Недостаток сна - причина прибавления в весе

Сон - естественно необходимый для жизнедеятельности организма процесс, так как именно во время сна восстанавливаются и отдыхают мозг и тело. В настоящее время, из-за появления мобильных телефонов, спутникового телевидения, компьютеров, и скоростного Интернета, люди постоянно находятся на связи - и результатом этого является недостаток сна - причина прибавления в весе.

Большинство людей склонно ошибочно полагать, что именно продолжительный сон - причина прибавления избыточного веса. Но на самом деле ситуация абсолютно противоположна: по данным длившегося 16 лет исследования, проведенного в Америке, женщины, спавшие всего по 5 часов за сутки, на 32% «шире», чем женщины, уделяющие своему ночному сну не меньше 7 часов. В этом исследовании участвовало всего около 70 тысяч женщин.

Для того, чтобы не происходило прибавление в весе, нужен здоровый образ жизни - и продолжительный сон. Не давая своему телу отдохнуть, человек рискует обрести много проблем со своим здоровьем.

Недостаток сна влияет на метаболизм - организм может позволить себе сжигать намного меньше калорий, чем нужно. Более того, «недосып» способствует выработке кортизона - гормона стресса, стимулирующего чувство голода.

По данным Американского Национального Фонда по проблемам сна, хронический «недосып» может серьезно воздействовать на метаболизм и на все состояние здоровья в целом, быть виновником прибавления в весе.

Бессонница и килограммы

Термином «бессонница» называют целый ряд различных расстройств сна, которые связаны с качеством и его продолжительностью. Бессонницей могут страдать люди любого возраста, но её симптомы гораздо чаще можно заметить у женщин, чем у мужчин. Бессонница может быть вызвана психологическими или физическими факторами. Расстройство сна может привести к множеству проблем - снижению производительности на работе, депрессии, раздражительности и, конечно же, к ожирению.

Влияние бессонницы на организм

Нарушение сна отражается на процессе обмена веществ и способности расщепления углеводов, а это может привести к сильному увеличению сахара в крови и высокому уровню инсулина. Результатом этого становится прибавление в весе.

Бессонница способствует снижению уровня гормона роста, протеина, помогающего телу соотносить пропорции жира и мускулов. Бессонница может также привести к резистентности и увеличить риск возникновения диабета. Бессонница провоцирует повышение кровяного давления и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сон и прибавление в весе

Изучая связь между «недосыпом» и набором веса, ученые выяснили, что недосыпание оказывает прямое влияние на секрецию некоторых гормонов - лептина и грелина, которые ответственны за чувство голода и сытости. При нарушении секреции этих гормонов человек чаще испытывает чувство голода, удовлетворить который становится очень сложно.

Лептин способствует подавлению аппетита, а грелин, наоборот, увеличивает его. Если недостаток здорового сна становится хронической проблемой, уровень грелина возрастает, а уровень лептина, наоборот, - падает, что вызывает чувство голода. Это является причиной быстрого набора избыточного веса, который вызван постоянным перееданием.

Диагностика нарушения сна и его лечение - важный шаг избавления от лишних килограммов. В большинстве случаев расстройство сна можно победить довольно быстро - врач, исследуя бессонницу, пропишет нужные медикаменты и порядок лечения. Ко всему прочему, повысить качество сна могут помочь систематические физические упражнения и отказ от алкогольной продукции и табака.

В определенных случаях нарушение сна вызвано другими проблемами со здоровьем - к примеру, синдром обструктивного апноэ в период сна часто вызван увеличением миндалин, которые затрудняют нормальное поступление воздуха.

В некоторых случаях медикаменты, которые предписывают врачи для лечения нарушения сна - различные виды снотворного - могут иметь побочный эффект в виде риска набора лишнего веса. Нужно обсудить с врачом все «за» и «против» лекарственного препарата до того, как начнете его прием.

ДРУГОЕ

Менопауза и вес фото

Менопауза и вес

Всем известно, что прибавление в весе и старениепереплетены между собой. В особо важные периоды жизни женщина постоянно…

Еда, которая сжигает калории фото

Еда, которая сжигает калории

Много людей страдает проблемой лишнего веса и многих интересует вопрос – существует ли еда, которая сжигает калории?…

Как худеть правильно фото

Как худеть правильно

В нашей статье «Как худеть правильно» вы узнаете способы похудения.Цель: наладить работу центральной…

Бессонница фото

Бессонница

Бессонница - одно из самых распространённых заболеваний на земле. Прежде всего, это нарушение сна. Бессонница может…

Ночное пиршество фото

Ночное пиршество

Странно, правда? Днем мы можем проявлять чудеса выдержки, есть только здоровую, низкокалорийную пищу, но стоит…

11 Видов бессонницы фото

11 Видов бессонницы

Бессонница (инсомния) - это не только отсутствие сна, как считают многие. Бессонница проявляется достаточно…

Спонтанное обжорство фото

Спонтанное обжорство

Обжорство – это нездоровый для человека образ питания. Он накладывает на организм дополнительную нагрузку, приходиться…

Почему важно высыпаться фото

Почему важно высыпаться

Врачи рекомендуют планировать свой день так, чтобы успевать как следует выспаться ночью. И если вам приходится вставать…

» » » Недостаток сна - причина прибавления в весе