Готовимся к собеседованию - чем ты лучше остальных

Самое страшное для многих в поиске работы - это собеседова-ние. Конечно, данный трепет оп-равдан, так как конкуренция на желанное рабочее место может быть боль-шая. Соответственно, к претен-дентам на место выдвигаются серьезные требования. Но все же интервью можно пройти так, чтобы после него услышать же-лаемую фразу «мы вас берем». Итак, готовимся к собеседованию - чем ты лучше остальных? Специалисты выделили не-сколько рекомендаций, которы-ми стоит руководствоваться на собеседовании.

Подготовка к встреч

В первую очередь, готовясь к собеседованию, необходимо настроиться на правильный лад. Не надо представлять себе ин-тервью, как пытку. Ты идешь на беседу двух равноправных лиц! Ведь ты выступаешь не с просьбой подаяния, а с предло-жением своих профессиональ-ных знаний и опыта. Не зажи-майся в себе, а, наоборот, не смущайся показывать свои де-ловые качества. Покажи, чем ты лучше остальных! Не забудьте также с собой на собеседование взять следующие вещи:

- оригиналы и копии аттеста-тов и сертификатов, подтвержда-ющих вашу специальность;

- рекомендательные письма, а также контакты тех, кто тебе их выдал;

- портфолио (статьи, фото и так далее);

- канцелярские принадлежно-сти (будет выглядеть нелепо, если у тебя не будет даже ручки).

Хорошая реч

Собеседование представляет собой другими словами самопре-зентацию. Знай, что работода-тель не только просматривает ре-зюме и портфолио. Он также очень вниматель-но слушает, как ты говоришь. По-этому хотя бы за неделю до встречи начни себя отучивать от всевозможных сленгов «типо» и паразитов «как бы». На собеседовании желательно, чтобы они не звучали.

Если ты очень разволновалась и чувствуешь, что это мешает постро-ить нормальный диалог, то не бойся об этом сказать. Ведь одно признание поможет тебе справить-ся с нахлынувшими эмоциями. Но и не стоит вдаваться в подробности о своих достижениях или дру-гих вещах. Не заставляй чувство-вать собеседника, что тебя может быть очень много. Прежде всего сконцентрируйся на своих деловых качествах.

В цене - индивидуальност

На собеседовании будь самой собой. Пойми, что многие, стремясь произвести хо-рошее впечатление, пытаются из себя сделать идеал, перечитыва-ют множество советов по тому, как вести себя на собеседовании. А в итоге ведут себя одинаково. Не стоит искать объект для подража-ния. Может как раз у тебя и есть те самые качества, которые так хочет ви-деть руководство в своем новом сотруднике. Да, и в конечном ито-ге, все мы люди. Естественность всегда больше к себе располагает, чем наигранность.

Обходи ловушки грамотн

Во многих организациях все чаще прибегают к скрытому тестиро-ванию, чтобы проверить, как чело-век может себя вести в нестандарт-ных ситуациях. Ты должна быть к этому готова! Мы уже рассмотрели выше, что не стоит быть слишком болтливым. Твой ответ на задаваемый кадрови-ком вопрос не должен превышать одну-две минуты. Если интервьюер кивает тебе в ответ и внушает вид внимательного слушателя, это не значит, что тебе можно говорить бес-конечно. Помни, что таким спосо-бом можно выдать информации больше, чем необходимо.

Тебя могут проверить и на стрессоустойчивость. Вот, например, тебе на собеседовании задают вопрос, ты отвечаешь. Но собеседник говорит, что тебя не по-нял. После следующего ответа, та же реакция. Не теряй самообла-дания в такой ситуации. Данная си-туация еще не значит, что ты гово-ришь что-то неправильно или непо-нятно. Просто спокойно уточни, что же именно не понял интервью-ер, и объясни еще раз. Больше всего в неловкое по-ложение заводит тишина и мол-чание. В случае, если на твой от-вет работодатель не спешит зада-вать следующий вопрос, выдер-жав паузу, сама искренне спроси, можешь ли ты что-то добавить к сказанному.

Говори, ничего не скрыва

На собеседовании лучше не ври и ничего не скрывай, а то вдруг потом слу-чайно проговоришься. К тому же есть специалисты, достаточно точно определяющие - врет человек, или нет. Поэтому даже в слу-чае увольнения тебя с прежнего места работы, не надо бояться сказать об этом. В наше время это не является чем-то непроститель-ным. Работодатель прекрасно по-нимает, что причин уйти множе-ство, например, тебя не устраивала зарплата. Но это не повод отзы-ваться о прежней работе плохо. Даже если там, в действительнос-ти, было невыносимо. Не стоит по-свящать собеседника в подробно-сти отношений и всевозможных разборок с бывшими коллегами. Постарайся разговор о бывшей работе свести к фразе: «Я приоб-рела хороший опыт и уверенна, что теперь я буду работать еще лучше и продуктивнее». Не смущайся завести разго-вор и о зарплате, дабы после тру-доустройства не получить разоча-рование. Только данную тему подними в тот момент, когда ты уверена, что работодатель вами заинтересован.

Напоследо

Не забудь поблагодарить со-беседника за оказанное вам вре-мя. Ты с самого начала зареко-мендуешь себя как воспитанный человек. И еще один совет: не стоит от-носиться к собеседованию слиш-ком серьезно. Если тебя не приня-ли в одном месте или неприятно с тобой поговорили, это не значит, что другой вариант будет таков же. Заранее определись, готовясь к собеседованию, чем ты лучше остальных. Какие деловые качества могут наиболее заинтересовать работодателя. Не бойся - и у тебя все получится!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Твоя работа или подруга? фото

Твоя работа или подруга?

Ты хочешь заполучить эту должность. И она тоже. Попробуем порассуждать, как поступить, чтобы остаться друзьями в этой…

» » » » Готовимся к собеседованию - чем ты лучше остальных