Шиповник: полезные свойства, рецепты

Многие цветы создают вокруг себя волшебную ауру и способны пленить своим внешним видом. Некоторые из них имеют полезные свойства и содержат большое количество витаминов. Ягоды шиповника содержат витамины: C, E, P, A, K, и витамины группы B. Для человека важным является комплекс микроэлементов, который находится в этой ягоде. В шиповнике содержится: кобальт молибден, натрий, марганец, медь. А также фосфор, хром, кальций, железо, магний и калий. К тому же шиповник обладает веществами, которые должны играть роль в нормальной жизнедеятельности человека: органическое масло, пектины, эфирное масло, сахар, дубильные вещества. Шиповник полезные свойства рецепты, узнаем из этой публикации. Лекарственные средства, из шиповника купленные в аптеке и приготовленные дома могут применяться для профилактики и лечения разных заболеваний.

Чем полезен шиповник

Лечение и профилактика авитаминоз

Для этого готовим настой или отвар из плодов шиповника. 2 столовые ложки сухих ягод растолчем и зальем 2 стаканами кипятка. Настаиваем 6 или 8 часов, потом процедим через марлю. У организма, таким образом, повышается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Работа почек, печени, нормализация кровообращения, защита от раковых заболевани

В этом случае можно употреблять настои или отвар из плодов шиповника, сок. Для приготовления отвара, ягоды прокипятим в течение 15 минут в эмалированной посуде. Потом отвар настаиваем на протяжении 2 или 3 часов и процеживаем через марлю.

Растворение камней в желчном пузыр

Для приготовления отвара возьмем 2 столовые ложки измельченных корней шиповника и зальем стаканом воды. Данную смесь кипятим 15 или 20 минут, потом настаиваем и процедим отвар. Употребляем отвар по полстакана три раза в день.

Лечение кожных заболевани

Чтобы избавиться от псориаза, трофических язв, дерматитов, экзем используем масляный экстракт из плодов шиповника. На пораженные участки кожи накладываем 1 или 2 раза в день салфетку, пропитанную маслом.

Противопоказания к применению шиповник

Шиповник в большом количестве обладает аскорбиновой кислотой, то здесь первыми противопоказаниями являются язвенная болезнь желудка, болезнь двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.

Сердечная недостаточность 3 степени, тромбофлебит.

Прием шиповника приводит к тому, что увеличивается свертываемость крови.

Гипертония.

Прием шиповника увеличивает риск возникновения запоров, снижает отделение желчи. В случае применения спиртового настоя шиповника повышает давление. Водный настой - снижает давление.

Разрушение зубной эмали.

В настое шиповника содержится большое количество кислот. Рекомендуется после приема шиповника, полоскать рот.

Шиповник - полезные свойства, рецепт

1. Чай из шиповника. Столовую ложку плодов шиповника зальем в термосе стаканом кипятка, плотно закроем и оставляем на ночь настаиваться. Такой чай пьем по 1 или 2 стакана в день для профилактики желудочно-кишечных, нервных, сердечнососудистых, для профилактики авитаминозов и других заболеваний.

2. Отвар из листьев дикой розы.

Возьмем горсть листьев шиповника, промоем и нарежем, засыплем в термос, зальем 1/2 литра кипятка и оставим на ночь. На следующее утро отвар процедим. В течение дня выпьем отвар небольшими порциями, через 30 минут после каждого приема пищи. Отвар из листьев шиповника усиливает работу желудка и способствует быстрой эвакуации пищи из желудка.

3. Отвар из корней шиповника.

Сухие корни измельчим, зальем холодной водой, на стакан корней возьмем 1 литр воды. Доведем до кипения на медленном огне и варим полчаса. Снимем с огня, накроем крышкой и оставим на 2 часа. Процедим, сырье отожмем, дольем холодной кипяченой водой до 1 литра. Средство принимаем между приемами пищи ¼- стакана 3 или 4 раза в день. При почечнокаменной болезни, при заболеваниях почек, при заболеваниях кишечника и желудка.

4. Масло семян шиповника

принимаем по чайной ложке 3 раза в день, как желчегонное, противовоспалительное и мочегонное средство.

5. Чай из коричного шиповника

. 1 столовую ложку плодов перемелем в кофемолке, зальем 1/2 литра кипятка и варим на маленьком огне 10 минут. Снимем с огня и настаиваем 3 часа. Процеживаем, принимаем 1/2 стакана 3 раза в день, как поливитаминное, потогонное, жаропонижающее средство, для повышения иммунитета.

6. Настой шиповника коричного.

1 столовую ложку сырья измельчим, засыплем в термос, зальем стаканом кипятка и оставим на ночь. Процедим, пьем 1/2 стакана 3 раза в день для повышения эластичности и тонуса сосудов головного мозга, и для улучшения их питания.

7. Отвар шиповника.

1 столовую ложку плодов шиповника перемелем в кофемолке, зальем стаканом воды и кипятим на слабом огне в течение 10 минут. Процедим, положим, в отвар 1 чайную ложку натурального меда. Пьем 1/2 стакана 3 раза в день при атеросклерозе, миокардиодистрофии, при пороке сердца.

8. Варенье из лепестков шиповника.

1/2 килограмма лепестков шиповника промоем водой, зальем сахарным сиропом - 1/2 килограмма сахара и 1/2 стакана воды и варим 30 минут, с момента закипания, на маленьком огне. Положим варенье в стерилизованную банку. Употребляем по столовой ложке 4 или 5 раз в день при дистрофии мышц сердца, при аритмии.

9. Настой плодов дикой розы.

1 столовую ложку перемолотых плодов шиповника зальем в термос стаканом кипятка и настаиваем 12 часов. Процедим. Пьем 1/2 стакана настоя 3 раза в день при экземе, при геморрагическом диатезе.

10. При анемии

съедаем ежедневно по 1 стакану свежих плодов шиповника.

11. Чай из лепестков шиповника.

Горсть лепестков шиповника зальем 1/2 литра кипящей воды, укутаем на 30 минут. Пьем с медом, съедаем лепестки при отрыжке, тошноте, рвоте, анемии, малокровии.

12. При язвенном колите

каждый день делаем небольшие клизмы с маслом шиповника по 15 мл.

13. Настой шиповника пьем при гепатите

и других заболеваниях печени.

14. При дряблости кожи лица

соберем лепестки шиповника, обдадим их кипятком, помнем в руках и положим на кожу лица, как маску на 15 минут, смываем теплой водой.

15. Полезно жевать лепестки шиповника

в свежем виде при сердечнососудистых заболеваниях, при заболеваниях кишечника и желудка, при авитаминозах, бронхитах, анемии.

Мед из цветков шиповника

сделаем так: возьмем свежего меда, варим его, собираем пену, чтобы мед был чистым, процедим через марлю, нарежем цветы шиповника и всыплем в этот мед и опять немного поварим, все мед готов. Мед из шиповника по составу крепкий и принятый внутрь укрепляет кровь и тело, уничтожает вредные мокроты, уменьшает головную боль, полезен для глаз.

Из плодов шиповника готовим целебный чай

, для этого берем 1 столовую ложку сухих плодов шиповника, заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10 минут, и пьем, по вкусу добавим сахар.

Витаминный настой шиповника.

Возьмем 3 столовые ложки сухих плодов зальем 2 стаканами кипятка и настаиваем в течение нескольких часов. Пьем 1/2 стакана несколько раз в день. Для улучшения вкуса добавим сахар.

Напиток из шиповника.

Берем 8 столовых ложек сухих плодов, зальем 4 стаканами кипятка, добавим 4 столовые ложки сахара и прокипятим 10 минут. Настаиваем 4 часа, процедим и разольем в бутылки.

Варенье из лепестков шиповника.

Сто грамм свежих лепестков шиповника зальем сахарным сиропом, приготовленным из расчета 700 грамм сахара на 1 литр воды, добавим грамм лимонной кислоты, доведем до кипения и разольем в чистые горячие банки.

Рецепт настоя из шиповника.

В 400 грамм кипятка кладем 20 грамм вымытых и порезанных плодов. Прогреваем это в эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 минут. Потом охладим и процедим. Отожмем осадок. Полученную массу дольем кипяченой водой до 400 грамм.

Или семена шиповника поджарим, потом измельчим в кофемолке и приготовим полезный напиток с приятным ароматом. Зная полезные свойства шиповника, а также противопоказания, каждый из нас сможет уберечь себя и близких от разных заболеваний. А можно создавать и собственные рецепты, наряду с уже известными рецептами.

Принимаем настои в течение 48 часов, 2 раза в день, разовая доза составляет 100 грамм. Храним в прохладном месте или в холодильнике.

Зная полезные свойства шиповника и его рецепты, можно включать это замечательное растение в свой рацион. Но не стоит слишком злоупотреблять им, так как можно организм перенасытить биологически активными веществами, что крайне нежелательно. Прежде чем принимать тот или иной рецепт, нужно предварительно проконсультироваться у врача. Будьте здоровы!

ДРУГОЕ

Полезный отвар шиповника фото

Полезный отвар шиповника

Целебные свойства красивого растенияШиповник является цветущим кустарником семейства розоцветных, пленяющий своим…

Желе из шиповника фото

Желе из шиповника

Итак, рецепт желе из шиповника следующий: 1. Хорошенько промываем шиповник, отрезаем…

Компот из шиповника фото

Компот из шиповника

Кипятим литр воды, когда вода закипит - кладем в нее сушеные яблоки. Варим яблоки 10 минутИнгридиенты:Сухие плоды…

Полезные свойства шиповника фото

Полезные свойства шиповника

Шиповник представляет собой не только красивый и цветущий кустарник, пленяющий своим ароматом и видом, но и является…

» » » Шиповник: полезные свойства, рецепты