Многомужие

Многомужие
Если одна женщина нравится нескольким мужчинам — это еще не повод выбирать одного. Конечно, если живет красавица в Тибете и может позволить себе сразу нескольких мужей. Кстати, многомужие или полиандрия, а именно так называется форма брака, в которой женщина состоит замужем одновременно за несколькими мужчинами — осложняет отношения полов меньше многожёнства. Но, тем не менее, даже в странах проповедующих ислам или христианство, в странах, где любой мужчина имеющий гражданство может стать султаном, женщинам запрещено иметь несколько мужей. Почему сложилось именно так? На этот вопрос и попробует дать ответ женский журнал yakginka.ru.

Многомужие, являясь весьма редкой пережиточной формой брака, в современном мире не встречается практически нигде, хотя в доисторические времена, когда люди жили племенным строем, многомужие было обычным явлением, как и многоженство, ведь все мужчины, как и женщины были общими, а все дети считались общими детьми племени.

Первые, кто практиковал именно многомужие были Алеуты –– жители тихоокеанского побережья Америки, России и Азии. Так же есть данные, подтверждающие, что женщины некоторых групп эскимосов имели нескольких мужей одновременно. Но всё это в прошлом. Сегодня многомужие официально разрешено только в Тибете и на определённых участках полуострова Индостан, на территории которого располагаются три страны: Индия, Пакистан и Бангладеш.

С древних времён и по сей день в Тибете существует три формы брака. Моногамия — брак, который встречается в большинстве стран включая Россию — когда у мужа всего одна жена. Полигамия — когда муж имеет несколько жён одновременно. Такой вид брака распространен в некоторых странах проповедующих ислам или христианство. И полиандрия — брак, при котором одна женщина вправе иметь нескольких мужчин. И многоженство, и многомужие сложились не удовольствия ради, а в силу необходимости. Если мужчина хотел обзавестись несколькими женами, он брал их из разных кланов по политическим и культовым соображениям. А полиандрия, которая встречалась у кочевников и земледельцев Тибета была «братской». Это вид брака, когда несколько братьев имели одну жену.

где разрешено многомужие

Женщина, имеющая несколько законных мужей одновременно, была обязана выполнять супружеский долг с каждым из братьев по очереди, в это время, находившийся в спальне брат выставлял на её порог свою обувь, дабы другие братья знали, что в данный момент с женой находится он. Как правило, на ком жениться, выбирал старший брат, а остальные лишь фактически становились мужьями женщины старшего брата. И только старший брат мог развестись с законной супругой, но для этого ему требовалось согласие всех остальных братьев. И если женщина нравилась хотя бы одному, то она оставалась законной женой всех. Впрочем, уйти из семьи и обзавестись собственной женой мог любой из неженатых братьев. Но мало кто на это шел. Ведь при этом мужчина терял все права на имущество, а жена старшего брата переставала быть его женой. Хотя известны случаи, когда старший брат разводился с женщиной, которая потом становилась женой одного из его братьев, который также терял все права на имущество.

Но не только братья на Тибете могли иметь одну жену на всех. Друзья, объявляющие себя братьями-кузенами (спунзла) тоже могли взять одну жену на всех. Что и говорить: удивительная страна Тибет — полная противоположность Ираку и прочим государствам с исламскими религиями, где по религиозным уставам мужчина может иметь нескольких женщин. Кстати, в Тибете, правило, что у женщины может быть несколько мужей регламентировано не религией, а законом.

Ещё одна страна, где любая женщина может почувствовать себя желанной сразу для нескольких мужчин и где разрешено многомужие –– Индия. Но в отличие от Тибета, возможность женщины иметь несколько мужей одновременно здесь регламентируется вероисповеданием –– буддизмом. Помимо этого в Индии в отличие от Тибета женщина может взять в мужья любых мужчин, вне зависимости от того являются ли они братьями, родственниками или нет. Главное условие — желание любить их всех и рожать от каждого детей.

А что же касается остальных уголков нашей огромной планеты? Неужели кроме Индии и Тибета многомужие нигде больше не встречалось? На самом деле многомужие существовало с древних времён - еще во времена царства легендарных Амазонок –– женщин воительниц. Их поселения находились повсюду: в Малой Азии и на ближнем Востоке, на севере Африки и на побережье северного Причерноморья. Согласно записям историков, почти каждая из женщин-воительниц имела несколько мужей, которые выполняли совершенно не мужскую работу, а именно занимались хозяйством и заботились о детях, в то время как их жены воевали и добывали еду. Многомужие так же было распространено и в индейском племени «Ирокезов» живших на территории Америки. Сегодня, на территории Канады сохранилось небольшое поселение этих аборигенов. Мужчины в таких племенах были воинами, но вся власть принадлежала женщинам. Даже воина-Вождя избирали женщины. В племени царил матриархат и, разумеется, женщины имели возможность жениться на нескольких мужчинах, что вызывает чувство легкой зависти у современных красавиц, которые считают, что один муж, приносящий деньги — хорошо, а несколько — еще лучше.

Татьяна Осипова
Женский журнал yakginka.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Почему мужчины боятся брака? фото

Почему мужчины боятся брака?

Часто женщины живут с любимым и все у них хорошо, но их союзназывается гражданским браком. Почему же мужчины тянут с…

Многожёнство фото

Многожёнство

По статистике одна из главных причин разводов, раздоров, драк и насилия в семье — ревность женщин, порой даже не…

Как переделать гуляку фото

Как переделать гуляку

Женщина, хранящая верность мужчине, не вызывает удивления, в отличие от подобного поведения представителя сильного…

Моногамия: быть или не быть? фото

Моногамия: быть или не быть?

Моногамия – тип семейных отношений, при которых в браке могут состоять только 2 человека. Природа и человеческое…

» » » Многомужие