Мокрое валяние из шерсти

Мокрое валяние из шерсти – это вид рукоделия,благодаря которому можно искусно украсить свою одежду, сделав её неповторимой иуникальной. Существует множество рисунков и украшений на одежде, которые былисозданы именно с помощью этого метода.

Мокроеваляни

Мокрое валяние – это способ создания плоскихрисунков из шерсти с использованием мыльного раствора. Если при изготовленииигрушек и украшений сухим способом валяния из шерсти используются иголки, тово время мокрого валяния шерсть просто раскладывается, смачивается раствором, азатем трется так, чтобы она приобрела нужные формы. Очень часто с помощьюмокрого валяния красиво украшают зимние шарфы. Именно поэтому в данной статьеречь пойдет о том, как сделать рюши на шарфике используя такой метод, какмокрое валяние.

Каксделать рюши на шарфе с помощью мокрого валяния

Рюши, которые делают с помощью мокрого валяния,станут прекрасным украшением не только для шарфа, но и для подола юбки,рукавов пиджака или воротничков. Но сейчас мы поговорим конкретно о том, каксделать такие рюшики именно на шарфике.

Для работы вам понадобятся: пятьдесят граммовшерсти, москитная сетка, пузырчатая пленка. Для украшения рекомендуемиспользовать органзу, кружево или шелк. Если вы не любите работать голымируками, тогда перед работой можете надеть резиновые перчатки. Создание рюшей нашарфе в итоге должно занять около двух с половиной часов, поэтому, будьтеготовы к тому, что вам придется немного посидеть над работой.

Теперь поговорим о материалах, которые будутиспользоваться для валяния и украшения. Если говорить о кружевах, то их ненужно обрабатывать перед тем, как начать валяние. Главное – убедиться в том, чтокрая кружева (особенно если оно из органзы) не слишком плотные, поскольку из-заэтого оно может не усесть и результат получится не таким, каким вы егопредставляете. Плотный край удалите. Этот же совет распространяется и на шелк –у него тоже обрезаются края.

Ещё одно правило валяния кружев из органзы – покраю нужно положить чуть-чуть шерсти и привалять иголкой, чтобы этот край потомсмог зацепиться за основное изделие.

Перед тем как приступить непосредственно к пошаговойинструкции валяния рюшей на шарфе, необходимо напомнить основные правиламокрого валяния вообще. Во-первых, всегда старайтесь выкладывать шерстьравномерно, чтобы нигде не было пустых островков. Во-вторых, тереть нужно втом направлении, в котором должна усаживаться шерсть. То есть, если вы начнететрение вдоль изделия – шерсть и усядется вдоль, а если поперек – усаживаниебудет поперек изделия.

Ну что ж, теперь можем приступать непосредственно кпроцессу валяния. Для начала нужно разложить шерсть на пузырчатой пленке.Помните о том, что в итоге шерсть усядется где-то на тридцать процентов,поэтому нужно к размеру шарфа ещё с каждой стороны прибавить по тридцатьпроцентов. То есть, если шарф шестьдесят сантиметров в длину, значит с каждойстороны нужно добавить приблизительно по семнадцать сантиметров. Шерсть нужнокласть тонким слоем, без пробелов, распределяя её равномерно. Кстати, тем, укого есть стеклянные столы, советуем делать раскладку именно на них,предварительно поставив под стол лампу. Таким образом, будет лучше видно,насколько равномерно разложена шерсть. Наиболее аккуратно шерсть нужновыкладывать на поворотах, потому что именно там чаще всего могут оставатьсяпустые места. Сначала нужно выложить шерсть по периметру шарфа, посколькуименно она и станет нашими рюшами, а затем переходить к выкладке центрашарфика. Пряди нужно класть так, чтобы они шли вдоль и касались той шерсти,которую вы уже выложили по периметру. Когда вы полностью выложите центршерстью, расположенной вдоль, можете начинать выкладывать ее поперек. После этого на шарф кладется кусочек шелкаили кружева (можно взять и то, и другое) а затем выкладывается еще один слойшерсти, так, чтобы он немного заходил на шелк или кружево. После того как вывыложили второй слой шерсти, можно положить еще немного шёлковых волокон – такрюши будут смотреться красивее.

После того как вы выложили всю шерсть, можетеприступать непосредственно к процессу мокрого валяния. Для этого вампонадобится москитная сетка, которой вы накроете изделие, перед тем как начатьего смачивать. Следите за тем, чтобы вода имела температуру около шестидесятиградусов и хорошо пропитала шерсть, но не текла с неё ручьем. После этого нашерсть нанесите жидкое мыло или же моющее средство (лучше всего Фейри). Если выберете жидкое мыло, обратите внимание на то, чтобы в нем не было крема. Кстати,можно использовать и хозяйственное мыло, но его нужно предварительно натеретьна терке и смешать с водой. Теперь, когда шерсть достаточно смочена мыльнымраствором, можно начинать её медленно тереть, пока не образуются катышки.Катышки снимают с сетки, трут около трех минут по направлению к центру.

Если вы все-таки перебрали с водой и теперь шерстьплохо сваливается – ничего страшного. Нужно просто взять полотенце и аккуратнопромокнуть шарфик.

После того, как вы потерли шерсть, перевернитеизделие на другую сторону и сваляйтешерсть руками. Тут техника валяния немного другая: вам нужно будет тереть центрвдоль и поперек, а воланы – только вдоль, причем в том направлении, в которомрасположены волокна. Когда центр достаточно усядет, воланы станутрельефными. Работа над формированиемволанов займет у вас где-то полтора часа.

Для того чтобы понять, готова ли ваша работа, нужнопросто ущипнуть шерсть пальцами. Если при этом отделится только нескольковолокон – значит, шерсть сваляна достаточно хорошо, чтобы заканчивать работу.Если же за пальцы цепляется много волокон – вам нужно еще немного поработать.

После того как вы закончите украшать шарф рюшами,его нужно будет аккуратно прополоснуть, чтобы вымыть мыльный раствор. Еще советуютнемного подержать шарфик в кондиционере (чтобы он стал мягким) и отпарить.

Вот и все, на этом работа закончена,и вы можете с удовольствием носить свой новый уникальный шарф, который будетидеально подчеркивать вашу индивидуальность.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Фетр фото

Фетр

Фетром называется особый вид тонкого войлока, изготавливаемый посредством так называемого валяния пуха или шерсти овец,…

Войлок фото

Войлок

Войлок (от тюрк. ojlyk — покрывало) – нетканый материал, произведенный из шерсти или синтетического волокна.…

Сукно фото

Сукно

Сукно — шерстяная ткань с очень плотным переплетением и ворсистой поверхностью. Сукнодельное ремесло существовало уже в…

Мохер фото

Мохер

Мохер (muyhyar) — слово, турецкое по происхождению. Это пряжа из шерсти ангорских коз. Козий волос плохо держит форму и…

Шерсть фото

Шерсть

Шерсть - натуральное волокно из волосяного покрова овец, коз, верблюдов и других копытных животных. Из него…

Шерстяная ткань фото

Шерстяная ткань

Для изготовления шерстяных тканей используют волокна волосяного покрова коз, овец, верблюдов, а также пух лам,…

Восстановленная шерсть фото

Восстановленная шерсть

Восстановленная шерсть – натуральное волокно животного происхождения, получаемое расщипыванием обрывков шерстяной пряжи…

Мериносовый фото

Мериносовый

Мериносовый - сделанный из шерсти мериносовых тонкорунных овец. Мериносовая шерсть отличается легкостью и…

Шарф фото

Шарф

Шарфом называется длинный и узкий кусок ткани, который повязывают на шею для защиты от холода или в качестве…

Камвольное прядение фото

Камвольное прядение

Камвольное прядение (от нем. Kammwoll – чесанная шерсть) – вид прядения, в котором используют натуральные волокна…

Техника валяния фото

Техника валяния

Валяние можно назвать самой древнейшей техникой изготовлениятекстильных изделий. Археологические исследования говорят о…

Сухое валяние из шерсти фото

Сухое валяние из шерсти

Сухое валяние из шерсти – это достаточно простой иувлекательный вид хенд-мейда. Из шерсти можно создать множество…

Игрушки сухим валянием фото

Игрушки сухим валянием

Все слышали о таких видах рукоделия как шитьё,вязание, роспись стекла, вышивка. Сегодня я хочу рассказать о таком…

» » » Мокрое валяние из шерсти