Как разжечь костер без спичек для приготовления шашлыка?

Как разжечь костер без спичек
Наступили теплые дни, на выходные ты с компанией отправилась за город на шашлыки. Все подготовлено для того, чтобы хорошо провести время в приятной компании, и вдруг выясняется, что никто не позаботился о том, чтобы захватить с собой спички. Как разжечь костер без спичек? Надеюсь, наши советы тебе помогут.

Прежде всего ты должна позаботиться о труте. Трут необходим для того, чтобы поддержать самую маленькую искру и не дать ей потухнуть. Наиболее подходящий материал для изготовления трута – трухлявая волокнистая древесина и сухой мох сфагнум, но можно воспользоваться подручными средствами - бумажными носовыми платками, гигиеническими салфетками, чеками из магазинов и т. д.

Желательно смочить трут любой жидкостью, содержащей спирт, для этого можно использовать алкоголь, который вы захватили с собой на шашлыки. В крайнем случае покопайся в своей косметичке, там наверняка удастся обнаружить духи, туалетную воду или тоник.

Подготовленный материал желательно завернуть в трубку из бересты. Как только трут начнет тлеть, надо аккуратно раздуть огонь и поддержать его при помощи легковоспламеняющихся материалов – сухих веточек, листьев, коры.

Теперь тебе предстоит сделать самое важное – добыть искру.

Совет 1: для тех, кто приехал на автомобиле

Воспользуйся прикуривателем автомобиля. При помощи прикуривателя ты поджигаешь трут - и костер готов, дальше остается только подбрасывать ветки в огонь.

Совет 2: тоже для автомобилистов

Разжечь огонь можно при помощи аккумулятора, проволочки и тряпочки, смоченной бензином. Сделать надо следующее:

  • Намотай тряпочку на проволоку;
  • положи проволоку на клеммы аккумулятора;

В результате короткого замыкания проволока сгорает, а тряпочка воспламеняется.

Совет 3: для солнечной погоды

При разжигании костра без спичек полезно вспомнить кое-что из школьного курса физики. Солнечные лучи, проходя через выпуклую поверхность, концентрируются в одной точке и способны воспламенить трут. Что выбрать в качестве выпуклой поверхности? Поищи в своем арсенале следующие предметы:

  • Очки;
  • линзы бинокля;
  • объектив фотоаппарата.

Опытным путем было доказано, что таким способом можно получить огонь, используя линзу диаметром не менее 5 см. Попробуй изготовить линзу из презерватива. Для этого нужно налить в презерватив примерно 0,5 литра воды, перевязать и попробовать сфокусировать при его помощи солнечные лучи на труте.

Еще один оригинальный способ использования солнечных лучей – воспользоваться любой алюминиевой банкой из-под напитка. Вогнутое дно банки отполируй до зеркального блеска, для этого можно воспользоваться фольгой от шоколада, и направь солнечные лучи на трут.

Совет 4: один из самых трудоемких

Мне еще не приходилось встречать людей, которые смогли бы разжечь костер этим способом. Тем не менее, ознакомься, вдруг у тебя получится.

Один из самых древних способов добывания огня – при помощи трения. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Изготовить лук. Для этого подойдет ветка березы длиной 1 м и толщиной 2 – 3 см. Веревку можно использовать в качестве тетивы.
  2. Найти сосновую палочку длиной 25 см и толщиной 0,5 см, заострить ее с одного конца.
  3. Изготовить опору для палочки, для этой цели подойдет любой пенек или бревно.
  4. Опору нужно очистить от коры, сделать в ней лунку и поместить в лунку трут.
  5. Сосновую палочку обернуть тетивой, острым концом поставить в лунку, прижать ее ладонью левой руки и двигать лук в направлении взад-вперед.
  6. Когда трут начнет тлеть, нужно раздуть огонь, положить в него маленькие веточки и костер готов.

Чтобы не “задымилась” ладонь, руку следует изолировать от палочки чем-нибудь плотным, например, деталью одежды или куском коры.

Совет 5: еще один способ, основанный на силе трения

Возьми две сухие дощечки, расположи между ними плотно скатанный кусочек ваты, и сильно три дощечки друг о друга. Когда кусочек ваты задымится, подожги трут и далее разжигай костер. По свидетельству очевидцев, иногда удается развести костер таким способом.

Совет 6: если ты располагаешь куском металлической проволоки

Этот способ также основан на применении сил трения. К металлической проволоке приделай две рукоятки (палочки) и с силой води ею по деревянному бруску. Когда брусок начнет дымиться, подожги от раскаленной проволоки трут и далее разжигай костер. В качестве металлической проволоки можно использовать струну от гитары.

Совет 7: добывание огня при помощи огнива

При помощи огнива добывали огонь с незапамятных времен. В состав огнива входили кремень, кресало и трут. В качестве кремня подойдет любой твердый камень, полотно стального ножа ты можешь использовать вместо кресала, ну а трут ты уже подготовила.

Кремень нужно поднести поближе к труту и сильно ударить им по кресалу. Старайся, чтобы искры летели в сторону трута. Как только трут задымится, разжигай костер обычным способом. Если не удастся получить искры, ударяя камнем о металл, попробуй ударять камнем о камень.

Даже если ты оказалась на природе без коробка спичек, не расстраивайся, вспомни наши советы, напряги смекалку и выход наверняка будет найден.

ДРУГОЕ

Салат Черепаха фото

Салат Черепаха

Салат "Черепаха" относится к категории салатов, отличающихся от других своих «собратьев» оригинальностью…

Миниатюрные деревья из бисера фото

Миниатюрные деревья из бисера

Современные мастерицы бисероплетения до сих пор пользуются накопленным тысячелетиями опытом в украшении и декорировании…

» » Как разжечь костер без спичек для приготовления шашлыка?