Потенциальная энергия: история понятия, характеристика, практическое применение

Энергия - важнейшая составляющая физической картины мира

Термин «энергия» играет важнейшую роль в процессе познания окружающего мира, в рассмотрении его основных законов и причинно-следственных связей. При этом, если одна из составных частей этого понятия - кинетическая - известна даже школьнику, то на вопрос о том, что такое потенциальная энергия, многие затрудняются с ответом. Проблема эта действительно многогранна.

Потенциальная энергия

Определение потенциала объекта

Потенциальная энергия системы, в соответствии с наиболее распространенным определением, есть ничто иное, как составной компонент совокупной механической энергии, который зависит прежде всего от пространственного расположения точек относительно самой этой системы и относительно внешнего силового поля. Как можно заметить, на первый план здесь выходит именно расстояние между объектами, а не сила взаимодействия между ними.

Характеристика количественных параметров

Если говорить о количественных характеристиках, для того чтобы узнать, чему равна потенциальная энергия того или иного объекта в определенный момент времени, необходимо рассчитать, какая работа будет произведена внешними силами при перемещении данной системы в положение, где ее потенциал будет условно равен нулю. Таким образом, важнейшей характеристикой этого понятия является работа, которую в перспективе может совершить данный объект с учетом приложения к нему определенных сил.

Потенциальная энергия системы

Основные сложности в определении понятия

Основной недостаток такого подхода к понятию «потенциальная энергия» состоит в его очень тесной привязке к показателю внешних сил. В то же время, термин «сила» в физике тоже не имеет сколько-нибудь четкого определения, поэтому и формулировка потенциала страдает известной нераскрытостью.

Исторический экскурс в прошлое

Сам термин «потенциальная энергия» стал известен в научном мире еще в позапрошлом веке благодаря шотландскому ученому У. Ренкину. Важнейшим моментом в раскрытии этого понятия и придания ему практического значения стало введение определения так называемого нулевого потенциала. Суть его заключается в том, что любая система стремится к тому, чтобы ее потенциальная энергия была как можно меньше. При этом в теории для каждого случая возможна такая конфигурация, когда эта характеристика будет равна нулю. Поиск же такого состояния, который называется нормировкой, во многом зависит от исследователя и задаваемых им параметров.

Потенциальная энергия заряда

Важное и второстепенное в системе

Потенциальная энергия может исследоваться только в той системе, работа внешних сил которой находится в непосредственной зависимости от первоначального и конечного расположения объектов друг относительно друга, а вот траектория их движения в расчет не принимается. Эти силы получили название консервативных.

Применение полученных сведений на практике

Потенциальная энергия, как, впрочем, и кинетическая, измеряется в джоулях, с помощью нее можно оценить возможную работу самых разнообразных объектов. Например, для того чтобы установить потенциал тела в непосредственной близости от Земли, достаточно знать массу его тела и высоту. В этом случае произведение этих параметров и ускорения свободного падения и даст количественную величину потенциальной энергии.

Новые горизонты для ученых

В последние десятилетия огромное внимание ученые уделяют такой характеристике, как потенциальная энергия заряда. От точных исследований в данной области зависит безопасность людей при работе на атомных электростанциях, а также при конструировании и создании ядерного оружия.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Даоский массаж фото

Даоский массаж

Даосский массаж – это не какая-то определенная техника, это целая система, объединяющая несколько видов массажа в одну…

Ароматы шести стихий фото

Ароматы шести стихий

Согласно постулатам восточной медицины, целостность ментального и физического здоровья человека обеспечивается…

Что такое внутренняя энергия? фото

Что такое внутренняя энергия?

Термодинамика как дисциплина сформировалась к середине 19-го столетия. Это произошло после открытия закона о сохранении…

» » » Потенциальная энергия: история понятия, характеристика, практическое применение