Как войти в рабочий ритм после праздников

Как войти в рабочий ритм после праздников? Все большей проблемой для работающих людей становится возвращение в рабочее состояние после выходных. Особенно после новогодних праздников или отпуска. Поэтому первые рабочие дни становятся для таких людей настоящим мучением. Наваливается непривычная усталость, все время хочется спать, а рабочие обязанности кажутся надоедливой рутиной. Усталость и измотанность настигают человека с утра, когда приходится рано подниматься на работу. Вследствие этого у человека проявляется нервозность или апатия.

По статистике, таким «постотпускным синдромом» страдает около 60% сотрудников различных компаний. К слову, многим работникам очень нравится прикрываясь таким состоянием, не заниматься рабочими вопросами. Еще и отвлекая остальных сотрудников своими жалобами на слабость и невозможность сконцентрироваться. Тем не менее, не всякому работодателю понравится затянувшаяся бездеятельность подчиненных. Конечно, организм сейчас особенно подвержен стрессам, поэтому необходимо относиться к себе и своему состоянию как можно бережнее, иначе, велик риск заболеть по-настоящему. И никто, кроме самого человека не поможет ему восстановить силы после праздников.

Во-первых, нельзя насильно выполнять всю работу, стремясь сделать как можно больше. Бросаться «в омут с головой» - не выход. Не рекомендуется задерживаться после работы или работать сверхсуточно. Иначе прежняя усталость даст знать о себе с новой силой. Переход от праздников к рабочим будням должен быть постепенным. То же самое касается и начальников. Решение устроить своим подчиненным аврал в первый же день после праздников грозит обернуться плохими результатами работы.

Если работник был в отпуске, то время возвращения на работу лучше перенести на середину недели, потому что отработать неполную рабочую неделю будет гораздо легче.

Тем, кто тяжело переживает ранний подъем по утрам, можно побаловать себя приятными сюрпризами: вкусная еда, приятная музыка или новый блокнот. Мысли о предстоящей работе пугают, а чувство вины не дает покоя? До начала выполнения своих рабочих обязанностей от этих мыслей нужно отстраниться. Долгое «накручивание» себя пользы никому не принесет, а уже на работе об этом будет некогда задуматься.

После рабочего дня для организма будут полезны прогулки. Свежий воздух успокаивает и настраивает на сон.

Чтобы не отвлекаться на обсуждение праздников и побороть желание побездельничать, необходимо настроится на деловой лад. Для этого нужно убрать из офиса все, что напоминает о праздниках. Можно навести порядок на рабочем столе, завести себе новый ежедневник, канцелярские принадлежности, создать новые файлы в компьютере. Сортировка документов и планирование последующих рабочих дней поможет быстрее влиться в работу. Человек включается в процесс, более ясно представляет свои цели и задачи. Кроме того, такие дела не требуют большой концентрации и не связаны с решением важных проблем. Повышает работоспособность и деловое общение с коллегами, а также просмотр новостей по рабочей теме. Это дает возможность узнать что-то новое, расслабиться. Кроме того, обмен опытом для многих людей становится мотивацией к дальнейшему профессиональному росту. По данным исследований, именно в это время легче усваивается информация, полученная на тренингах и семинарах. Многие психологи советуют увлечься делами, настроить себя на то, что работа будет интересной и продуктивной.

Еда на праздниках или в отпуске наверняка отличалась от домашнего рациона. Однако переход на более привычную еду должен осуществляться постепенно. Для поднятия тонуса рекомендуется включить в рацион горький шоколад, сухофрукты, морепродукты и орехи. А вот от кофе и энергетиков лучше отказаться. Зеленый чай справится с восстановление сил гораздо эффективней. Укрепить иммунитет помогут витамины.

Особое внимание следует уделить режиму дня. Спать необходимо ложиться в одно и то же время. Ведь сбой ритма плохо влияет на весь организм, и прежде всего, на самочувствие человека. Кому-то войти в рабочий ритм помогают прежние привычки и прежний распорядок дел. В таком случае, нужно постараться просто не нарушать порядок привычных действий.

Многие люди, опасающиеся за свою физическую форму после праздников, идут в спортзал и изнурительно тренируются, для того, чтобы вернуться к прежним результатам. В сочетании с рабочей нагрузкой это может серьезно подорвать здоровье человека. Кроме того, работоспособность упадет еще ниже. К тренировкам, как и к рабочим обязанностям, следует приступать постепенно.

После праздников и отпусков у многих начинают расшатываться нервы, может начаться депрессия. Когда все валится из рук, и кажется, что увольнение было бы лучшим решением, на помощь придут приятные воспоминания об отпуске или празднике. Праздничная атмосфера уюта, встречи с друзьями и близкими, новые впечатления и незнакомые ощущения отвлекают от негативных воспоминаний, помогают расслабиться и спокойно относиться к происходящему вокруг.

Первые рабочие дни после праздников еще называют «праздничной депрессией». И только в Ваших силах сделать так, чтобы это состояние не разрушило Ваших дальнейших планов, ведь вы знаете, как войти в рабочий ритм после праздников.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Устала после отпуска... фото

Устала после отпуска...

Отпуск позади, и вам - такой загорелой, отдохнувшей и похорошевшей - пора возвращаться к своим рабочим будням. Казалось…

Депрессия после отпуска фото

Депрессия после отпуска

Никто так не нуждается в отпуске, как тот человек, который из него только что вернулся. «А зачем?» -…

Как войти в новый коллектив фото

Как войти в новый коллектив

Первые дни на новой работе всегда самые волнительные и напряженные, ведь приходится привыкать к сотрудникам,…

Как отдыхаем в ноябре 2015 фото

Как отдыхаем в ноябре 2015

Задав вопрос гражданину России: "Что празднуют в ноябре?", скорее всего услышишь в ответ - "Ноябрьские праздники 2015".…

» » » » Как войти в рабочий ритм после праздников