Служебное хамство

Служебное хамство
Хамство – это неприемлемое обществом поведение. Оно всегда отвратительно, сталкиваемся мы с ним в личной жизни, или, например, в общественном транспорте. Но если мы сталкиваемся со служебным хамством, то это в несколько раз отвратительнее. Работа – это место, где от нас ждут профессионализма, отдачи всего себя рабочему процессу, особенного внимания и вежливого дружелюбия. Поэтому любой вид служебного хамства тормозит и ухудшает работу не только участников конфликта, но и просто свидетелей.

Хамство – это всегда демонстрация пренебрежения, неуважительного отношения и презрения. Если хамство проявляет начальник к своим подчиненным, то он не только роняет себя в их глазах, но и унижает зависимого от него человека, который зачастую не может этому противостоять из-за боязни потери работы. Хамство как демонстрация силы и власти говорит о неуверенности, порой неосознанной хамом, о его внутренних проблемах и о неумении себя контролировать.

Часто начальник-хам – никудышный профессионал. Если хамство начальника – это повторяющееся явление, стоит задуматься, продолжать ли работать под его началом. Можно ли ожидать удовлетворения от работы, если начальник в любой момент, пользуясь своим неуязвимым положением, может вас оскорбить?

Хамство среди сотрудников вносит сбой в общее дело. Ведь чужая грубость портит настроение, унижает участников и портит эмоциональный климат в коллективе. А это также плохо влияет и на показатели работы. При всеобщей нервозности и ожидании хамства совершается больше досадных ошибок - это уже давно выяснили психологи. Замечено, что если в коллективе завелся хам, который не получает отпор, то вскоре появится второй и третий, а через какое-то время нормой общения в компании станет враждебность и грубость.

Находиться в такой атмосфере крайне тяжело и вредно для самочувствия. Даже если вы не участвуете в хамстве своих коллег и не являетесь их целью, все равно накопленный за рабочий день негатив и тревожность останутся с вами. От этого может начаться бессонница, психологические проблемы, усталость.

Часто мы становимся жертвой служебного хамства, являясь клиентами. Многим из нас хамили продавцы, официанты и т.д. Эта ситуация может расстроить и выбить из колеи не меньше, чем хамство собственного начальника. Правда, в случае с нахамившим сотрудником, выход есть. Просто развернитесь и уйдите. Не стоит ввязываться в перепалку с хамом. Просто исключите его из своей жизни.

ДРУГОЕ

Психология хамства фото

Психология хамства

Прежде чем завести разговор на эту тему, стоит разобраться с самим понятием. Многие воспринимают хамство через типичный…

Как вести себя с начальником фото

Как вести себя с начальником

Каждый человек, работающий по найму, сталкивается с проблемой общения со своим начальником. Кто-то боится его грубого…

Как пресекать хамство фото

Как пресекать хамство

Хамство - явление столь же старое, как и род человеческий. Всегда были, есть и будут люди, для которых ничего не значат…

Откуда берутся хамы фото

Откуда берутся хамы

Хорошие манеры не даются человеку от рождения. Моральные и этические нормы в каждом обществе на каждом этапе его…

Когда начальник раздражает фото

Когда начальник раздражает

Выбирать боссов не приходиться. У одних начальники понимающие, здравомыслящие, компетентные, а у других – нет. Но у…

» » » Служебное хамство