Шопинг по-татарски, или что привезти из казани?

Шопинг по-татарски, или Что привезти из Казани?
Приезжая в Казань, туристы неизменно испытывают восторг от обилия впечатлений. Город с многовековой историей славится своей самобытностью и контрастами. Помимо обилия фотографий с красивейшими городскими панорамами, можно сохранить память о поездке при помощи различных сувениров, которые сочетают в себе самобытную неповторимую культуру казанских татар.
История Казанского ханства необычайно богата событиями, в том числе и трагическими. Казанский кремль неоднократно разрушался, горел и был заново восстановлен. В сувенирных лавочках города вам предложат уменьшенные копии памятников архитектуры. Среди них наибольшее значение имеет башня Сююмбике, названная так в честь царицы,которая по преданиям не захотела стать наложницей Ивана грозного и бросилась вниз с самого верхнего этажа сооружения. Башня Сююмбике является одной из «падающих» башен и находится на территории Казанского кремля, который относится к памятникам архитектуры, находящихся под охраной Юнеско.

Другой известной городской достопримечательностью, уменьшенную копию которой можно приобрести в качестве сувенира, является мечеть Кул-Шариф. Это здание было восстановлено по аналогу главной мечети Казанского ханства, которая была разрушена во время штурма города войсками Ивана Грозного, и является одним из крупнейших культовых сооружений ислама в Европе.

Среди сувениров, которые имеют историческое значение, можно приобрести фигурку, копилку или глиняную тарелку с изображением казанского кота. Именно такие коты были в почете при дворе российской императрицы Елизаветы I и входили в состав ее пушистой лейб-гвардии.

Мужчинам в качестве сувенира в память о посещении Казани можно привезти национальный головной убор — тюбетейку. Это круглая шапочка с плоским верхом изготавливается из бархота, украшается золотыми нитками и бисером в соответствии с национальными традициями. Тюбетейка является неотъемлемым атрибутом при посещении мечети. Для женщин также существуют аналогичные головные уборы — калфаки.

В качестве оберега дома от различных напастей с давних пор казанцы вешают на стены шамаиль - суры Корана, каллиграфически напечатанные на бумаге или вышитые нитью на ткани. Их можно найти как в виде обычных картин, так и в виде дорогих произведений, украшенных стразами от Swarovski. Полностью текст Корана можно прочитать в подарочных изданиях священной книги, с бархатной обложкой, расшитых вручную золотыми нитями и украшенных драгоценными камнями.

Особый восторг туристов вызывает национальная татарская обувь - тапочки и сапожки ичиги. Они изготавливаются из тончайшей кожи и украшаются национальным орнаментом. Вся национальная обувь имеет загнутый кверху носок, т. к. нельзя было царапать землю при ходьбе. Полностью образец национальной одежды можно увидеть на куклах, они продаются во многих сувенирных магазинах.

Любителям спорта можно привезти в подарок из Казани спортивную одежду с символикой хоккейного клуба «Ак-Барс» и футбольного «Рубин», которые неоднократно становились чемпионами мировых соревнований.

И конечно, возвращаясь из поездки в Казань, обязательно нужно угостить своих близких и друзей традиционными татарскими лакомствами, среди которых самыми известными являются чак-чак и талкыш-калеве. За чашкой ароматного чая, в который можно добавить травяной бальзам производства казанского ликеро-водочного завода, можно насладиться традиционными татарскими угощениями, а также поделиться своими впечатлениями об одном из красивейших городов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Пизанская башня и не только фото

Пизанская башня и не только

Если вы решили отправиться в путешествие по солнечной Италии и выбираете наиболее интересный маршрут, обязательно…

Мурмонка фото

Мурмонка

Мурмонка (также мурмолка) – мужской головной убор в Древней Руси, представляющий собой высокую шапку с плоской тульей…

Национальная одежда фото

Национальная одежда

Национальная одежда (национальный костюм) - одежда коренных народов той или иной страны. Обычно различается в…

Тафья фото

Тафья

Тафья – это старинный мужской головной убор, пользовавшийся популярностью среди представителей знатных, состоятельных…

» » » Шопинг по-татарски, или что привезти из казани?