Домогательства на работе

Он и Она. Мужчина и женщина. Он – успешный, обаятельный, уверенный в себе. Она – красавица, умница, дипломированный специалист. Он – начальник. Она – подчиненный. Довольно распространенная ситуация. Тысячи людей работают в таком тандеме. Тысячи вполне счастливы, тем, что нашли друг друга. В рабочем понимании. Но ведь бывает и так, что Он считает всех сотрудниц секс-рабынями, обязанных по первому требованию удовлетворять Его желания. Женский журнал yakginka.ru знает, что сексуальные домогательства на работе - это унизительно и отвратительно. Потому что выбор, который стоит перед женщиной, весьма не однозначен: либо пожертвовать своим телом, либо лишиться работы.

В рубрике Гороскопы: свадебные приметы и суеверия

Российская статистика не изобилует фактами на эту тему… У нас, если что, всегда виновата женщина. Мужчина же, наоборот, при излишней половой активности, получает кучу комплиментов в свой адрес – вот, мол, настоящий мужик, жеребец! И тот ходит гоголем, распрекрасно себя ощущая. Он – владыка мира и повелитель Вселенной, он добился всего, чего хотел в жизни и женщины – это лишь доказательства его силы и величия.

Женские форумы изобилуют жалобами на эту тему, вызывая сочувствие подруг по несчастью. Но в реальном мире мало кто из них может прямо сказать, что к ним пристают. Домогательства на работе в российской практике обыденная вещь. Странно, но большинство мужчин, воспринимают домогательства – как легкий флирт с последующим сексом. Чисто дружеская услуга – не боле того.

Для того, чтобы определиться, who is who, откроем толковый словарь.

Флирт - (англ. flirt). Ухаживание, кокетство, любовная игра

Домогательство - настойчивое стремление к получению чего-нибудь, назойливое ходатайство, происки.

Сексуальное домогательство – Харассмент, юридический термин, введенный с целью прекращения домогательств и дискриминации женщин на рабочем месте.

Сексуальное домогательство не предполагает обоюдности желаний. Роли в этой «игре» четко распределены: я – хочу, ты – даешь. Домогательства на работе не имеют ничего общего со служебными романами, они не имеют продолжения, они не предполагают душевной близости, и это, не предложения руки и сердца. Это, говоря прямо и откровенно, просто изнасилование. И не важно, как это происходит: путем запугивания увольнением или в жесткой форме, с выкручиванием рук. По сути, если на рабочем месте есть НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ сексуальный контакт с вышестоящим лицом, если при этом звучат угрозы или обещания повышения, если шеф позволяет себе сальные шуточки , замечания, если он шлепает по попе или щиплет за грудь – это расценивается законом как сексуальное домогательство.

В российской судебной практике не зафиксировано ни одного случая обращения по сексуальным домогательствам. Хотя соответствующая статья по этому поводу в Уголовном Кодексе имеется. Ст. 133 Уголовного Кодекса Российской Федерации гласит: «Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) наказывается штрафом в размере от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда... либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года».

Так почему женщины не обращаются в судебные инстанции? Ответ прост. В нашей стране нет института защиты прав женщин. В Западной Европе или США, где феминистические организации играют большую роль, можно привлечь начальника к суду, только за то, что он улыбнулся, глядя на грудь. У нас такая ситуация просто немыслима. По закону, женщина должна доказать факт домогательства… а как это сделать? Поставить везде камеры наблюдения, ходить с диктофоном или при каждом игривом намеке кричать во все горло «Насилуют!!!»? Вот-вот… Но методы борьбы с половыми гигантами в отдельно взятом офисе все же есть. Только надо четко понимать, что это борьба не принесет лично Вам никаких дивидендов. Возможно, вашим сослуживицам будет легче жить и только.

Приемы самообороны

Как правило, настойчивым домогательствам подвергаются либо новые сотрудницы, либо женщины до 35 лет. Для того, чтобы исключить любое поползновение со стороны начальника или сослуживца, необходимо соблюдать дресс-код. То есть, никаких юбочек, чуть прикрывающих попу, никаких декольте, никаких супер разрезов на юбке. Все должно быть строго, выверено и просчитано. Макияж должен быть умеренным, не ярким, украшения - маленькие сережки в ушах и пару колечек на пальцах. В разговоре, особенно если у начальника репутация бабника и хама, никаких улыбочек и ужимочек, не надо его провоцировать. Как говорят психологи, в 98 случаях женщины косвенно виноваты. Это не оправдывает мужчин, но нужно контролировать ситуацию постоянно. Даже с виду невинный вопрос, «а сможете ли вы задерживаться после работы?» - это иногда проверка на вашу сексуальную сговорчивость.

Если все же на вас «положили глаз» и не дают проходу, необходимо четко и ясно заявить, причем желательно при свидетелях, что вы сюда пришли работать. Если человек не понимает, можно объяснить и в более жесткой форме – «Хочется секса? Могу дать пару телефонов девочек по вызову». При совершенно хамском поведение, можно, в общем-то, по лицу аккуратно коготками пройтись, чтоб в другой раз не повадно было. Если же мужчина просто пытается изнасиловать, кричите громче и бейте всеми канцелярскими принадлежностями, что есть под рукой. В общем, нельзя себя вести как жертва. Замечено, что если женщина дает решительный отпор, потенция у начальника сразу спадает. Если факт, что называется уже состоялся – пишите заявление в милицию и обращайтесь к психологам за поддержкой. Одной в такой ситуации находится крайне тяжело. И не бойтесь, никогда и нечего. Как говорил Великий Воланд – «это не разумно».

И напоследок, женский журнал yakginka.ru дает совет: не держитесь за работу, на которой вас унижают и обижают – она не стоит той зарплаты. Если домогательства на работе начались – ищите новое место работы.

Наталья Торопова
Женский журнал yakginka.ru

ДРУГОЕ

Домогательства на работе фото

Домогательства на работе

Он и Она. Мужчина и женщина. Он – успешный, обаятельный, уверенный в себе. Она – красавица, умница, дипломированный…

Харассмент - что это? фото

Харассмент - что это?

Харассмент – термин, которым обозначается сексуальное домогательство в американском законодательстве, форма сексуальной…

Любовь с начальником фото

Любовь с начальником

Работает женщина, работает, и вдруг однажды обращает внимание на то, что шеф как-то странно на нее посматривает. И не…

Приставания шефа фото

Приставания шефа

У вас замечательная работа, дружный коллектив и зарплата неплохая, и только одно портит вам настроение – постоянные…

Харассмент - что это? фото

Харассмент - что это?

Не так давно в наш лексикон вошло иностранное слово «Харассмент». Оно обозначает сексуальную дискриминацию…

Женский флирт на работе фото

Женский флирт на работе

Для женщины и мужчины работа играет разные роли. Несмотря на равенство полов и на эмансипацию, стремление женщин…

» » » Домогательства на работе