Генитальный герпес - симптомы и лечение

Генитальный герпес - это заболевание половых органов, с особыми симптомами, лечение его трудное, чаще всего генитальный герпес поражает наружные половые органы, промежность и анус, реже влагалище и шейку матки.

Генитальный герпес - это заболевание половых органов, которое вызывается вирусами простого герпеса (Herpes simplex virus) и характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек, центральной нервной системы, а иногда и других органов. Чаще всего генитальный герпес поражает наружные половые органы, промежность и анус. Реже встречаются вагинальный и цервикальный герпес - когда поражаются влагалище и шейка матки.

Симптомы генитального герпеса

У женщин генитальный герпес проявляется высыпаниями на наружных половых органах, больших и малых половых губах, ягодицах, внутренней стороне бедер, которые сопровождаются болезненностью и зудом. Следующий этап развития болезни - появление на месте высыпания пузырьков с жидкостью, которые изъязвляются на 2-3 сутки заболевания и заживают только на 7-8 сутки от начала проявления симптомов герпеса. При высыпаниях на внутренних половых органах, болезнь может протекать бессимптомно. Как сопутствующие симптомы генитального герпеса, могут проявляться, но не обязательно, увеличение и болезненность паховых лимфатических узлов, появление головных болей, повышение температуры, боли в мышцах, общее недомогание, боли в нижних отделах живота, возможен герпетический цистит: частые и болезненные мочеиспускания.

У мужчин проявление болезни имеет схожие симптомы и клиническую картину, локализация же высыпаний происходит на головке полового члена и крайней плоти. В результате, заболевание генитальным герпесом может привести к появлению у мужчины инфекционного уретрита или простатита, который проявляется затрудненным мочеиспусканием и болезненностью промежности.

Основной путь передачи генитального герпеса - половой. Вирус передается при тесном контакте с больным или вирусоносителем. Передача вируса происходит не только при обычном половом акте, но и при занятиях оральным и анальным сексом. Именно последние и провоцируют появление у заразившегося человека герпетических высыпаний вокруг ануса, что, по словам пациентов, сопровождается особой болезненностью. Вирус герпеса проникает через слизистые оболочки половых органов, уретры, прямой кишки или микротрещины кожи. Он может выделяться со спермой. В большинстве случаев заражение генитальным герпесом происходит, когда инфицированный партнер не знает о наличии заболевания, поскольку не имел ранее клинического проявления болезни.

Факторы риска - что может привести к герпесу

К факторам риска, которые увеличивают вероятность заболевания генитальным герпесом, можно отнести:
• секс без презерватива-
• снижение иммунитета, переохлаждение.
• наличие нескольких половых партнеров и беспорядочное ведение половой жизни-
• пол, поскольку женщины болеют генитальным герпесом намного чаще мужчин-
• наличие инфекционных заболеваний, передающихся половым путем-
• аборты, внутриматочные спирали.

Основная мера предосторожности - заниматься сексом только с презервативом и проводить своевременное обследование на наличие вируса в организме. Даже при бессимптомном течении болезни вирус, вызывающий генитальный герпес может быть практически на 100% определен методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). При этом определяется наличие ДНК вируса в организме больного.

Лечение генитального герпеса

Современная медицина считает, что абсолютно вылечить как обычный герпес, так и генитальный не возможно. Но можно перевести заболевание из острой формы в дремлющую стадию и предотвратить проявление рецидивов болезни. При этом считается, что если обострение заболевания происходит чаще одного раза в три месяца - то это повод для проведения серьезной иммуномодулирующей терапии.

Как правило, основным методом лечения генитального герпеса и у женщин, и у мужчин является назначение специальных противогерпетических препаратов: противовирусная терапия. Наряду с этим применяют иммуномодуляторы и индукторы интерферона. Схемы лечения генитального герпеса довольно дорогостоящие и сложные, но относиться к этому необходимо очень ответственно, поскольку отсутствие лечения может привести к довольно тяжелым осложнениям: неврозам, расстройству сексуальной сферы, герпетическому поражению глаз - конъюнктивиту, раку шейки матки, раку предстательной железы, герпетическому энцефалиту.

Наталья Биатова специально для
Женский журнал Arabio.RU


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Половой герпес и его признаки фото

Половой герпес и его признаки

Генитальный герпес относится к числу распространенных инфекций, которые передаются половым путем (ИППП). Возбудитель…

Герпес в период лактации фото

Герпес в период лактации

Герпес - вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. Болезнь…

Лечение генитального герпеса фото

Лечение генитального герпеса

Генитальный герпес представляет собой вирусное заболевание, которое может передаваться половым путем (через половые…

Как определить герпес фото

Как определить герпес

Количество людей, страдающих от герпеса, возрастает с каждым годом. К сожалению, пока вылечить это заболевание…

Герпес у женщин генитальный фото

Герпес у женщин генитальный

Сколько различных женских заболеваний бывает у женщин, не сосчитать. Все они не проходят бесследно, всегда оставляют…

Как лечить герпес фото

Как лечить герпес

Герпес представляет собой вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным, прямым, половым, вертикальным…

» » » Генитальный герпес - симптомы и лечение