Комнатное растение гранат

К растениям рода Гранат (лат. PunicaL. ) принадлежат два вида растений семейства гранатовых. Они произрастают в Средней и Малой Азии, на Балканском полуострове, в Иране, Гималаях и на Кавказе. Кустарники и деревья рода Гранат листопадные, в длину достигают 5-10 метров. К декоративным и плодовым растениям относится только один вид - Гранат обыкновенный (лат. P. granatum).

Гранат выращивают не только для получения пригодных в пищу плодов, он используется также с декоративными целями и для срезки. Из гранатов создают живые изгороди, поскольку растения имеют цветки с разнообразной окраской - ярко-красные, розовые, кремовые, белые, бледно-желтые. Молодые гранаты обладают достаточно гибкими побегами, поэтому можно придать стволу и кроне любую форму - это идеальное растение для бонсай.

Уход за растение

Комнатное растение гранат очень любит яркий свет, поэтому оно прекрасно растет возле окон, выходящих на южную сторону, и не требует притенения. Однако в жаркие дня лучше все же отгораживать его от солнечных лучей, хотя бы в полдень.

Летом, до начала сентября, растение будет лучше себя чувствовать на открытом воздухе в затемненном месте. Недавно приобретенный гранат или растение, на протяжении длительного времени не получавшее солнечного света, следует постепенно приучать к солнечным лучам и свету, в противном случае, оно может получить ожог. Зимой гранат лучше содержать в прохладном светлом помещении.

В вегетационный период растение гранат должно находиться в помещении с температурой воздуха 20-25С, начиная с осеннего периода, температуру снижают. Период покоя у растения ярко выражен и приходится на зимнее время (примерно на ноябрь-февраль). Зимой гранат предпочитает прохладное помещение и редкий полив. Кроме того, нет ничего страшного в том, что зимой листья растения частично или полностью облетят. Зимовать гранат должен при температуре 5-10С, если же температура выше 15С, то растение нуждается в частом опрыскивании. Можно держать растение и при более высокой температуре, однако, если оно зимует в прохладном месте, то весной улучшится его плодоношение и цветение. Гранатам необходим и приток свежего воздуха.

В вегетационный период растению необходим обильный полив. Поливать гранаты нужно по мере высыхания верхнего слоя земли мягкой отстоявшейся водой. В период плодоношения поливать можно дважды в день. Уменьшают полив только в конце августа, в это же время прекращаются подкормки - это необходимо для того, чтобы побеги успели вызреть. После сбрасывания листьев полив вовсе становится крайне умеренным, дабы не переувлажнить почву. Но допускать пересушки земли тоже нельзя.

Гранат - растение, для которого влажность воздуха не важна.

Подкармливать растение необходимо в теплое время года. Так, весной и в первые месяцы лета необходимо вносить удобрения с содержанием фосфора и азота, а к концу лета - содержащие калий удобрения.

Крону граната необходимо правильно сформировать, только тогда он будет цвести очень пышно. Так, весной лучше всего удалить подсохшие ветви, подстричь молодые, оставляя на них по 2-3 пары листочков. Летом поросль, образовавшуюся на нижней части стволов, также периодически подстригают. Кроме того, каждые пять лет гранату необходимо омолаживаться - для этого один из наиболее старых стволов надо удалить, заменяя его молодым и сильным побегом.

Гранат относится к растениям, опыляемым перекрестно. То есть на одном растении могут образовываться цветки разного типа: с коротким пестиком и длинным пестиком. Первые в образовании плодов не участвуют, а вторые при опылении формируют плоды. Если вы выращиваете гранат в первую очередь ради плодов, а не ради цветения, то можете смело удалять цветки с коротким пестиком, чтобы они не отбирали силы у растения. Некоторые сорта граната не завязывают плодов вовсе, зато очень красиво цветут - это махровые декоративные гранаты.

Молодые гранаты необходимо пересаживать каждый год, а взрослые - один раз в 2-4 года, причем делать это нужно после того, как закончится период покоя. Пересаживать растение в большие горшки не обязательно, поскольку гранат хорошо цветет только в том случае, если его корни находятся в тесноте. Пересаживать гранат нужно в рыхлую и питательную смесь из песка (1ч), перегноя (0,5ч), листовой и дерновой почвы (по 1 ч). На дне посуды нужно уложить хороший дренаж.

Размножение гранато

Данное комнатное растение размножается черенками, прививками и семенами.

Высеивать семена растения лучше всего осенью, но можно и весной в смесь из равных частей песка и дерновой почвы. Если температура земли будет сохраняться в районе 22-25С, то прорастет гранат быстрее. Высаживать сеянцы нужно в 5-7-сантиметровые горшки по одному, поливать обильно. Зимой полив сократить. Весной растения нужно пересадить в семисантиметровые горшки. Растут гранаты в первые годы довольно медленно, а цвести начинают только на 5-8 год.

Если вы хотите размножить растение с помощью черенков, то отрежьте их в феврале или марте с вызревших побегов. Черенки должны быть около 10 сантиметров в длину. Высадите их в небольшую теплицу или разводочный ящик. После укоренения пересадите черенки в семисантиметровые горшки в следующую смесь: по 1 части песка, листовой и дерновой земли и 1/2 части перегноя. Кроме того, можно черенковать растение и летом, когда черенки еще не дозрели.

Сорта, предназначенные для сада, размножают с помощью прививки, подвоем при этом являются сеянцы. Цветут размноженные таким способом гранаты уже на 3-4 год.

Возможные трудност

  • Растение не цветет. Гранат обыкновенный начинает цвести только на 5-7 год, а карликовый - на 1-2 год. Кроме того, мешать цветению может формирование кроны в вегетационный период, поскольку цветки формируются на концах побегов.
  • Листья граната желтеют и опадают. Это нормально, поскольку гранат является кустарником листопадным. Зимой его лучше всего держать в прохладном месте. Листья могут опадать и частично.
  • Ломаются ветки растения. Это происходит из-за того, что ветки граната довольно слабые и тонкие и не всегда выдерживают вес созревших плодов. Чтобы сгибающиеся ветки не ломались, подоприте их палочками.
  • В вегетационный период листья покрываются пятнами коричневого цвета и опадают. Это говорит о том, что растение было пересушено. Чтобы появились новые ростки, правильно поливайте гранат.
  • Растрескиваются плоды граната. Это может произойти по одной причине - чрезмерное увлажнение почвы во время плодоношения.
  • Семена граната не всходят. Для высевания необходимо использовать только свежие семена, собранные совсем недавно. Они не должны успеть пересохнуть.
  • Малое количество плодов при обилии цветков. Плоды формируются только из цветков с длинными пестиками. Цветки с пестиками короткими увядают и со временем опадают.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Аспарагус: разведение и уход фото

Аспарагус: разведение и уход

Аспарагус – комнатное растение, необыкновенное и загадочное. При правильном уходе, помимо обычного цветения мелкими…

Комнатное растение фатсия фото

Комнатное растение фатсия

Фатсия род, насчитывающий один вид растения - японская фатсия. Это монотипный род из семейства аралиевых. В 1910 году…

Калла - комнатное растение фото

Калла - комнатное растение

Род Зантедехия насчитывает восемь видов растений. Эти растения принадлежат к семейству ароидных. Этот род имеет еще…

Цветы комнатные: дизиготека фото

Цветы комнатные: дизиготека

Род дизиготека насчитывает около 17 видов вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Аралиевых. Родиной видов…

Комнатное растение паслен фото

Комнатное растение паслен

К роду паслена принадлежит приблизительно 1700 видов растений, которые произрастают в основном в Южной Америке, но…

Комнатные цветы: лизиантус фото

Комнатные цветы: лизиантус

Лизиантус - это растение растет в теплых районах Мексики, Соединенных Штатах, Карибского бассейна. Также это растение…

Комнатные растения крассула фото

Комнатные растения крассула

К семейству крассула (в народе толстянка) относится более 300 видов растений, рода толстянковых. Крассула относится к…

Описание растения колеус фото

Описание растения колеус

К семейству губоцветных принадлежат растения рода Колеус (лат. Coleus Lour.), к которым относится приблизительно 150…

Комнатное растение банан фото

Комнатное растение банан

К семейству банановых (лат. Musaceae) относятся растения рода Банан (лат. Musa L.), которые насчитывают приблизительно…

Комнатное растение кливия фото

Комнатное растение кливия

Растения рода Кливия (лат. Clivia Lindl.) относятся к семейству амариллисовых и включают в себя три вида растений.…

Комнатное растение кислица фото

Комнатное растение кислица

Растения рода Оксалис (лат. OxalisL. ) относятся к семейству кисличных и насчитывают порядка 800 видов. Произрастает…

Комнатное растение бальзамин фото

Комнатное растение бальзамин

Бальзамин или, как его еще называют, Недотрога Уоллера, относится к семейству бальзаминовых. Родиной его считаются горы…

» » » Комнатное растение гранат