Как ответить на грубость грубостью? всегда ли на грубость нужно отвечать грубостью? как правильно отвечать на грубость грубостью

Нет такого человека, который ни разу не сталкивался бы с грубостью и недостойным поведением со стороны собеседника. Первое, что приходит в голову и что хочется сделать - это начать грубить в ответ. Но перед тем как ответить на грубость грубостью, стоит задуматься. Ведь, быть может, есть какой-нибудь другой способ завершить этот конфликт.

Причины грубости

как ответить на грубость грубостью

Перед тем как нагрубить в ответ, нужно знать, почему собеседник не выбирает слова и оскорбляет. Причин грубости может быть очень много, и не всегда нужно отвечать взаимностью.

  1. Возможно, что на человека с самого утра накричал начальник на работе, а тут ещё ему задают, по его мнению, глупые вопросы. Конечно, в таком состоянии можно разозлиться и сорваться на первого попавшегося, даже если ты не хотел этого.
  2. Также может быть, что у нагрубившего личные проблемы. Ушла жена, его уволили с работы, потерял кошелек, болит зуб или ещё что-то. Конечно, ему не до чужих проблем, ему бы со своими справиться.
  3. Ещё часто случается, что «грубиян» просто устал от этой скучной жизни, от унылой работы, от сварливой жены. И так ведет себя он потому, что его все достало.
  4. А может, человек просто привык грубить. Этому может способствовать воспитание в семье с раннего возраста, или с ним так постоянно обращается вторая половинка. Привыкший к грубости будет относиться точно так же и к другим.

Взглянув на эти причины, невольно задаешься вопросом: «Всегда ли на грубость нужно отвечать грубостью, или можно решить это как-нибудь ещё?»

Так как себя вести?

ответ на грубость грубостью

В случае если собеседник знаком вам, то можно предположить, почему он злится. Его злоба будет сигнализировать о том, что что-то не так, потому что обычно он ведет себя иначе. И тут наступает момент выбора: постараться поговорить культурно или избрать другой вариант - ответ на грубость грубостью.

Перед этим нужно решить, нужен ли этот человек, есть ли желание сохранить с ним дружеские отношения. Дело в том, что грубый ответ на его нервные высказывания, скорее всего, создаст горячую перепалку, которая закончится парой-тройкой неприятных словечек, после чего некоторое время отношения между вами будут натянуты сильнее гитарной струны.

Если эта личность довольно часто бесит всех, тогда можно вступить в словесную дуэль. И с этой минуты начинается настоящая битва, на кону которой - сотни тысяч нервных клеток, человеческое достоинство и почетное звание самого красноречивого. Причем, если бить в лоб обидными словами, настроение будет испорчено одинаково у обоих собеседников. Понятное дело, никто не хочет этого.

Но раз уж на драгоценные нервные клетки и прекрасное настроение посягнули, к тому же решено, что ответ будет соответствовать грубости, нужно дать достойный отпор. Но не стоит опускаться до уровня оскорбившего и извергать прямые колкости направо и налево, так как ответить на грубость грубостью можно более изощренно.

Правильно реагируем

Грубиян, сказав несколько колких словечек или фраз, в первую очередь ожидает реакции на свои реплики. Он, как энергетический вампир, восстанавливает энергию и улучшает настроение с помощью обид. Поэтому, перед тем как ответить на грубость грубостью, нужно правильно отреагировать.

Для начала запомните, что ни в коем случае не стоит перебивать грубияна и не давать ему договорить до конца. Лучше всего не выражать нервозность, испуг, растерянность и другие подобные эмоции, так как он это тут же заметит и продолжит наступление. Выразить можно легкое удивление. И это будет вполне естественно, так как это окажется неожиданным для оппонента. Далее подбираем стратегию для ответа. Выбирать можно произвольно, какая понравится.

Спокойствие, только спокойствие

Этот прием не учит, как отвечать на грубость грубостью, однако с его помощью можно выйти из спора если не правым победителем, то хотя бы рациональным и уравновешенным членом общества. Отвечать нужно абсолютно противоположным грубияну способом: твердым и уверенным голосом, без тени нервозности и растерянности, откровенно и открыто. При этом совершенно не важно, убедительны доводы или не очень. Здесь главную роль играют не неуравновешенные и громкие грубости оппонента, а противоположные им спокойные и уверенные аргументы в свою защиту. Даже если скандалист не успокоится, на него уже будут осуждающе коситься окружающие.

Будьте здоровы

Отличным способом поставить грубого негодяя на место становится имитация чихания. Это может помочь, когда поток ругани сам нагрубивший уже не в состоянии остановить. Всего-то нужно дослушать его до конца, после чего громко и демонстративно чихнуть и сказать: «Простите пожалуйста, чепуха вызывает у меня аллергию» или «Вы что-то сказали?» Конечно, привычное «Будь здоров» услышать не придется, но обидчик точно будет чувствовать дискомфорт.

Игнорирование

как правильно отвечать на грубость грубостью

Это, пожалуй, самый действенный и самый раздражающий для оппонента способ того, как не ввязываться в конфликт. Как правильно отвечать на грубость грубостью, этот прием не научит. Но, использовав его, вы выбьете хама из колеи. Смысл его состоит в полном игнорировании оппонента, как будто вместо него пустое место, и там вообще ничего не должно быть. Главное, при этом ни в коем случае не проявлять никаких эмоций, жестов и выражений лица, иначе невежа сразу поймет, что он может достигнуть желаемого, если немного подождать, продолжая в том же духе.

Никто не любит, когда его считают пустым местом и не обращают на него никакого внимания. Наоборот, это может ещё сильнее разозлить недоброжелателя, что может привести даже к рукоприкладству. Однако это только подтвердит необразованность собеседника и правоту пострадавшего.

Принцип айкидо

как ответить на грубость грубостью примеры

В айкидо используется принцип перевода энергии, которая предназначалась противнику, на самого ударившего. То же самое можно сделать и с нагрубившим человеком: вернуть ему то, что он отправил. Это как отвечать на грубость грубостью, на самом деле не делая этого. Например, на довольно длинную нотацию о том, насколько плохой может быть обитатель социума, можно поблагодарить на указанные им ошибки и потраченные силы и время и пообещать исправиться. Кроме того, можно даже похвалить грубияна за его правильные замечания, которые помогут стать только лучше.

Дело в том, что такому человеку нужно выплеснуть скопившийся негатив куда-нибудь. А тут как раз подходящая жертва появилась. Использовав этот прием, к обидчику вы возвращаете его же «колючие» слова. Кроме того, он почувствует себя совершенно опустошённым.

Красиво отвечаем взаимностью

Раз уж начали как-то реагировать на выходки грубого собеседника, то нужно это также сделать красиво и деликатно. Как отвечать грубостью на грубость? Примеры следующего рода подойдут как нельзя кстати. Не нужно заучивать эти фразы, будет достаточно понять их смысл и не забыть использовать в подходящий момент:

  • «Вы выглядите гораздо лучше, когда не грубите».
  • «Хамство вас не красит».
  • «Вы закончили? Я могу идти?»
  • «Если у вас не задался день, это не значит, что нужно испортить его другим».
  • «Мое мнение о вас серьезно ухудшилось» и т.д.

Эти фразы абсолютно безвредные, но они заставят задуматься нагрубившего вам человека о правильности своих действий и, возможно, переосмыслить собственное поведение.

Реагируем на оскорбления

как ответить на грубость грубостью фразы

Как известно, грубость и оскорбления - далеко не одно и то же. Нагрубить - это одно дело, а вот переходить на личности и оскорблять - совсем другое. Многие люди ругают других совершенно не без причины, этим способом они пытаются самоутвердиться, подняться выше окружающих. По своей сути эти люди слабые, не способные побороть негативные эмоции и стресс, из-за чего они и выплескивают свою злобу на окружающих.

Стратегии поведения в ответ на грубые оскорбления зависят от того, в каких отношениях находится оскорбленный и оскорбивший.

  • Если это сделал близкий или знакомый человек, то стоит у него узнать, почему он так поступил. Может, он в прошлом остался чем-то недоволен, а именно теперь он решил выяснить отношения. В этом случае, перед тем как ответить на грубость грубостью, примеры его недостойного поведения стоит привести, обсудить это. Так и разрешатся все вопросы.
  • Если оскорбления пошли от начальника на работе, то конфликта следует всячески избегать, так как ответить на грубость грубостью означает моментально лишиться работы. Если шеф делает это нечасто, нужно просто проглотить этот комок негативной энергии. Возможно, у него просто неважное настроение. А скрыть негативные последствия поможет небольшое упражнение: нужно всего-навсего представить босса вредным крикливым ребенком, которого нужно похвалить, накормить, поменять памперс и т.д. Сделайте это, и от негативных эмоций не останется и следа.
  • Незнакомую же личность лучше всего просто игнорировать, как будто ничего не произошло.

Правда, не всегда будет возможность действовать именно такими методами, и, возможно, возникнет потребность дать отпор наглому хаму. Как ответить на грубость в этом случае?

Сводим на нет оскорбления

Если по человеку видно, что он хочет поднять себе репутацию в обществе и самоутвердиться, нужно делать акцент именно на этом. Выслушав всё, что хочет сказать оппонент, можно сделать не что иное, как ответить на грубость грубостью. Фразы наподобие «Ну как? Самоутвердился?» или «Ну что? Надеюсь теперь ты чувствуешь себя важнее» помогут в этом как нельзя лучше.

Также неплохо справятся саркастичные фразочки типа «Вы думаете, что от этого ваш уровень интеллекта станет выше?» или «Такие изречения склонны делать только действительно умные люди». Они не только подчеркнут навык красноречия и внесут юмористическую нотку в словесный спор, но и помогут завладеть ситуацией

В случае же если ответить нечего, то лучше всего встать и уйти прочь или проигнорировать, чем опускаться до взаимного поливания грязью друг друга. На этом можно легко попасться, так как ответ на грубость грубостью может принести только сокрушительное поражение. Оскорбителю лучше всего отвечать спокойно и уверенно, чтобы не потерять чувство достоинства и показать превосходство цивилизованного человека над древним жителем пещер.

Осторожно, тролли

всегда ли на грубость нужно отвечать грубостью

Также есть большая вероятность нарваться на тролля. Это такие люди, которые получают удовольствие, оскорбляя и выводя из себя окружающих. Кроме того, они довольно красноречивы, поэтому бороться с ними их же методами очень тяжело. Вместо того чтобы думать, как ответить на грубость таким личностям, лучше всего будет проигнорировать их или просто развернуться и уйти.

Чаще всего на тролля можно нарваться на разных форумах, да и в чатах их пруд пруди. Когда во время переписки в чате назревает конфликт, можно всегда обратиться к модератору, который забанит дерзкого обидчика. Ну или просто не обращать внимания.

как научиться отвечать на грубость грубостью

Долой хамство

Хамов везде достаточно. И не только в магазине или в общественном транспорте. Нахамить могут и в больнице, и в банке, и в администрации, и по телефону, и даже по электронной почте. И если начать словесную перепалку, то от этого никому лучше не станет. Поэтому надо знать, как научиться отвечать на грубость грубостью в случае с хамом.

  1. Ни в коем случае не следует воспринимать то, что сказала охамевшая личность. Хам очень часто не делает это искренне, возможно, это гнев на окружающий мир, порядок в стране, стереотипы или ещё что-нибудь. Допустим, если он говорит про уродливую внешность, то возможно, что и он тоже далеко не красавец, и к тому же это его личное мнение, основанное на почве гнева.
  2. Ни в коем случае нельзя позволять хаму становиться хозяином ситуации. Допустим, неподобающе общается с вами начальник на работе. В этом случае учимся отвечать на хамство грубостью мы или не учимся, это все равно не изменит ничего, иначе можно лишиться работы. Тут нужно вспомнить, что именно ваш начальник нуждается в компетентном сотруднике, а без такого профессионала, как вы, вся работа будет стоять. Если аккуратно донести это до босса, возможно, его пыл стихнет, и он будет вести себя тактичнее.
  3. Можно также задействовать воображение. Например, представить, что хам стоит за звуконепроницаемым стеклом, из-за чего его красочных фразочек не слышно. Или так: он говорит только хорошее, возвышает и хвалит. Так даже немного приятно становится, а хам будет стоять в недоумении и не поймет, почему на лице оскорбленного улыбка до ушей.
  4. Также можно попробовать наладить контакт с лицом, пытающимся оскорбить. Спросить, например, «Вам становится лучше лишь от того, что вы хамите?» или «Я не буду всерьез реагировать на ваши слова, потому что вы говорите их неискренне». Может быть, собеседник вдумается в сказанные слова и поменяет свою точку зрения и манеру поведения. Лучше всего к данному приему прибегать в том случае, когда речь идет о близких, знакомых, коллегах по работе - тех, с кем придется еще не раз встречаться и общаться.

Это лечится

Хамство лечится элементарной вежливостью. Если же грубый человек не хочет идти на мировую, лучше всего уйти от него подальше, так как остановить его уже вряд ли получится. Кроме того, стоит подойти к этому с улыбкой. Сказать например, «Ты что, сумасшедшая, что так орешь?» и показать от души все 32 зуба. После этого можно быть уверенным, что обидчик будет в бешенстве и обязательно наломает ещё больше дров, показав себя не в самом лучшем свете.

ДРУГОЕ

Как научиться давать отпор фото

Как научиться давать отпор

В течение жизни человеку не один раз приходится сталкиваться с хамством, грубостью, наглостью и другими неприглядными…

Служебное хамство фото

Служебное хамство

Хамство – это неприемлемое обществом поведение. Оно всегда отвратительно, сталкиваемся мы с ним в личной жизни, или,…

Как пресекать хамство фото

Как пресекать хамство

Хамство - явление столь же старое, как и род человеческий. Всегда были, есть и будут люди, для которых ничего не значат…

Как справиться с обидой фото

Как справиться с обидой

Горечь обиды знакома каждому с детства. Особенно тяжело приходится людям чувствительным, с тонкой душевной организацией…

Как отвечать на комплименты фото

Как отвечать на комплименты

Наверное, на свете не существует такого человека, которому бы не нравились комплименты. Как же приятно услышать их в…

» » » Как ответить на грубость грубостью? всегда ли на грубость нужно отвечать грубостью? как правильно отвечать на грубость грубостью