Искусство оригами: ловкость рук — и красота готова!

Искусство оригами: журавлики

Несмотря на то, что бумага была изобретена в Китае, складывать из неё удивительные по красоте фигурки догадались японцы. Именно в Стране Восходящего Солнца зародилось искусство оригами, покорившее весь мир. Как и много столетий назад, это захватывающее занятие не теряет своей популярности по сегодняшний день.

Немного из истории бумажного искусства

Искусство оригами: лебеди

Конечно, древние китайцы тоже умели делать различные фигурки из бумаги. Возьмём, к примеру, их знаменитые фонарики, используемые в ритуальных целях. Бережливые жители Поднебесной заменяли реальные вещи бумажными полосками, на которых красовались названия этих самых вещей. Но подобная практика не нашла своего продолжения как отдельный вид искусства.

Широкое распространение складывание бумажных фигурок получило в Японии. Причиной тому стал менталитет японцев — для них бумага была не просто сырьём, а способом самовыражения, наглядной демонстрации своих идей. Основоположником современного искусства оригами считается японский мастер Акира Йошизава, посвятивший всю свою жизнь сворачиванию бумажных фигурок.

Особенности процесса: с чего начать?

Искусство оригами: скорпион

Оригами доступно каждому. Хочешь овладеть этим ремеслом, но не знаешь, как научиться оригами и с чего начать? Для того, чтобы заниматься этим искусством, не требуется особых приспособлений и дорогостоящих материалов. Всё, что нужно — это токая и прочная бумага (белая или цветная), свободные руки и огромное желание. Итак, ты готова наполнить свою жизнь чем-то интересным, красивым и увлекательным? Тогда вперёд!

  • 1. Материал

Первое, что нужно сделать, решив овладеть искусством оригами, — вооружиться подходящим материалом. В специализированных магазинах для этой цели предлагается специальная бумага. Она дороговата и предназначена, скорее, для опытных мастеров. Тебе же на первых порах сгодятся обычные легко сгибаемые бумажные листы, хорошо удерживающие складки.

  • 2. Техника

Второе – стоит ознакомиться с основными приёмами техники оригами. Здесь ничего сложного: лист перегибается «к себе» либо «от себя». Начать можно с простейших фигур, постепенно усложняя задачу. Самыми элементарными поделками являются книжка, кораблик, простой цветок, домик, дверь и другие.

  • 3. Конкретные фигуры

Дверь, к примеру, изготавливается следующим образом: квадратный лист перегибается пополам, затем пунктирной линией намечается центр, после чего лист разгибается и складывается к намеченной линии симметрично с обеих сторон. Элементарно, не правда ли? Ещё проще (одним движением) складывается оригами «книжка». Но ведь данные поделки — это не предел твоих возможностей?

На пути к совершенству

Искусство оригами: единорог

Сложно даже вообразить, сколько форм и различных фигур существует в искусстве оригами. У одного только Акиры Йошизава на счету более пятидесяти тысяч разных поделок. Как научился оригами этот неординарный японец? Каким образом достиг такого мастерства? Самостоятельно, ежедневно оттачивая технику, используя обычные принципы геометрии, помножив всё это на безграничную фантазию.

Особенность техники оригами в том, что большинство сложных изделий состоит из базовых форм. Умение создавать традиционные фигуры оригами является залогом успеха. Из базовых конфигураций создаются самые разнообразные поделки: плоские и объёмные.

К примеру, из «квадрата» получаются очень симпатичные «лягушки» и «журавлики». «Журавлик», в свою очередь, является основой для «лошади», «слона», «аиста» и ряда других представителей «бумажной фауны». «Шляпа» легко перевоплощается в «сомбреро» или «морскую черепаху». А «треугольники» и вовсе присутствуют в каждом третьем шедевре оригами.

Маленькие секреты большого искусства оригами

Искусство оригами: шар

Как и любое другое рукоделие, оригами имеет свои особенности, маленькие «хитрости», позволяющие добиваться потрясающего результата.

  • Очень живописные модели получаются, благодаря применению техники «мокрого складывания». Смачивание бумажных поверхностей в процессе создания фигур позволяет добиться плавности линий, сглаживания резких геометрических форм.
  • Помимо традиционного материала, в современном оригами используются «фольгированные» листы бумаги. Они превосходно держат форму, что позволяет качественно проработать самые мелкие детали изделия.
  • Сложные фигуры, изготавливаемые из более простых модулей, скрепляются специальными клапанами и кармашками, без использования клея. Для этого все базовые элементы должны быть абсолютно идентичными.
  • В классическом оригами используются исключительно квадратные, равномерно окрашенные листы бумаги без ножниц. Современные формы искусства изредка отходят от этих принципов.

Создание бумажных фигурок — очень интересный и чрезвычайно полезный процесс. Научиться оригами сегодня очень просто, ведь в твоём распоряжении множество готовых схем, самоучителей и даже online-инструкций. А если к упорству приложить немного воображения, процесс станет по-настоящему увлекательным и продуктивным.

ДРУГОЕ

Чудо из бумаги - шар оригами фото

Чудо из бумаги - шар оригами

Старинное японское искусство оригами стало довольно популярным. Это обусловлено тем, что из самого простого и…

Китайское модульное оригами фото

Китайское модульное оригами

Модульное оригами отличается от классического складывания оригами тем, что в процессе складывания используется…

Искусство оригами из бумаги фото

Искусство оригами из бумаги

Оригами представляет собой очень древнее японское искусство, которое в себя включает изготовление разнообразных фигурок…

Гоночная машинка из бумаги фото

Гоночная машинка из бумаги

Оригами – довольно популярный и красивый вид искусства складывания бумаги. Есть специальная бумага для оригами, чаще…

» » Искусство оригами: ловкость рук — и красота готова!