Интересные места флоренции: цветущая столица герцогов

Италия… Солнце и оливковые рощи, теплое море и сухое вино, пиццы и пасты, а также – невообразимое количество городов и поселений, каждое из которых представляет собой Клондайк для культурно-исторических исследований и увлекательных путешествий. Рим и Венеция – общепризнанные «король и ферзь» на шахматной доске международных посещений. На третьем почетном месте – Флоренция. Это – шкатулка с сокровищами, сверкающими не хуже королевских самоцветов.  Так что посмотреть во Флоренции?

Сколько времени отвести на посещение города?

В кругах «профессиональных туристов» считается, что во Флоренции достаточно побывать проездом: однодневная экскурсия с гидом или пара дней с заранее спланированным маршрутом – между Римом и Миланом – и ты обежишь все необходимое. В таких утверждениях есть доля истины, поскольку Флоренция – это город-музей. Куда ни пойдешь, где ни повернешь – обязательно наткнешься на красивейшие здания, богатейшее убранство и потрясающий декор. Виды исторического центра традиционно-открыточны, повсюду – толпы радостно галдящих туристов. Церкви и палаццо, мосты и пьяццы… За день ты здесь увидишь столько, сколько в родном гнезде и за год не осилишь.

флоренция2

И все-таки красавица-Флоренция достойна отдельного посещения, долгосрочного, тщательно продуманного заранее, влюбленного и вдумчивого. А ещё лучше – приезжать сюда периодически, открывая для себя все новые грани этого чудесного, древнего города, сыгравшего в истории Италии и в мировой культуре столь значительную роль.

Ведь именно тосканский диалект лег в основу современного литературного итальянского языка, именно с местного флорина взяли пример чеканщики монет по всей Европе, именно здесь родились великие Леонардо, Данте и Боккаччо!

Что увидеть во Флоренции в первую очередь?

Как и всякое «богатое» в культурно-историческом плане поселение, всю Флоренцию досконально вы изучить не сможешь все равно, как ни старайся (если не останешся здесь хотя бы на год). Но вместить в счастливые несколько дней пребывания здесь хочется как можно больше. Итак, на 103 км.кв. расположены:

Религиозные постройки (соборы, часовни, церкви, колокольни и усыпальницы):

  • Кафедральный собор - «Санта Мария Дель Фьоре», он же – Дуомо. Самое высокое здание во всей Флоренции и 4 в Европе собор по высоте. К исполинскому куполу ведут 463 ступени. Пренебрегать возможностью подняться туда нельзя!
  • Кампанила Джотто – величественная колокольня, чьи 414 ступеней ведут к захватывающему дух виду на всю Флоренцию, и купол Кафедрального собора. Внутреннее убранство колокольни сохранилось на протяжении многих веков неизменным;
  • Баптистерий «Иоанна Крестителя» - постройка 11 в. Массивные бронзовые двери, бело- и зеленомраморные стены, зодиакальные старинные мозаики…
  • «Санта-Кроче» - самая крупная францисканская церковь в Италии. Здесь – гробницы Данте и Микеланджело, во дворике - Капелла Пацци, внутри – старинные фрески и искусные витражи.

Палаццо и дворцы:

  • «Веккьо - «Старый дворец». Начало строительства – 1299 г. Внешне похожий на крепость: толстенные стены, грубо отесанные камни, высокая сторожевая башня. Внутри – богатейший художественно-исторический музей;
  • «Питти» - «Малый». Бывшая резиденция клана Медичи. Сегодня – собрание галерей, музеев и целого ряда «Королевских апартаментов», доступных для посещения.

View of Florence, Italy

Музеи и художественные галереи:

  • «Уффици». Здесь – лучшая в мире коллекция картин раннего Возрождения. Работы молодого Леонардо Да Винчи, Боттичелли («Рождение Венеры»). Увидеть все в первое же посещение невозможно. Но почувствовать атмосферу эпохи, проникнуться «высокими идеалами» подлинной красоты можно вполне. Если заказать экскурсию заранее – сэкономишь пару часов на стоянии в очереди;
  • Галерея «Академии», главное сокровище – Микеланджеловский Давид. Кроме того, богатая коллекция художественных работ 13-14 столетий, скульптуры, гобелены и предметы интерьера той же эпохи, 4 «раба» работы Микеланджело.

Площади:

  • «Синьории» - в Средние века – политический центр города. Здесь проводили рыцарские турниры, всенародные гуляния и казнили преступников. Украшена площадь знаменитыми статуями работы Донателло, Челлини и Бандинелли, среди которых – копия Давида Микеланджело. В сердце пьяццы – фонтан: «Нептун», правящий четверкой взмыленных коней.
  • «Республики» - туристический центр: кафе, ювелирные лавки, сувенирные магазины и самые дорогие отели в городе.

Мосты:

  • Единственным, сохранившимся с давних времен, уцелевшим во время жестоких бомбардировок Второй мировой, стал «Старый» - Понте Веккьо. Возведен он был ещё в 1345 г. Переправа через р. Арно здесь была обустроена ещё во времена Римской империи. Лучшие виды на город, найти которые можно в каждом каталоге, посвященном Италии, - именно с него сняты. Он застроен ювелирными лавчонками, нашпигован туристами, но атмосфера на Понте Веккьо просто не поддается описанию!

Все это – лишь крохотная часть флорентийских сокровищ. Размышляя над тем, что посмотреть во Флоренции, руководствуйся нашим списком и своими собственными желаниями!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Флоренция фото

Флоренция

Когда вы решите отправиться путешествовать по Италии, обязательно загляните во Флоренцию - прекрасный город с…

Пизанская башня и не только фото

Пизанская башня и не только

Если вы решили отправиться в путешествие по солнечной Италии и выбираете наиболее интересный маршрут, обязательно…

Башни и купола флоренции фото

Башни и купола флоренции

Флорентийцы утверждают, что вы не видели Италию, если не побывали во Флоренции. Столица Тосканы, один из древнейших…

Время путешествий: италия фото

Время путешествий: италия

В Италии трудно все время отпуска пролежать на пляже. В стране, где на каждом шагу встречаются памятники истории,…

» » » Интересные места флоренции: цветущая столица герцогов