Физиологические методы контрацепции

Физиологические противозачаточные методы основаны на воздержании от половых сношений в те периоды менструального цикла, когда вероятность оплодотворения особенно высока. Это единственный способ контрацепции, который приемлет католическая церковь, поскольку считает его “естественным” а не “искусственным”.

Физиологические методы контрацепции

Календарный метод состоит в определении “безопасных дней” менструального цикла (дней, в которые половой акт не приведет к беременности), исходя из продолжительности предыдущих циклов. Расчеты основаны на допущении, что овуляция должна произойти примерно за 14 дней до начала следующей менструации. Однако, как показали тщательные гормональные исследования, это допущение не всегда верно.

Чтобы вычислить “опасный” период, следует располагать данными о продолжительности каждого менструального цикла минимум за 6 мес. Первый день ”опасного” периода определяют, вычитая 18 из продолжительности самого длинного цикла. Если, например, за учитываемый период самый короткий цикл у данной женщины продолжался 26 дней, а самый длинный – 32 дня, то она должна воздержаться от половой близости, начиная с 8-го дня цикла (26 – 18 = 8) и до 21-го дня (32 – 11 = 21). Таким образом, “опасными” будут дни с 8-го по 21-й включительно, итого 14 дней.

При температурном методе необходимо ежедневно измерять базальную температуру тела (БТТ), чтобы уловить время овуляции. От половой жизни следует воздерживаться со дня окончания менструации и еще в течение 2-4 дней после повышения температуры. Если в данном цикле повышения температуры обнаружено не было, что иногда случается, то пары, пользующиеся температурным методом, должны совершенно отказаться в этом месяце от половых сношений.

Овуляционный метод, или метод Биллингса, зависит от изменений слизистых выделений шейки, по которым можно установить дни, когда велика вероятность зачатия. О наступлении этих дней свидетельствует появление во влагалище беловатой или мутной клейкой слизи. За 1-2 дня до овуляции выделение слизи усиливается и она становится более прозрачной и текучей, а по консистенции очень сходной с яичным белком. Считается, что половой акт “безопасен” спустя 4 дня после появления слизи, когда она вновь становится мутной.

В целом эффективность физиологических методов оставляет желать лучшего. Самый надежный из них, несомненно, календарный метод (вероятность неудач – от 15 до 45 на 100 женщин в год) и, за исключением тех случаев, когда менструальный цикл протекает регулярно, требует длительных периодов воздержания. Температурный метод неточен, так как получаемые данные трудно интерпретировать, и примерно в 20% случаев выявить овуляцию по графикам БТТ не удается. Всемирная организация здравоохранения на основании тщательно разработанных исследований, проведенных в 5 разных странах, установила, что овуляционный метод “относительно неэффективен для предупреждения беременности”, так как общая частота неудач составила 19,4 на 100 женщин в год. Это, вероятно, объясняется тем, что многим женщинам бывает трудно обнаружить циклические изменения в слизи, выделяемой шейкой, а при каких-либо влагалищных инфекциях (которые сами могут быть причиной выделений) этот метод вообще неприменим. В другом исследовании, в котором участвовало 725 женщин, общая частота неудач составила 22,3 на 100 женщин в год.

Чтобы правильно оценить эти результаты, следует иметь в виду, что типичная частота неудач среди женщин, использующих физиологические методы(19,1 на 100 женщин в год), почти равна частоте неудач при использовании диафрагм и значительно ниже соответствующего показателя для спермицидов. Однако среди пар, которые пользуются физиологическим методом, не соблюдая строго всех правил и иногда идут на риск, вероятность беременности достигает 86%.

Сейчас создано несколько приборов для выявления овуляции в домашних условиях по выбросу ЛГ в мочу- может быть, со временем использование таких приборов позволит повысить эффективность физиологического метода контрацепции, однако подлинно научных исследований в этой области пока не проводилось.

Большинство пар, использующих физиологические методы, не сталкиваются с серьезными сексуальными проблемами. Однако у некоторых пар возникновение таких проблем возможно, поскольку необходимость воздержания заставляет заниматься сексом в “безопасные” дни, независимо от настроения людей. Сложности могут также возникать из-за страха нежелательной беременности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Безопасные дни для секса фото

Безопасные дни для секса

Любая современная женщина, особенно незамужняя девушка, должна знать, как обезопасить себя от нежелательной…

Шутки в сторону! фото

Шутки в сторону!

Всего спустя 5 месяцев после премьеры во Франции (и за 2 месяца до официального DVD-релиза) в России стартует фильм…

Роддом при гкб №7 фото

Роддом при гкб №7

Район ЮАОСтраховая компания “Семейная страховая компания”, тел. 138-56-60, “Защита жизни”, тел.…

» » Физиологические методы контрацепции