Читаем этикетки правильно

Читаем этикетки правильно
Вы приобрели изделие из натуральной или искусственной ткани и не знаете, как за ним ухаживать? Обратите внимание на этикетку, ведь информация по уходу за данной вещью кроется именно в символах, напечатанных на ней.
Изображение тазика с водой означает, что данное изделие можно подвергать замачиванию, стирке, полосканию, нагреванию. Если при этом нарисована ладошка, то строго обязательна ручная стирка без отжима и сильного трения при температуре не выше 40 градусов. На рисунке с тазиком нет ладошки, но есть цифра 30? Допустима машинная и ручная стирки при указанной температуре. Если при этом внизу под цифрой стоит горизонтальная черта, используйте ручную или машинную стирку с деликатным режимом. При наличии двух черточек рекомендована деликатная стирка в большом количестве воды и полоскание на низких оборотах в пределах указанной температуры. Если тазик перечеркнут – стирать изделие запрещено.

На этикетке изображен круг, в середину которого вписан квадрат? Машинная стирка запрещена. Треугольник обозначает, что изделие можно отбеливать, перечеркнутый треугольник - отбеливание запрещено. Если внутри треугольника стоит значок Cl, допустимо отбеливание в холодной воде с хлором при условии полного растворения порошка. Значок Cl перечеркнут? Вы можете смело отбеливать изделие средствами, не содержащими хлор.

О возможности химчистки говорит изображение круга, а если он зачеркнут, химчистка запрещена. Буквы, расположенные внутри круга,
обозначают использование для чистки тех или иных средств с определенным составом. Например, буква А сигнализирует о возможности применения любого из общепринятых растворителей, буква Р – чистку с использованием углеводорода и хлорного этилена, буква F – применение углеводорода и трифтортрихлорметана (уайт-спирита). Горизонтальная черта под кругом с любой из букв предупреждает о щадящем режиме чистки.

Квадрат со вписанным в него кругом говорит о том, что можно отжимать и сушить одежду в стиральной машине или электросушилке для белья, если этот символ зачеркнут – нельзя. Горизонтальная черта под данным рисунком (не зачеркнутым) указывает на щадящий отжим и сушку, две черты – на деликатный отжим и сушку. Квадрат со вписанным кругом и тремя точками обозначает сушку при высокой температуре, с двумя – при средней, с одной – при низкой (щадящая сушка). Зачеркнутая скрученная полоска запрещает выжимать изделие. Если перед вами квадрат с тремя вертикальными полосками, сушка должна быть без отжима. Горизонтальная черта внутри квадрата предупреждает о сушке на горизонтальной поверхности. Квадрат с двумя диагональными черточками в левом верхнем углу указывает на сушку в тени.

Если среди прочих символов есть изображение утюга, изделие можно гладить. Утюг зачеркнут? Гладить данную вещь запрещено. Одна точка в центре утюга говорит о низкой температуре при глажении (до 110 градусов) и рекомендована для синтетики. Две точки - о глажении хлопка, льна, шелка, а также вискозы и полиэстра при температуре до 150 градусов через влажную ткань или с применением пароувлажнителя. Три точки обозначают высокую температуру (до 200 градусов) и применимы для хлопка и льна в увлажненном состоянии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как стирать халат фото

Как стирать халат

Халат – любимая домашняя одежда многих женщин. Разнообразие фасонов, видов тканей и расцветок позволяют приобрести…

Как ухаживать за джинсами фото

Как ухаживать за джинсами

Джинсы - одежда всеми любимая и поистине народная. В них можно отправляться и в пир, и в мир, летом и зимой. Можно…

Как стирать подушки фото

Как стирать подушки

Подушки из любого наполнителя требуют систематического ухода. Со временем у подушки появляется специфический запах.…

Как стирать белье фото

Как стирать белье

Стирка. Как много в этом слове! На самом деле до недавних пор это было целым мероприятием, требующим огромного…

Как стирать лен фото

Как стирать лен

Каждая ткань имеет свою специфику в уходе. Особенно осторожно нужно обращаться с натуральными материалами. Например,…

Как стирать платье из органзы фото

Как стирать платье из органзы

Хорошей хозяйке известно, что каждая ткань имеет свои особенности, которые надо учитывать при уходе за ней, в том числе…

Как гладить правильно фото

Как гладить правильно

К сожалению, очень часто бывает так, что любимая вещь страдает и портится после глажки. Причиной этому могут служить…

Как стирать шерстяную вещь фото

Как стирать шерстяную вещь

В стирке не бывает мелочей, поэтому обязательно нужно обращать внимание на все этикетки и условные обозначения.…

Как гладить шерсть фото

Как гладить шерсть

Шерстяные вещи прекрасно согревают, поэтому имеются практически в любом гардеробе. Чтобы изделие служило вам дольше,…

» » » Читаем этикетки правильно