Социальная психология как наука - отличие от смежных областей

Социальная психология как наука выделилась сравнительно недавно. Долгое время являясь частью общей психологии, с развитием различных процессов, протекающих в современном обществе, она прочно заняла свою нишу в научном сообществе. социальная психология как наукаДанная отрасль знания изучает взаимодействия и взаимоотношения людей, их влияние друг на друга.

Становление социальной психологии как науки

Как ни странно, но вплоть до 30-х годов прошлого столетия не было написано и опубликовано ни одного научного труда, в котором бы упоминалась социальная психология как наука. Сегодня же ситуация изменилась кардинальным образом: появляется все больше научных изысканий, исследований, статей и книг, разъясняющих протекание процессов, происходящих в обществе. В наши дни эта отрасль психологии охватывает все больше и больше областей, в основном уделяя внимание следующим:социология и психология труда

  • Власть личности. Этот феномен интересен с той точки зрения, как общество сопротивляется или поддерживает точку зрения своего вождя. Как лидер, который борется за справедливость, ведет себя при достижении поставленной цели.
  • Власть ситуации. Социальная психология как наука изучает влияние конкретной ситуации, сложившейся в целом мире либо в отдельно взятой стране, на ее жителей. К примеру, общество праведников может под влиянием внешних обстоятельств стать обществом агрессоров. Религиозные фанатики - ярчайшее подтверждение этому.
  • Власть познания. Все мы разные, каждый по-своему реагирует на хамство, ложь, обман. Кто-то жалеет подобных людей, говоря о том, что, видно, в их жизни не все ладится или они просто сегодня «встали не с той ноги». А кто-то в ответ «огрызается» или пытается унизить обидчика. Социальная психология как наука пытается дать ответ и на вопрос о том, почему в одинаковой ситуации люди ведут себя неоднозначно, что ими движет, неужели одни себя считают выше других?

Междисциплинарная связь

Стоит отметить, что зачастую обыватели подменяют понятия «социология» и «социальная психология». Здесь стоит отметить, что они действительно сильно похожи, поскольку обе науки изучают общество. Но главное их отличие состоит в том, что социологи изучают группы, а социальные психологи - людейсоциальная психология как наука изучает, которые взаимодействуют в этих сообществах. Вообще, все науки, изучающие общество и процессы, происходящие в нем, находятся в тесной взаимосвязи. Так, существенное влияние оказывают друг на друга социология и психология труда, потому что в компетенции обеих наук находится работа над феноменом мотивации и ценностных ориентаций.

Объективность или субъективность?

Социальная психология как наука рассматривает поведение человека. В отличие от других областей она делает упор на эмпирический аспект, а не на субъективную точку зрения, хотя это тоже спорный вопрос, поскольку, как выясняется благодаря именно этой науке, на наши знания и взгляды большое влияние оказывают ценностные ориентиры. К примеру, сложно рассматривать феномен фашизма с позиции полной отрешенности, потому что работа с данной темой затрагивает моральные принципы исследователя.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

» » » Социальная психология как наука - отличие от смежных областей