Какой портретный объектив лучше? портретный объектив для nikon

Стандартные китовые зум-объективы неплохо используются в процессе ведения портретной съемки, но на самом деле, если задействовать даже не самые дорогие портретные объективы, перед фотографом раскроется на порядок больше творческой гибкости. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные варианты таких объективов, чтобы определить, какие лучше всего справляются с поставленной задачей.

Как выбирать?

портретный объектив

Наверное, каждый профессиональный или даже непрофессиональный фотограф понимает, что в преимущественном большинстве ситуаций нельзя сказать о том, что определенный портретный объектив предоставляет больше возможностей по сравнению с зумом, но на самом деле портретная съемка является отдельным случаем.

В процессе съемки портрета главной задачей является создание такого снимка, который мог бы отразить черты человека, присущие ему в реальной жизни. При этом специализированный портретный объектив позволит существенно снизить подушкообразное или же бочкообразное искажение по сравнению с обыкновенными китовыми зумами.

Что нужно учитывать в съемке?

портретный объектив для nikon

Правильная перспектива является еще более важной в портретной съемке. Для того чтобы потрет действительно имел естественный внешний вид, нужно соблюдать расстояние между фотографом и человеком, и, в частности, оно должно быть не менее двух метров.

Люди не так часто ощущают себя комфортно, когда широкоугольный объектив практически упирается им в лицо. С другой стороны, использование длинного телеобъектива в конечном итоге позволяет сделать расстояние между моделью и фотографом слишком большим. Ситуация может периодически усугубляться тем, что снимка ведется с небольшого расстояния, так как в данном случае использование широкоугольного объектива сделает самую близкую часть лица модели непропорционально крупной. Таким образом, на фото может присутствовать слишком большой нос, но при этом маленькие уши, что вряд ли окажется приятным для клиента.

Глубина резкости

какой портретный объектив лучше

У китовых зумов есть единственная проблема - они имеют переменную диафрагму с изменяющимся диапазоном. Таким образом, такой стандартный портретный объектив для Nikon при работе с кропнутой камерой будет давать идеальное расстояние для портрета на длинном конце, но при этом предельно доступная диафрагма - f/5.6, которую вряд ли можно считать действительно продуктивной.

В реальном мире фон зачастую является слишком пестрым, поэтому если съемка ведется не в профессиональной студии, где присутствует детально продуманный задний план, фон нужно будет размывать, чтобы усилить акцент на модели и, соответственно, убрать его от окружения.

Конечно, стандартный портретный объектив для Nikon или других фотоаппаратов от известных производителей позволит вам обеспечить неплохую диафрагму по всему диапазону зумирования, но в сравнении с профессиональными устройствами первые в преимущественном большинстве случаев оказываются слишком тяжелыми и громоздкими. И это не говоря о том, что современные фиксы позволят вам приобрести действительно качественный объектив по цене, которая приблизительно в пять раз ниже по сравнению со стоимостью стандартного объектива.

Canon EF 50mm f/1.4 USM

выбираем портретный объектив

Данный объектив относится к среднему классу и имеет фокусное расстояние 50 мм. Устройство находится приблизительно между чрезвычайно дорогой моделью f/1.2, а также бюджетным вариантом f/1.8. Стоимость дорогой модели в четыре раза больше по сравнению с тем, какую цену имеет этот объектив. В таких условиях, конечно, каждый сам решает, какой портретный объектив лучше, основываясь на своих требованиях к такому оборудованию и, конечно же, на финансовых возможностях.

В данной модели присутствует приличный набор характеристик:

  • ультразвуковой привод фокуса;
  • восьмилепестковая диафрагма;
  • шкала фокусных расстояний.

Благодаря использованию специализированного покрытия под названием Canon Super Spectra устройство великолепно может бороться с бликами или же ореолами в том случае, если съемка будет вестись в условиях предельно жесткого освещения. Также стоит отметить тот факт, что в объективе вместо стандартного кольцевого ультразвукового фокуса используется отдельный Micro-USM-привод.

Автофокус работает не так, как хотелось бы, и при этом постоянно шумит в процессе работы, но при этом устройство предоставляет также возможность постоянной ручной фокусировки, что является далеко не самой характерной чертой объективов этого класса.

Производительность

За счет скругленного отверстия диафрагмы данное устройство позволяет создать гладкое, приятное боке, однако, как и в случае со многими аналогичными устройствами, присутствует недостаток контрастности и резкости. В сравнении с другими популярными объективами этому требуется больше времени на обеспечение необходимого положения диафрагмы после ее прикрытия.

Canon EF 85mm f/1.8 USM

выбор портретного объектива

Благодаря тому, что этот портретный объектив фокусное расстояние имеет большее по сравнению с другими объективами, он позволяет дать меньшую глубину резкости при ведении съемки на небольших расстояниях фокусировки, даже несмотря на то что его предельно доступная диафрагма несколько уже. Помимо существенного увеличения фокусного расстояния пользователю предоставляется также более совершенная система автоматической фокусировки, оснащенная практически бесшумным и чрезвычайно быстрым ультразвуковым кольцевым приводом.

Преимуществом данного устройства является предельно высокое качество сборки, а также уникальное покрытие SuperSpectra.

Nikon AF-S 50mm f/1.4G

фото на портретный объектив

Если вас интересует выбор портретного объектива по соотношению цены и качества, то Nikon AF-S 50mm f/1.4G - это идеальный вариант, так как функциональность данного объектива оценивается гораздо выше по сравнению с большинством популярных устройств. В объективе присутствует ультразвуковой привод автоматического фокуса кольцевого типа, а также дополнительное уплотнительное кольцо на байонете, позволяющее защитить устройство в случае ведения съемки при неблагоприятных погодных условиях.

По остальным характеристикам, а также по качеству сборки объектив отличается весьма и весьма неплохим качеством. По сравнению с вышерассмотренным вариантом данное устройство отличается также девятилепестковой диафрагмой, а так как мы выбираем портретный объектив, который будет обеспечивать максимально качественную съемку, это устройство смотрится гораздо более привлекательно.

В стандартной комплектации устройства присутствуют чехол и бленда, в то время как в случае с объективом от Canon все дополнительные аксессуары придется покупать уже отдельно. В данной модели отсутствует полностью внутренняя система фокусировки, в связи с чем передний элемент при ведении съемки на небольшом расстоянии фокусировки начинает перемещаться к переднему краю объектива. Однако в процессе автоматической фокусировки резьба под фильтр вращаться не будет.

Производительность

Ультразвуковой привод автоматического фокуса кольцевого типа не дает никаких гарантий предельно высокой скорости, и на практике с точки зрения автофокуса никаких различий между этими вариантами не присутствует. Виньетирование является не сильно выраженным.

Огромным преимуществом данного устройства в сравнении с аналогичным оборудованием от компании Canon является то, что при открытой диафрагме f/1.4 оно является гораздо более контрастным и резким, и при этом даже в случае с прикрытой диафрагмой в плане резкости Nikon далеко отрывается от своего конкурента, поэтому фото на портретный объектив этой модели является чаще всего более качественным.

Nikon AF-S 85 mm f/1.8G

портретный объектив фокусное расстояние

Если предыдущая модель значительно превосходит свои аналоги от компании Canon, то эта серьезно ставит под сомнение лидерские позиции бренда. Несмотря на то что предыдущая рассмотренная модель Nikon имела сразу девять лепестков, в данном случае почему-то оставили всего семь, что больше соответствует совсем бюджетному «полтиннику».

Также стоит отметить тот факт, что по сравнению со своим прямым конкурентом от Canon данная модель является больше по габаритам, так как рассчитана под фильтр 67 мм, а не 58. Но при этом, несмотря на свои более крупные габариты, по заверению специалистов, в руках данное устройство не обеспечит вам такого чувства надежности, и, скорее всего, проблема заключается в легком весе, который составляет всего 350 г по сравнению с 425 г у Canon.

В обоих устройствах присутствует ультразвуковой привод автоматического фокуса кольцевого типа. Одним из несомненных плюсов этой модели является то, что байонет объектива защищен дополнительным кольцом, как и в современных моделях объективов этого производителя. В комплекте предоставляются, опять же, чехол и бленда, отсутствующие в стандартной комплектации Canon. Для того чтобы исключить всевозможные блики и засветы, производитель решил использовать уникальное патентованное покрытие Nikon Super Integrated Coating.

Данный объектив отличается полноценной поддержкой режима FTM, который превосходно показал себя на практике за счет предельно точного и плавного хода фокусировочного лица.

Производительность

Среди плюсов, которыми отличается этот портретный объектив для "Никон", стоит выделить использование внутренней системы фокусировки, позволяющей добиться гораздо большей скорости работы автоматического фокуса по сравнению с той моделью, которая была рассмотрена ранее. Таким образом, автофокус этого устройства по своим характеристикам близок к Canon EF 85mm f/1.8 USM, описанному выше. Несмотря на свою диафрагму, данный объектив выдает весьма неплохое боке, а расфокусированные объекты имеют неплохо кругленный внешний вид, даже если во время съемки прикрывалась диафрагма.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

» » » Какой портретный объектив лучше? портретный объектив для nikon