлитного массажа. Таким образом, над нужным участком кожи создается вакуум, который обеспечивает прилив крови к нужной точке и активизацию процессов непосредственно под банкой, а значит и в нужном органе.

С таким же успехом на БАТ можно воздействовать и пальцами. Просто нужно надавливать в нужной точке особым образом. Если соберешься заняться этим видом рефлексотерапии самостоятельно, тебе лучше приобрести специальную литературу, где подробно описаны методы нахождения БАТ и правильного их массажа.

Это, конечно, не все техники рефлексотерапии, но самые основные.

В первый раз ты возможно удивишься, почему врач активизирует точки, которые даже рядом не находятся с больным органом. Но удивляться тут нечему – точкам вовсе необязательно находится прямо над твоими, скажет почками, чтобы оказать на них влияние. Любой рефлексотерапевт скажет тебе, что для того, чтобы снять приступ почечной колики, нужно найти определенную точку…на ступне!

Мало того, существуют специальные методики, которые для лечения заболеваний используют БАТ только на ушной раковине или только, на груди и т. п. Да, представь себе, на одной ушной раковине, нашлось место для проекции всех основных органов!

С помощью рефлексотерапии можно лечить многие заболевания. Например, проблемы с позвоночником (в том числе грыжи межпозвонковых дисков), болезни суставов, бесплодие, воспалительные процессы в половой сфере у мужчин и женщин, астму, а также вредные привычки (курение, алкоголизм) и многое другое. Конечно, лучшие результаты достигаются в сочетании с другими методами лечения, но существуют расстройства, при которых рефлексотерапия – единственный действенный способ прекратить мучения.

В заключение хочется сказать, что если ты решила попробовать лечиться методом рефлексотерапии, очень внимательно подходи к выбору специалиста. Убедись, что доктор – действительно доктор, а не бывший учитель физкультуры, прослушавший курсы спортивного массажа. Беги от врача, который пообещает тебе исцеление от любой болезни и, причем сразу, С ПЕРВОГО ЖЕ СЕНСА. Ты ведь понимаешь, что даже для того чтобы хорошенько «разболтать» организм, тебе понадобилось немало времени, что же говорить о восстановлении былого равновесия? Как говориться, ломать – не строить. Так что, вооружись восточной мудростью и терпением – это обязательно поможет!

Александра Панютина
Женский журнал yakginka.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Точечный массаж головы фото

Точечный массаж головы

Точечный массаж головы - это один из самых расслабляющих и приятных видов массажа. Он может помочь вам снять головную…

Методика тибетского массажа фото

Методика тибетского массажа

Мы должны поддерживать здоровье своего организма. Есть множество способов холить и лелеять свой организм и один из них…

Даоский массаж фото

Даоский массаж

Даосский массаж – это не какая-то определенная техника, это целая система, объединяющая несколько видов массажа в одну…

Точки против голода фото

Точки против голода

Борьба с лишним весом имеет историю, пожалуй, не менее длинную, чем борьба с земельными захватчиками, и не менее…

Иглотерапия: в самую точку! фото

Иглотерапия: в самую точку!

Иглотерапия применяется в лечении многих заболеваний наряду с традиционной медициной. С помощью данной методики можно…

» » Рефлексотерапия