Техника валяния

Валяние можно назвать самой древнейшей техникой изготовлениятекстильных изделий. Археологические исследования говорят о том, что первоеизделие появилось практически 8 тыс. лет назад. Сейчас фильцевание (валяние изшерсти) приобретает популярность у современных рукодельниц, и изготовляютвалянием не только столь распространенные игрушки из войлока, но дажеукрашения и одежду, а некоторые умелицы и даже обувь.

Освоить старинное искусство на самом деле несложно,так как инструкции к базовым техникам инеобходимые материалы подробно освещены во всемирной паутине.

Существуют две основные техникиваляния: сухое и мокрое фильцевание. Ониимеют существенные отличия друг от друга, но при этом вам понадобятся одинаковыематериалы:

  • специальная непряденая шерсть различных цветов (можно приобрести практически в любом магазине для рукоделия);
  • специальные иглы нескольких размеров;
  • синтепон (можно и без него обойтись).
Советую покупать сразу набор, и потратить небольшуюсумму на держатель для игл. Это позволит сэкономить время и уберечь пальцы от угрозыуколоться. В зависимости от тех деталей,которые будете изготавливать, необходимо подумать и о толщине шерсти. Тонкуюшерсть используют для декора, а толстую уже для самого изделия. Для игрушки в20-25 см потребуется около 400 грамм шерсти.

Теперь поговоримо каждой из техник.

Мокроеваляние из шерсти подходитдля изготовления шарфов, тапочек, сумок. Очень красивыми получаются наволочкидля подушек.

К особенности мокрого фильцевания относят использованиядля валяния мыльной воды. Не стоит забывать, что при использовании даннойтехники шерсть садится в несколько раз, и поэтому ее потребуется на порядок больше.

Как сделатьмыльный раство

Небольшой брусок мыла натираем на терке и заливаемдвумя лирами горячей воды. Постепенно размешиваем до полного растворения мыла, около двух часов раствор должен густеть. Хорошей альтернативой будет покупноежидкое мыло, желательно без добавок.

Теперь можноначать и сам процесс валяния.

Шерсть укладываем на клеенку перпендикулярно другдругу тоненькими прядями, там мы избежим появления просветов. Обязательно нужноследить за толщиной шерсти, ведь мы не хотим, например, получить шарфик сбугорками. Разложив шерсть,она опрыскивается простой водой. Для удобства лучше взять пульверизатор. Последнимслоем укладываем желаемый рисунок. Накрываем изделием капроновой тканью итолько теперь промокаем мыльным раствором. Излишки воды убираем промоканием салфеткойили полотенцем.

Теперь просто трем шерсть в разные стороны. Рекомендуюприобрести специальную машинку для мокрого валяния. Она значительного ускоритпроцесс валяния. Самым ответственным моментом будет вбивание контура рисунка всаму заготовку. Чем будете терпеливее, тем аккуратнее получится форма рисунка.

Данная техника считается по праву сложной итрудоемкой, поэтому в основном используется технология сухого валяния.

Сухое валяние идеально подходит для созданиясимпатичных и неповторимых игрушек, а также цветов.

Здесь-то нам и понадобится губка из поролона. Именноона уберегает наши пальцы от уколов.

На губку накладывается шерсть, и с помощью иглы начинаемспутывать войлок. Если хотите сэкономить, то можно за основу взять синтепон, иуже на него накладывать шерсть.

Начинаем валять толстой иглой, постепенно переходим ксамому маленькому размеру. Иглодержатель, в который входит несколько иголок,упростит процедуру фильцевания. Шерсть также укладываем друг на другаперпендикулярно. При появлении неровностей просто добавляем еще немного шерстии притаптываем ее иголкой.

Техника валяния дает нам возможность проявить своюфантазию и создавать различные изделия, от небольших аксессуаров до ковров. Комбинирование двух техник порадует вас потрясающими изделиями, можно создать неповторимые покрасоте вещи.

Прогресс привел нас к созданию машинного валяния шерсти, но согласитесь, ручнойтруд ценится намного выше. Не упустите возможность порадовать своих близкихэксклюзивным подарком.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Фетр фото

Фетр

Фетром называется особый вид тонкого войлока, изготавливаемый посредством так называемого валяния пуха или шерсти овец,…

Очески фото

Очески

Очески — это отбросы, оставшиеся при чесании волокна, предназначенного для машинного или ручного прядения. Они остаются…

Как стирать шерсть фото

Как стирать шерсть

Вещи из шерсти всегда ассоциируются с домом, уютом и теплом. Свитера из шерсти овец славятся лечебным эффектом для…

Войлок фото

Войлок

Войлок (от тюрк. ojlyk — покрывало) – нетканый материал, произведенный из шерсти или синтетического волокна.…

Сукно фото

Сукно

Сукно — шерстяная ткань с очень плотным переплетением и ворсистой поверхностью. Сукнодельное ремесло существовало уже в…

Мохер фото

Мохер

Мохер (muyhyar) — слово, турецкое по происхождению. Это пряжа из шерсти ангорских коз. Козий волос плохо держит форму и…

Шерсть фото

Шерсть

Шерсть - натуральное волокно из волосяного покрова овец, коз, верблюдов и других копытных животных. Из него…

Восстановленная шерсть фото

Восстановленная шерсть

Восстановленная шерсть – натуральное волокно животного происхождения, получаемое расщипыванием обрывков шерстяной пряжи…

Мериносовый фото

Мериносовый

Мериносовый - сделанный из шерсти мериносовых тонкорунных овец. Мериносовая шерсть отличается легкостью и…

Камвольное прядение фото

Камвольное прядение

Камвольное прядение (от нем. Kammwoll – чесанная шерсть) – вид прядения, в котором используют натуральные волокна…

Поярчатый фото

Поярчатый

Поярчатый (уст.) или поярковый – сотканный, свалянный, спряденный или связанный из поярка. Поярок – шерсть длиной до 5…

Мокрое валяние из шерсти фото

Мокрое валяние из шерсти

Мокрое валяние из шерсти – это вид рукоделия,благодаря которому можно искусно украсить свою одежду, сделав её…

Сухое валяние из шерсти фото

Сухое валяние из шерсти

Сухое валяние из шерсти – это достаточно простой иувлекательный вид хенд-мейда. Из шерсти можно создать множество…

Игрушки сухим валянием фото

Игрушки сухим валянием

Все слышали о таких видах рукоделия как шитьё,вязание, роспись стекла, вышивка. Сегодня я хочу рассказать о таком…

» » » Техника валяния