Витамин Е

Витамин EВитамин Е справедливо именуют витамином молодости - смотрим применение витамина Е в обычной жизни и при планировании беременности, в каких дозировках правильно принимать витамин Е, продукты, витамин Е содержащие.

Витамин Е, иначе именуемый токоферол, является эффективным антиоксидантом, обладает сосудорасширяющими свойствами, а также выступает в качестве антикоагулянта, уменьшающего свёртываемость крови. Самым важным качеством витамина Е считается его способность препятствовать окислению различных веществ в организме: соединений жиров, витаминов А и С, селена, некоторых видов аминокислот. Именно благодаря этому качеству витамин Е известен как «витамин молодости», задерживающий процесс старения организма.

Витамин Е защищает легкие от воздействия атмосферных загрязнений, препятствует образованию тромбов, способствует регенерации тканей. Токоферол обладает и мочегонным эффектом, вследствие чего способствует понижению давления. Витамин Е часто рекомендуют беременным женщинам, так как он позволяет снизить риск выкидышей.

Недостаток витамина Е в организме может привести к различным расстройствам, например, дегенеративным изменениям мышц, анемии, заболеваниям репродуктивной системы, разрушению красных кровяных тел.

В человеческом организме витамин E токоферол накапливается в различных органах: в печени, сердце, мышцах, яичках, надпочечниках, матке, крови, гипофизе, жировых тканях.

Витамин Е в продуктах

В «натуральном» виде мы получаем больше всего витамина Е из бобовых, ростков пшеницы, цельных зерновых, яиц, некоторых видов капусты (брокколи, брюссельская капуста), растительного масла, шпината, зелени.

Витамин Е усиливает свои полезные качества в присутствии селена и теряет их в присутствии железа, хлора, минеральных масел. Другим фактором, разрушающим витамин Е, является термальная обработка пищевых продуктов: заморозка или, наоборот, действие высоких температур. Также витамин Е «портится» под воздействием кислорода.

Суточная обычная Витамина Е составляет 10 мг, обычно это одна капсула. Как принимать витамин Е - очень просто, один раз в день за едой, если вам назначено больше, то по стандарной дозе (10) во время каждого приема пищи.

Витамин Е при беременности

О том, как употреблять витамин Е при беременности, существуют две диаметрально противоположные точки зрения. Классический подход советует увеличить прием витамина Е во время беременности до 20 мг. Однако оппоненты этого метода ссылаются на исследования, которые выявили, что прием больших доз витамина Е во время первых месяцев беременности может привести к проблемам с сердцем у ребенка. Поэтому, если вам необходимо увеличить потребление витамина Е на время беременности, первые три месяца оно не должно быть большим, максимум до 14 мг и только по показаниям врача.
Кормящие матери, женщины в период менопаузы также могут при необходимости увеличить потребление этого витамина. Кроме того, при приеме гормональных препаратов возникает необходимость увеличения суточной нормы витамина С.

ДРУГОЕ

Витамин б12: роль в жизни фото

Витамин б12: роль в жизни

Витамины участвуют во всех биохимических реакциях, являются регуляторами и катализаторами обменных процессов в…

Чем полезен витамин к? фото

Чем полезен витамин к?

Витамин К – это жирорастворимая группа веществ, вырабатывающихся в кишечнике в процессе жизнедеятельности бактерий. До…